漢斯是王者之城,當國王加冕時獻上當地出產的香檳,
琥珀色的瓊漿玉液中不斷有無數個小氣泡上升,
使得香檳一直給人有尊貴,高雅,喜慶,浪漫的感覺;
但不是所有的氣泡酒都可以叫香檳的,香檳的名稱是有專利的!
所以西班牙的氣泡酒叫Cava;德國的氣泡酒叫Sekt;而義大利的氣泡酒
如果用Moscato葡萄品種做的叫Asti,用Glera做的叫Prosecco;
其餘的,就只能稱之為sparkling wine而已,
香檳地區限於北方日照氣候條件,種植出來的葡萄所做的酒風味不足,
無法與勃艮第的莊園與波爾多的城堡酒相庭抗衡!
但17世紀時本篤會的僧侶無意間幫葡萄酒農們想出條生路來:
用瓶蓋綁鐵絲的方法,再加上後來將玻璃瓶身加厚的技術,
使得酒在瓶內二次發酵產生大量二氧化碳氣泡成為可能,
自從巴黎到漢斯間的高鐵開通後,從東站搭TGV到漢斯只要短短45分鐘,
使得出巴黎到漢斯地區香檳品酒一日遊成為可能!
我選擇Tripadvisor上評價滿分的Paris Champagne Tour小公司,
從巴黎來回,時間從早到晚將近13小時,每人160歐,費用包括:
專車到住處接送,早餐,豐富的法式午餐,詳盡的英語導覽以及大酒廠的門票;
司機兼導遊,但非常專業認真,絕非印象中導遊的油腔滑調,不負責任!
行程是先到漢斯外圍一個小葡萄農場,再到漢斯主教堂參觀,
然後在廣場附近餐廳用餐,最後參觀市區內一個大型香檳公司後回巴黎.
這次的小農場選得是Verzenay的Jean-Claude Mouzon,
這一區是屬於Grand Crus等級的葡萄收購區,收購價格最高,
Verzenay 村中像Mouzon這樣較大的Grape Producer & Direct Wine Sales
有10多家,來這裡除了可以欣賞大片葡萄果園風光外,
還可完整了解香檳從種植,採收到壓榨,製酒的過程;
香檳大致來自三種葡萄品種即Pinot Noir,Pinot Meunier跟Chardonnay,
如果是Blanc de blancs,白中白,就是純由Chardonnay製造;
而黑中白Blanc de noirs就可能來自Pinot Noir或者Pinot Meunier;
至於女仕們瘋狂的粉紅香檳Rosé,其實是汁液受黑皮諾的皮所染色
或白酒摻紅酒所造成的!
葡萄收成後要馬上Pressing,輕壓成原汁Cuvée ,作第一次發酵;
然後由Chef de
Cave將Base Wine與Reserve Wine作Blending,
接著裝瓶(Bottling)加酵母跟果糖,進行第二次發酵(2nd Fermentation),
在這Aging過程中會因Autolysis產生酒渣,需要不斷轉瓶將渣集中於瓶口,
這個步驟叫Remuage(Riddling or
Racking),這是寡婦Clicquot,
人稱凱歌皇后所發明的,最後將瓶口急速冷凍去渣(Degorgement),
加味(Dosage),打上特殊形狀的軟木塞(Corkage)就大告功成了!
Mouzon到了Frédérique &
Cédric已是第四代,
主人非常親切,解說非常清楚,氣氛非常愉快,
參觀當天巧遇電視台採訪,Cédric還不斷提醒我們上鏡頭了!
這裡的葡萄完全靠人工手採,所製作的香檳品質因此非常好!
我們買了兩瓶:Cuvée Fleurie(Blanc de blancs)跟Grand Cru,
少了大品牌廣告行銷費用,這裡的酒物超所值,值得推薦!
最後我們在品嘗他們最近主打的兩款酒後結束訪問,前往漢斯市區.
漢斯市區裡到處是大品牌香檳酒的公司總部,
要參觀這些公司只要線上預約報名,繳交10幾歐的費用即可
(費用包括免費品酒),他們各有個的特色,例如:
Pommery與Taittinger是以擁有羅馬時期壯觀的地下石灰酒窖出名;
Mumm有豐富的博物館;Lanson是以展示製造過程見長;
而Veuve
Clicquot則擅於包裝行銷,但很難訂,多只接VIP客人!
我們選得是Taittinger,總部設在Saint Nicaise修道院舊址上,
底下有一個深達20公尺的羅馬時期洞穴做為酒窖,
自從1932時Pierre Taittinger買下這個有200年歷史的酒莊後,
事業不斷擴展,成為世界知名的香檳與高級飯店集團;
但因2005年出現財務問題,由美國Starwood集團買走,
接著又禁不起中下游香檳業者一再反映對品質的憂心,
2006年Taittinger家族再次與法國銀行合作,買回香檳事業,
在參觀過Mouzon完整的香檳製作過程後,對於Taittinger的感覺
就只有她那古老的地下石灰岩洞穴以及裡面藏著上百萬瓶香檳了,
在出了冰冷的地下酒窖後,照例又來一番品酒,
沒有留言:
張貼留言