2015年3月9日 星期一

Granada的文藝復興與巴洛克建築

阿蘭布拉宮,是騷人墨客歌頌的對象;
也是世界文化遺產,千萬人前來這伊斯蘭藝術瑰寶朝聖的地方!


不幸的是,16世紀時,伊莎貝與斐迪南雙王的孫子,
也就是神聖羅馬帝國的查理五世(西班牙的卡洛斯一世)作了最煞風景的事,那就是大喇喇地在這座美麗宮殿的最中心處,蓋起他超大的豪宅,查理五世宮,
雖然是文藝復興式卻毫無美感,外方內圓的龐大身軀,突兀搶眼,
與周遭優雅細緻的伊斯蘭建築扞格不入!




格拉那達的市中心,原來有座大清真寺,
也是查理五世下令在這個基地上興建起主教堂的;
伊莎貝女王最後選中格拉那達,作為皇陵之所在,
依照這位虔誠的天主教徒的遺願,主教堂應該是蓋成哥德式才對!


可是查理五世那時正是文藝復興大行其道的時期,
所以最後才會出現教堂是在哥德的基礎上去轉變成文藝復興風格,
西立面甚至還是巴洛克式的!
也就是因為如此,才會看到教堂內部使用非常多的巨大支柱跟少見的五個中殿設計!

雙頭鷹,神聖羅馬帝國在查理五世時的徽章,位於主教堂北立面

一旁文藝復興式的噴泉

巴洛克三幅式西立面 

五中殿式設計,巨柱如林

兩個鐘塔只完成一個,而且教堂被四周主教宮殿以及市場民宅團團包圍,氣勢施展不開;
主教堂被批評是平淡無奇,了無新意,除了強調龐大來作為一個城市的教堂之王!




緊附在主教堂南邊的是皇家禮拜堂是西班牙皇陵所在,1504年開始興建;
但一直到卡司提亞伊莎貝一世女王及夫婿亞拉岡國王斐迪南二世過世時都未能完成,
雙王只好暫時葬於阿蘭布拉宮的聖方濟教堂內(現今之國營旅館);
現在的皇家禮拜堂內除了可以欣賞一些伊莎貝女王私人收藏的名畫外,
最引人注意的還是那兩對用義大利卡拉拉大理石所雕刻的文藝復興式石棺,分別葬著伊莎貝跟他夫婿斐迪南,還有瘋女胡安娜跟他夫婿,美男子菲力一世!


從主教堂旁的Calle San Jerónimo路往西北走約500公尺,
就會遠離格拉那達裡遊客的擁擠喧囂,來到16世紀以後的格拉那達!
首先是由查理五世所創,已有480年歷史的格拉那達大學,Universidad de Granada,
UGR是西班牙最古老的大學之一,共有四個校區,分布在城內的歷史建築裡,
據統計四個大學畢業的格拉那達人,就有一個是從這裡畢業的,
可說,這個城市與格拉那達大學的歷史淵源,密不可分!


聖傑洛尼姆修道院,Monasterio de San Jerónimo,
這是全世界最早供奉聖母無原罪懷胎(Immaculate Conception)的教堂,
原先伊莎貝在未攻城之前就建於城外的Santa Fe,
收服格內那達後馬上將修道院遷來這裡,原先是北非Almoravid王朝的宮殿舊址上,
為了石材不足當時還拆了Elvira古城門!







但是修道院在19世紀初遭受拿破崙軍隊的破壞成為廢墟,
修女逃離散去,教堂傾圮,石頭被搬去造橋,
一直到近代,修道院才獲得重建;
院區包含兩間文藝復興式的修道院,
其中一座正是安放Gonzalo Fernández de Córdoba,人稱大將軍,遺骸的地方,
他是格拉那達攻城的名將,也是西班牙近代軍事學之父;
另一座修道院則是修女隱修場所,不對外開放,
過去曾是查理五世的妻子,從葡萄牙嫁來的伊莎貝王后婚前住宿的地方;



這就是大將軍岡薩羅埋身之處






就在聖傑洛尼姆修道院的轉角附近,有間隸屬於聖殿醫療團的
神之聖胡安(聖約翰)教堂,Basílica de San Juan de Dios,




從拉斐爾醫院花園庭院進入,馬上被教堂內部的金碧輝煌所震懾!
這座建於18世紀中葉的教堂,把巴洛克的奢華發揮到淋漓盡致,
到處是金光閃閃的聖器,祭壇壁畫也全是珍貴收藏;
聖胡安是查理五世時的修士,到處勸募濟窮,成立醫院,安置流離失所的人,從大圓頂透著璀璨光芒裡,可以瞥見格拉那達曾有的繁華!


置放聖胡安遺骨的聖匣銀座


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