2015年12月6日 星期日

巴塞隆那的現代主義建築之路

19世紀的巴塞隆那經濟突飛猛進,產生了很多富裕的資產階級,
相反地,長期以來一直壓迫加泰隆尼亞民族意識的西班牙
卻在這時的海外殖民地鬥爭上,節節挫敗,
這使得巴塞隆那人倍感振奮,Renaixença應運而生!
這些充滿自尊與驕傲的上流人士,亟欲在藝術與建築品味上更出眾,於是大力金錢贊助,
像高第之於桂爾伯爵有如千里馬遇上伯樂,
再加上正逢都市重劃,擴建區的大片新興空間,
便成了這些藝術家與建築師們盡情揮灑的新天地!



現代主義建築其實就是加泰隆尼亞的新藝術,
跟源自巴黎新藝術的大量運用鑄鐵與玻璃帷幕不同的是:
加泰隆尼亞新藝術還添加了哥德的紅磚,花窗與彩繪玻璃,
以及源自伊斯蘭的馬賽克磁磚,
不但從傳統裡擷取了豐富的元素,還因為高漲的獨立意識處處添加民族色彩,
例如加泰隆尼亞四血痕(quatre barres)的旗幟,
主保聖人聖喬治的象徵:惡龍,鮮血玫瑰,聖喬治十字等,
都讓加泰隆尼亞的新藝術顯得那麼與眾不同而大放異彩!


世上沒有一個地方會像巴塞隆那這樣一次擁有9處被UNESCO列為世界文化遺產!
這九處分別是:多梅內克的加泰隆尼亞音樂宮跟聖保羅醫院
加泰隆尼亞音樂宮Palau de la Música Catalana

聖保羅醫院Hospital de Sant Pau 

以及高第的七處:桂爾公園,桂爾宮,聖家堂,巴特由之家,米拉之家,文生之家
以及桂爾紡織村;
桂爾公園Park Güell
桂爾宮Palau Güell
聖家堂Sagrada Família

巴特由之家Casa Batlló

米拉之家Casa Milá

文生之家Casa Vicens

桂爾紡織村教堂Colònia Güell in Santa Coloma de Cervelló

多梅內克Lluis Domènech i Montaner被認為是巴塞隆那現代主義建築的創始者,
他的三龍城堡Castell dels tres dragons是為1888年世博所作的咖啡廳,
不但吸引了當時世人的眼光,也開啟了接下來巴塞隆那現代主義建築的蓬勃發展!
多梅內克為1888年巴塞隆那世博所設計的三龍城堡咖啡廳

多梅內克的蒙內塔宮Palau Ramon Montaner,現在是中央政府駐巴塞隆納辦事處

多梅內克的托馬斯之家Casa Thomas

多梅內克的獅子與桑樹之家Casa Lleó Morera,現在是Loewe的精品旗艦店


多梅內克的福斯特之家Casa Fuster,現在是五星級飯店所在

相對於多梅內克學院型嚴謹設計,安東尼高第則師法有機自然,
以開創無邊無際的想像空間而成為全世界最知名的現代主義大師,
他幾乎就是巴塞隆那的代名詞!
高第的卡爾貝之家Casa Calvet是他早期的作品,
也是他唯一獲得年度議會建築獎的一棟,這時還設計得中規中矩;

桂爾宮屋頂各式各樣的煙囪

被聖喬治斬殺的惡龍脊背鱗片成為巴特由之家的屋頂

骷髏頭成為窗口陽台,水池的浮蓮成為牆面

桂爾公園的糖果屋

米拉之家屋頂的鐵甲武士煙囪

走入聖家堂宛如走入茂密的森林之中

而普意居Josep Puig i Cadafalch則因懂得改變作風,因應時勢,
採取簡約線條,強調功能勝於外型,
所以面對接下來的1912年新運動Neucentisme的挑戰能夠存活下來;

眾所週知的四隻貓咖啡廳就是位在普意居所設計的馬蒂之家Casa Martí


普意居與多梅內克的獅子與桑樹之家,高第的巴特由之家三雄並立的
阿馬特耶之家Casa Amatller


普居意設計,位於對角線大道的塞拉之家Casa Serra,現在是縣議會所在


加泰隆尼亞語言推廣中心所在的夸德拉斯男爵宮Palau del Baró de Quadras也是普居意的傑作!


普居意的特拉德斯三姊妹,又稱針刺之家Casa de les Punxes


聖交馬廣場上的加泰隆尼亞自治宮Palau de la Generalitat de Catalunya是普居意設計的


就像一提到義大利文藝復興,很多人就要背出達文西,米開朗基羅跟拉斐爾三傑一樣,
說到巴塞隆那的現代主義建築,就要說多梅內克,高第以及普意居這三位大師,
但事實上巴塞隆那總共有超過2000棟現代主義式建築,
除了以上三位其實還有很多優秀的建築師,
例如Josep Vilaseca i Casanovas的卡沃之家Casa Cabot,
有誰會聯想到壯觀的凱旋門Arc de Triomf也是出自於他的設計?


Enric Sagnier i Villavecchia是非常多產以及多樣風貌的建築家,
巴塞隆那幾乎到處都有他作品的蹤跡,著名的海關大樓就是;

加泰隆尼亞廣場旁醒目的Casa Pascual i Pons也是Enric Sagnier所設計的

還有高第的老師Antoni Rovira i Rabassa一直在建築學院裡默默教學,
偶而出手,高第米拉之家旁邊的卡薩斯之家Casa Ramon Casas就是他的傑作!

而當你驚艷於桂爾公園的蛇形馬賽克長椅以及多柱廳的天花板時,
其實那全是高第的同事Josep Maria Jujol i Gibert所作,
其他在巴特由之家與米拉之家也都有他的痕跡!


寇馬拉之家Casa Comalat有兩個立面,由Salvador Valeri i Pupurull所設計,
風格深受高第影響,是現代主義後期之秀;



由Bonaventura及Joaquim Basegoda兄弟所設計的羅卡莫拉之家Casa Rocamora(1914)

除了都市外圍零星的幾棟現代主義建築外,擴建區有所謂的
三棟金蘋果不協和區(Manzana de la discordia),
金四角(Quadrat d'Or)以及現代主義之路(Ruta del Modernismo),
都是聚集巴塞隆那現代主義建築的晶華所在!
行人道上,巴塞隆那現代主義建築之路(Ruta del Modernismo)的標誌


爭搶金蘋果的Casa Lleó Morera,Casa Amatller與Casa Batlló ,
誰才是世上最美麗的維納斯呢?

隨意走在這些露天博物館之間,
不管是純欣賞這些文化資產外在建築,或是還可以走進某些開放參觀的內部,
也能感受到百年前巴塞隆那黃金時代那種美好!

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