聖斐迪南,斐迪南三世收復了Osuna後將城市交給Calatrava騎士團管理,
到了16世紀時Osuna成了公爵的封地,在歷任公爵的經營下,
參觀Osuna就從主廣場Plaza Mayor(Torre del Aqua)開始,
大概還太早,廣場感覺冷冷清清的,
不像西班牙其他城市老是被餐廳座位佔據著,那種吵雜的主廣場!
廣場一邊是拱樓型的市政廳
走過主廣場,從教堂走向塞維亞街Calle de Seville,
Osuna文藝復興跟巴洛克時期的豪宅,大多集中在塞維亞街跟聖彼得街這兩條,
所以不到一小時,就可以把歐蘇納的經典建築作一番巡禮!
Iglesia Convento de la Concepción,聖母受孕修道院教堂
Palacio de Govantes y Herdara(1738),有巴洛克的螺旋狀門柱
Convento de Nuestra Señora del Carmen
聖彼得街,Calle San Pedro
Palacio Cilla del Cabildo(1773),是歐蘇納巴洛克民間建築的傑作
門上山牆浮雕正是代表塞維亞的希拉達塔(Giralda),
兩邊立著是主保聖人,聖Justa跟聖Rufina
霍梅拉男爵宮Palacio Marques de Gomera
男爵宮現在是間豪華餐廳飯店,可以入內參觀,
但注意不要打擾到裡面住宿的房客;
Iglesia de Santo Domingo位於Plaza Rodriguez Martin廣場上,
是1531年所建,優美的文藝復興式教堂建築;
Pósito municipal antiguo hospital de la Merced
中世紀的醫院,也是可以輕聲細語入內參觀;
最後穿過拱門Arco de la Pastora,來到歐蘇納鬥牛場Plaza de Toros,
小小的Osuna,竟然有個不成比例,可以容納6500人的石造圓形鬥牛場,
設計者還是赫赫有名,塞維亞西班牙廣場的建築師Anibal Gonzalez!
自從冰與火之歌第五季與龍共舞在此拍攝後,Osuna就不再平靜!
劇中龍母Daenerys就是從這個競技場,騎著卓耿在混亂之中飛走的;
開車前往不到5分鐘;
採石留下的坑洞形成良好的音樂廳,但還沒規劃完畢,目前不對外開放;
但是羅馬史前伊比利原住民的雕刻仍然可以從圍籬外一窺大概,
部分雕刻已被收在羅浮宮及馬德里考古博物館裡,
附近的山谷丘陵景觀更是壯闊,是當地人常來散步的地方;
Iglesia y torre de la Merced有做雄偉的鐘塔
這是1548年公爵設立的歐蘇納大學,呈現優雅的城堡造型;
另一邊便是學院教堂,聖母升天教堂,
Colegiata de Nuestra Señora de la Asuncion;
聖母升天教堂就位於化身聖母廣場的南側高處,
而廣場北面較低的地方,就是化身聖母修道院,
Monasterio de la Encarnacion;
這次Osuna我選擇作為落腳處的是Hospederia del Monasterio,
就在廣場東面的角落,
為的除了這裡開闊的廣場好停車外,本身是16世紀的修道院所改建的旅店;
厚石牆,粗木樑的客房,中庭居然還添加個游泳池,雖然現在是冬天無法使用泳池,
但是水面映照夜晚的燈光,仍然是讓人感到古雅寧靜!
黃昏後,夜幕低垂,吃完晚餐後回到住宿所在的廣場,
散步到聖母升天教堂的露台,剛好坐擁一整個萬家燈火的歐蘇納!
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