倖存的伍麥亞小王子輾轉從敘利亞大馬士革逃來哥多華投靠舊部屬,
這位王子就是開創後伍麥亞王朝的Abd al-Rahman I!
漸漸地,以哥多華為主的安達路斯勵精圖治,版圖不斷擴大,
終於開創足以和巴格達的阿布斯王朝相抗衡的盛世,
這東西哈里發(Caliphate)分別就是唐朝所稱的黑衣大食與白衣大食帝國!
這東西哈里發(Caliphate)分別就是唐朝所稱的黑衣大食與白衣大食帝國!
哥多華的大清真寺正是見證了一千二百年前這段伊斯蘭王朝在伊比利半島的輝煌歷史!
大清真寺從西元785年Abd al-Rahmán一世開始興建,到987年共兩百多年,
密如森林的石柱,石柱上創新使用的雙重拱,以磚與石營造紅白相間的效果;
柱式的清真寺寬137公尺,縱深174公尺,規劃出19行長殿的禮拜大廳,
連同廳外的中庭,共可以容納6萬名穆斯林同時禮拜!
到了末年,哥多華的哈里發陷入紛爭割據的局面,
1236年卡斯提亞國王斐迪南三世(聖斐迪南)趁機攻克了哥多華,
面對如此壯觀偉大的建築也驚嘆,小心翼翼,
盡可能在不變動原先美麗結構下安插個小禮拜堂!
盡可能在不變動原先美麗結構下安插個小禮拜堂!
清真寺基礎最早來自更早的西哥德聖文生教堂,Museu Basílica de San Vicente
Capilla Real
Capilla de Villaviciosa
在Capilla de Villaviciosa裡遊客最愛玩的光影遊戲
Capilla Real
在Capilla de Villaviciosa裡遊客最愛玩的光影遊戲
但16世紀查理五世(西班牙的卡洛斯一世)時,終於擋不住宗教狂熱份子的野心,
企圖建座教堂來覆蓋舊有的伊斯蘭圖騰,
尤其是那位一心向著哈布斯王朝的曼利克主教更是不顧眾人反對,
千方百計勸說國王讓他將大清真寺改建成主教堂!
結果就是如今所見的突兀景象,
比例完美和諧的伊斯蘭建築,正中央霸道地佔據一座哥德加文藝復興加巴洛克而成的怪獸!
收藏主教寶物的Treasure Museum
Capilla Sagrario
Capilla Mayor
Transect & Dome of Cathedral
Capilla Sagrario
Capilla Mayor
Transect & Dome of Cathedral
原有壯觀的1293根石柱被拆成剩下856根;
用來製造明亮通風,朝四周開放的眾多優美馬蹄形拱門遭到更改或填塞;
雄偉高聳的呼拜塔Minaret被改成鐘樓;
中庭裡禮拜前必須淨足洗手的Wudu台,則變成灌溉橘園用的水塘!
北面的Virgen de los Faroles
北面的Puerta del Caño Gordo
西面的Puerta de San Ildefonso(L),Puerta del Sabat(R)
西面的Puerta de San Miguel & Puerta del Espíritu Santo
西面的Puerta del Espíritu Santo
Puerta de San José
東面的Puerta de Santa Catalina
呼拜塔,Minaret(Torre del Alminar)
Cloister Gallery
古時婦女喜歡來此裝水的處女之泉,Fluente de Santa Maria & Old Olive Tree
所幸,最璀璨瑰麗的壁龕Mihrab以及哈里發禱告前廳Sahn的多葉拱廊,
總算是毫法無傷地被保留下來!
1526年查理五世與新婚的葡萄牙公主伊莎貝來到這裡看到這一切,不禁後悔感嘆地說:
為了蓋個平淡無奇的教堂,卻毀了世界上獨一無二的寶藏!
現在這裡仍屬於天主教區的主教堂在使用,所以清真寺的名稱是
Mosque-cathedral of Córdoba,
你可以爬上97公尺高的呼拜塔(Torre del Alminar)欣賞哥多華古城全景,或者走出大清真寺來到北邊的百花巷Calleja de las Flores,
或者如果像我一樣癡迷,在離開哥多華的那天清晨,頂著攝氏三度的低溫繞清真寺一圈,
邊走邊回味,依依不捨這多年來對這幅畫面的思念!
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