從Grazalema到內華達山,
你的眼光很容易會被點綴在群山之間一個接著一個的白色村落所吸引,
這些村莊清一色都是佇立在山頭,有著櫛比鱗次,白牆磚瓦的住屋,
十足表現出北非摩爾人線條簡約的建築風格,
這就是迷人的白色山城,Pueblos Blancos!
山城中最醒目的是高聳的教堂鐘塔以及盤據山巔的阿拉伯式碉堡,
娓娓闡述出這裡八百年前基督教與伊斯蘭領土爭戰的歷史!
這些山城的名字常常都有個"de la Frontera"(前線)這樣的字尾,
印證了基督教與伊斯蘭勢力曾在這裡短兵相接,交戰劇烈的事實!
觀光客必造訪的隆達Ronda,其實也算是座大型的白色山城!
靠近格拉那達的冷山Montefrío,雖然城小,地點也偏僻了些,
但是典型白色山城該有的鷹巢聚落形式,白牆民宅,城堡,教堂鐘塔,五臟俱全!
形成易守難攻的天然要塞;
雪白的村落依著山勢而建,灑落在這橙黃黃的山頭上,
遠遠看來,還真像他們形容的生日蛋糕呢!
我們把車停在西邊山下廣場的地下停車場,再搭當地人的計程車上山,
其實很近,但是屬於陡坡,山上道路又非常狹窄,單行道多,停車一位難求!
El Patio民宿就位於山上最大的教堂,聖母升天教堂的鐘塔旁,朝夕暮鼓晨鐘的,
從南面的廣場居高臨下,雲霧繚繞,真的就像探訪深山仙人般的超凡脫俗感!
隔天一早吃完民宿豐盛的早餐後(民宿老闆以前是開餐廳的),
開始在巷弄間遊走,
從最東邊的聖彼得教堂旁的小路,可以來到俯瞰村莊全景的觀景點,
從這裡可以把村內大小建築,一一盡收眼底!
離開時忍不住在東側對面山頭暫停,
再次欣賞這座美麗的白色山城--前鋒之拱,Arcos de la Frontera!
Grazalema
來到格拉薩萊馬,海拔頓時上升到八百公尺高,
這也是同名的國家公園所在;
這裡是全西班牙降雨量最多的地方,微氣候孕育出國家公園內茂盛的植物生態;
難怪我到達這裡時雨下得更猛更急了,
只能狼狽地找間有營業的餐廳躲雨,用餐,
Zahara de la Sierra
Zahara薩阿拉,聽這名字就讓人聯想北非沙漠的風情,
但是這個Zahara卻是背靠高山,面向一座巨大的水庫湖泊,
最高處的碉堡監控這裡周遭的一切,龍盤虎踞,被形容是摩爾人的鷹巢城!
繼續往東北方向開,來到另一座典型的白色山城,
距離隆達北邊約40公里的Olvera;
開車穿梭在白色山城之間,看到的總是一畝又一畝綿延不斷的橄欖樹田,
這個地區出產的橄欖油,是西班牙最高品質DOC的初榨橄欖油;
從奧維拉城約2公里外,路旁的Nuestra Señora de los Remedios教堂
可以欣賞Olvera的全景!
然後進城,把車停在北邊城牆下的停車場,再徒步走進教堂廣場;
廣場上最醒目的,應該就是這座巨大的教堂,
化身聖母教堂,Nuestra Señora de la Encarnación,
尺寸大到都可以當一座主教堂了!
可惜大火摧殘不斷,現正關閉等待資金重建中...
不過沒關係,今天來這裡不是來參拜朝聖的,
從教堂邊就可以俯瞰山谷,欣賞壯觀遼闊的景致!
接著準備去爬廣場另一邊那座12世紀的阿拉伯城堡,
參觀城堡城牆要從廣場遊客中心的小門買票進入;
爬到最高點再回頭看看底下的化身聖母教堂,頓覺教堂變得渺小,
而這裡視野也更開朗,心曠神怡之下,所有疲憊都拋到九霄雲外了!
回到售票處,轉進一間小博物館,這裡展示格拉那達Nasrid王朝圍城的模擬場景,
對中世紀歷史愛好者來說,十分有趣!
回程時天空烏雲密布,
正在談論這附近山頭設有保護區,
保護一種安達路西亞特有的古大陸大型猛禽,叫西域禿鷲griffon vulture時,
抬頭一看,奇蹟出現了,三隻翼長將近三公尺的禿鷲就在我們上空盤旋爭鬥,
看得我們是目瞪口呆!
離開Olvera,本想到隆達再回味一番,
但這次因為天氣不好耽誤不少時間,
只好一路繼續向北到下一站歐蘇納,Osuna,
今天打算在一間訂好的修道院旅館落腳,明天看看歐蘇納,這座公爵之城!
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