2015年8月3日 星期一

古城巷弄裡的祕密花園

哥德區,Barri Gòtic,是巴塞隆納的舊城Ciutat Vella的心臟,
炎炎夏日裡走在巴塞隆那的古城街道上,其實並沒有想像中那樣愜意;
巷弄彎曲狹窄有如迷宮,還多點上下起伏的坡度,
但往往在猶豫不前的時候,卻經常會有驚喜的小發現,就如同沙漠遇綠洲一般,
因為一個轉彎,一個小角落,一個寧靜的小廣場而使所有的疲憊都獲得紓緩解放!


天使門大道(Av. Portal de l'Àngel)是從加泰隆亞廣場通往主教堂的要道,
這裡是巴塞隆那的地王,從古到今一直是人群熙來攘往的地方,不同的是:
不見過去的中世紀城門,取而代之是這昂貴地段上開著一家又一家的精品名店!


來到聖安娜巷,右轉進入這間12世紀聖安娜教堂前的小廣場,
似乎也一腳走進了聖安娜的赦免(Els perdons de Santa Anna)!

天使門大道最後會來到聖安娜噴泉,這是巴塞隆那最古老的噴泉,
1356年時還只是個小客棧旁讓過往旅人飲馬的水龍頭,
但事過境遷,現在所看到的聖安娜噴泉八角形只留下五面,
而1918年牆面增添的磁磚畫則大大豐富了噴泉的藝術性!


從新廣場開始上坡進舊城門,左邊是一小段殘存的羅馬水道橋,
副主教之家(會吏長之家,Casa e l'Ardiaca)就依附城牆而建,

門口舊律師公會的信箱是Lluís Domènech i Montaner的傑作,
據說摸了烏龜會解除厄運;所以被摸得龜殼發亮!
一踏進中庭看見噴泉與綠蔭,頓時暑氣全消,
每年的基督聖體節,大家會來這裡玩噴泉雞蛋的遊戲,
那時就不會像現在這樣幽靜了!






接著沿著主教街走可以看到前面懸著一座Puente Gótico,仿哥德式的天橋,
在充滿中世紀氛圍的哥德區中出現這座花紋絢爛如火焰的哥德膺品,顯得突兀!
高第的助手Joan Rubió在1928年設計了這座橋,當時被批評是冒牌貨,假古董,
但這現在卻是日殺千張觀光客底片的復古橋樑!
有則關於橋的詛咒傳說:走過橋下千萬不能抬頭看橋底的骷髏頭,否則會帶來厄運…
相反地,如果你能倒退走過橋下,就能添添好運氣;
我兩種方式都試了,就不知道會帶來好運?還是壞運?



向右走進古時候是墓園的Montjuïc巷,拐個彎,穿過拱門,突然出現一個小天地,
這是Plaça de Sant Felip Neri,聖菲利浦內里廣場,
這是我認為巴塞隆那裡最唯美浪漫的香格里拉!

下課時間,學校的小孩子全都出來在廣場上盡情嘻戲,
天真無邪,完全撫平了一旁教堂牆面上的纍纍彈痕!
1938年,西班牙內戰中的轟炸,造成42名孩童當場在此身亡,
遺體現在全放在教堂的地下墓室受到聖人的庇護,

午後陽光穿透了廣場中金合歡的羽狀樹葉,黃花落在八角噴泉的水面上,
感覺就像教堂內透過彩繪花窗的上帝之光一樣奇妙!

鞋匠之家,牆上還有鞋匠業的保護聖人聖馬可飛天獅子的圖騰,
一磚一瓦搬來的鍋爐匠之家跟製鞋博物館,增添了廣場的文藝復興氣息!

從廣場南邊出去,便是巷弄複雜的猶太人區(Call)了,
中世紀時的猶太人在12到14世紀時一直活在城市的邊緣,沿著城牆搭屋群居,
Call就是在稱呼這些巷弄狹小的居住環境;
但曾經人丁興旺的猶太區經過15世紀時的驅逐迫害,現在已經不復當年模樣,
Synagoga被改成教堂,墓園上的基石被任意拿去城中蓋樓房!

猶太人區街道上的樓房還留有殘餘的舊城牆

聖艾尤拉利亞斜坡Baixada de Santa Eulàlia
巴塞隆那守護神聖艾尤拉利亞被赤裸丟進釘桶滾下斜坡的地方

Marlet街上的希伯來文碑石

 出口Salida與入口Entrada說明這裡是如何像迷宮般的單行道


走回加泰隆尼亞自治宮,假日的聖交馬廣場變得非常熱鬧,
原來是市政廳前正在表演人體疊羅漢,
戴著紅色安全帽,模樣非常可愛的小娃兒熟練地爬上人牆穩穩地站上最高點,
引來全場歡呼!
天氣太熱,這裡毫無遮蔽,趕快遁入巷內的Sant Just廣場;

Sant Just廣場在中世紀時是基督徒與猶太人唯一可以合法進行交易的地方,
一旁的聖胡斯多及聖帕斯多聖殿Basílica dels Sants Màrtirs Just i Pastor,
在現今的主教堂尚未落成之前是當時的主座教堂所在!
這裡的噴泉是巴塞隆納第二古老的(1367),
噴泉就靠在引水進城有功的Joan Fiveller住家上,
側面牆上可以看到有個獵鷹捕抓鷓鴣的浮雕,正是他們家族的徽章;




往北走入天堂巷內(Carrer del Paradís)就會來到一個祕密基地,
由普意居所重建的奧古斯都神殿廢墟就躲在一個不起眼的中世紀住宅中庭內,
門口標示著過去羅馬建城時這裡是城的最高點(Mont Tàber,16.9m),
裡面的空間其實不大,通風跟光線也不佳,神殿也只剩下四根柱子,
一切都很難讓人想像2000年前巴基諾的偉大!
(羅馬帝國統治時,巴塞隆那叫Barcino)




再向東走就來到舊王宮建築群,這個中世紀時最大的公共空間就是
國王廣場Plaça del Rei;
建築群包括14世紀的大王宮,皇家禮拜堂Santa Àgata,
15世紀的馬丁國王守望塔跟現在是MUHBA巴塞隆納歷史博物館;
 廣場上藝術家Eduardo Chillida把舊王宮圓拱的輪廓成了他作品Topos V的剪影


從廣場可以進入一旁16世紀的Lloctinent宮中庭,
又是一個可以歇腿,靜靜坐下來欣賞中世紀建築美的地方!


異端審判的盾牌,Escudo de la Inquisicion

再沿著伯爵街Carrer dels Comtes往北走,會遇到古怪雕刻家的個人博物館Museu Frederic Marès,
不必進去博物館,光坐在中庭裡就可以免費享受中世紀寧靜的氛圍!


從主教堂向右走出就是萊埃塔那大街,到不遠處的聖卡特琳娜市場去填飽肚子,
或是去更北一點的加泰隆尼亞音樂宮去看一場精彩的音樂秀,
剛好可以犒賞今天走一天老城區的辛勞!

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