2015年3月10日 星期二

1492年,Reconquista後的格拉那達

11世紀時摩爾人管那些猶太人的地方叫Gárnata(陌生人的山丘),
因為唸起來很像西班牙文中的石榴Granada,
所以現在走在市區裡,處處可見以石榴的logo!



伊比利半島上最後一股伊斯蘭勢力,格拉那達王國,
最後一個王朝Nasrid的最後一任國王,穆罕默德十二世,人稱小Boabdil,
在回首失落的阿蘭布拉宮時,流下最後一滴摩爾人的眼淚,
他母親唸他:現在哭得像個女人似的,當初為何不能像個男人去勇敢捍衛這一切呢?
‘Thou dost weep like a woman for what thou couldst not defend as a man.’

1492年,是重要的一年!
這一年1月2日,Reconquista,基督教收復了伊比利半島統一了西班牙王國的一年;
同一年8月3日,伊莎貝女王終於跟哥倫布簽下Capitulation of Santa Fé協定,
伊莎貝變賣私人首飾珠寶,資助哥倫布探險;
10月,哥倫布發現新大陸,從此無敵艦隊航向西班牙海洋帝國的輝煌時代!


但也是這一年3月30日,Alhambra Decree驅逐令頒佈,
成千上萬,長久居住在這裡的異教徒被迫改信基督教或遠走他鄉,
原本美麗的清真寺,摩爾宮殿,豪宅遭到大肆破壞或改建成修道院教堂!

阿貝辛山區 El Albayzín,這個從11世紀以來北非阿拉伯人在此生根定居的地方,也有了些改變!

離著名的觀光景點,聖尼古拉瞭望台過兩個公車站那裡,
有個Palacio de Dar-al-Horra
(House of the Honest Lady,指得就是Boabdil的母后Aixa)
這是Nasrid王在阿貝辛區所蓋的最後一座宮殿;
征服格拉那達後,伊莎貝女王馬上派人在這個地方,用她的方式蓋起皇家修道院,
Convent Santa Isabel la Real,
現在這個修道院,只在特定時間部分對外開放,修女則一樣不接觸外界地在隱修;



你可以看見內部Mudéjar式的木雕屋頂,也有精采的壁畫,
入口門楣上那一簇箭與牛軛的浮雕,則分別是斐迪南跟伊莎貝這對基督雙王的圖騰!


Carrera del Darro是阿貝辛在達羅河畔的美麗步道!
在Cabresa橋附近有個11世紀時的阿拉伯澡堂Bañuelo
叫Hamman al Yawza,核桃木澡堂,
是全西班牙保存最完好,最古老的阿拉伯澡堂!
之所以能夠逃過基督教的破壞與宗教裁判,
全是因為這是私人住家下的隱密澡堂,沒有宮殿或公共澡堂那樣顯眼!







在格拉那達主教堂南邊皇家禮拜堂對面有間伊斯蘭學院叫Madraza,
是1349年Yusuf一世所成立的第一所可蘭經學院,
傳授著律法,天文學,醫學以及數學等知識,


雖然外牆面已被改成巴洛克式,但內部仍保存著像阿蘭布拉宮裡的Nasrid藝術傑作!
有鐘乳石穴式的石膏雕刻,Mudéjar式木刻天花板以及到處可見的哲學詩句銘文;
現在這裡被改為格拉那達大學的分部以及市政府展覽會議室;









沿著這條Calle Oficios這條路走下去,往左,就是市集Alcaicería,
狹窄的商店街過去是黃金,絲綢以及香料交易的場所;
現在,這裡還是一樣熱鬧,擁擠,琳琅滿目,色彩鮮豔,販售著充滿阿拉伯風情的衣物飾品,
價格比起大馬路那邊來說顯然低廉許多;





走出去,就可看到煤炭之家Corral del Carbon,
也是14世紀時期煤炭商人堆放貨品跟休息的場所入口,
可以看到馬蹄拱門以及精緻的雕刻,
現在這裡是遊客中心!

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