2015年5月4日 星期一

哥多華(三)基督君主城堡與猶太區



1236年卡斯提爾與雷恩的國王斐迪南三世攻克了伊斯蘭的Córdoba後,
他將大清真寺旁的伊斯蘭王宮分封給主教,功臣及貴族們,
自己只留下這座Alcázar城堡作為出巡時的住處;
1328年Alfonso十一世將城堡加以改建,成了現在所見的穆德哈爾(Mudejar)風格;
就在城堡裡的某一角落,也成了他與情婦Doña Leonor幽會的祕密花園!
在接下來的幾任國王,繼續對伊比利半島上最後一股伊斯蘭勢力,格拉那達的作戰中,
以這裡為坐鎮指揮所在,所以稱為基督君主城堡,Alcázar de los Reyes Cristianos!




當然在1492年收復失土後,城堡也成為異端審判的宗教裁決所的總部,
Alcázar西南角的塔,就叫宗教裁決塔,Torre de la Inquisición;
城堡內過去是浴池的地下室成了刑求犯人的審問室!
而主塔Torre del Homenaje內的禮拜堂,
是1486年哥倫布覲見伊莎貝提出他航海探險計畫的地方;
主塔Torre del Homenaje


獅子塔Torre de los Leones


鴿子塔Torre de la Paloma(右);異端審判塔Torre de la Inquisición(左)

主塔內哥倫布覲見伊莎貝的禮拜堂

參觀城堡從獅子塔Torre de los Leones的城門進入,
上樓有大廳展示從這裡出土的羅馬時期馬賽克磁磚以及石棺;
也可以登塔沿城牆跑馬道展望四周;或是到樓下阿拉伯浴池以及陰涼的中庭;
入口處一尊卡斯提亞與雷恩國王Alfonso X,the wise持劍像







中庭分為東西兩半,截然不同!
東半部過去是監獄,廢墟,稱為婦女中庭Patio Mujeres;
西半部則為綠樹成蔭,清泉石上流的摩爾式中庭,Patio Morisco;





城堡外連接大片噴泉花園,充滿伊斯蘭宮廷風情的造景,水池,石板,柱頭,園藝花卉,
難怪西班牙現代詩人Francisco Villaespesa會說:
在這一片馨香滿懷的祥和花園裡,有誰還會欣羨起格拉那達與塞維亞那裡的庭院呢
"Oh jardín del Alcázar, maravilla / de paz, por el silencio perfumada, / que envidian los jardines de Granada / y los floridos patios de Sevilla”



城堡花園的中央有座哥倫布覲見天主教雙王的石像

緊鄰羅馬橋與城堡的Albolafia 阿拉伯水車,是引Guadalquivir的河水入城堡內灌溉花園用,後來遭到當時住在城堡裡的依莎貝女王嫌吵而遺棄


從城堡走上北邊的小廣場,Campo Santo de los Mártires,有座雕像,
他就是的西哈里發,後伍麥亞王朝的Alhakén II(961-976年在位),
相較他父親哥多華首任哈里發,Abd-ar-Rahman III強盛的武功,
Alhakén II則對知識風氣的提倡,不遺餘力!
除了對大清真寺進行第二次擴建外,在他統治下,哥多華成為世界的學識中心!
有600座清真寺,300座公共浴場,50家醫院,80所公立學校,17所大學;
大量的希伯來文,希臘,拉丁文書籍被翻譯成阿拉伯文提供閱讀;
圖書館藏書60萬本,光目錄就長達44冊!
不但把當時君士坦丁堡,大馬士革,開羅等名都比下去,更與東哈里發的巴格達分庭抗禮!


再往北沿著中世紀城牆走,這條叫calle Cairuán的步道因為有水池造景,
使得單調嚴酷的軍事建築變得柔和優美;
牆邊有將亞里士多德哲學融入伊斯蘭教義的數學家兼醫生Averroës(1126-1198)雕像;



摩爾哲學神學家Averroës(1126-1198)的雕像;

來到中世紀的城門Puerta de Almodóvar,阿拉伯時期稱為核桃之門,
一旁立著生於哥多華的羅馬哲學家,暴君尼祿的老師塞內加,Seneca(4 BC-AD65)雕像;



一進入城門向右拐入狹小蜿蜒的猶太街,景觀馬上180度轉變,
彷彿就走入時光隧道!



最先來到古市場,Zoco,現在作為當地手工藝展示的地方;
來這裡除了是免費躲避外頭的烈日,最重要的,
是難得可以一窺從門窗緊閉的巷弄外所無法看到的內院小天堂:
典型的安達路西亞四四方方中庭,雙層樓閣迴廊,上下層用外階梯相連;
中央是沁涼人心的古井,蔓藤恣意爬上拱門,白牆上吊滿刻意綠化的一盆盆小植栽;







回到再往南走就是一座建於1315年(猶太年曆第5075年)的猶太教堂Synogogue,
這是全西班牙三座保存最良好的猶太教堂之一,
1492年被征服後,就淪為水療及教養院,直到1985年才被定為國家古蹟!



講究男女有別的猶太教,在入大廳的東側有個小樓梯通往樓上婦女專用禱告室,
大廳正面最精采的石膏板雕花壁龕,顯然受了格拉那達的影響,
殘缺的一角有當初建築師Yishaq Moheb留下的銘文;







精采的猶太區在綠意盎然的Maimónides小廣場結束,Maimonides也是出生於人文薈萃的哥多華,是13世紀著名的的猶太哲學家,法學家,神學家兼醫生;


過去受到排擠的猶太人,總是被趕到偏僻的城牆邊生活,居住擁擠,巷弄狹小,
在1492年異端審判後,大批的猶太人被迫放逐遷徙,人去樓空,
這種中世紀文化反而像化石般得以保存下來!




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