約只需一個多小時,也是個適合出巴黎一日遊的地方.
走出亞眠車站隨即映入眼簾的是高聳入雲的摩天大樓,Tour Perret,
(與車站同為一建築師Auguste
Perret設計)
絲毫嗅不到這座紡織古城的氣息!
往西走一小段路再拐個彎,亞眠主教堂的屋頂才漸漸露出東半部,
往西走一小段路再拐個彎,亞眠主教堂的屋頂才漸漸露出東半部,
南立面門楣中央的聖母抱子像,是我看過類似主題中最柔美的聖母!
等到來到西邊的聖母大廣場,教堂才豁然開朗,
真正展現出這座法國高度最高的教堂所應有的恢弘格局!
西立面正門中央的耶穌像,有著”亞眠美上帝”之稱,
立面的多重尖拱跟巨大火焰花紋的石花窗,
讓人更能體會亞眠教堂的火焰哥德是如何與輻射哥德的巴黎聖母院不同!
亞眠大教堂不愧是法國哥德式教堂的巔峰之作!
在千禧年一次無意間的清洗時,發現原來這些千年的雕像是彩色斑斕的,
踏進教堂內巨大的內部空間,瞬間會使人渺小!
外面的陽光恣意穿透進教堂,成就了一道道上帝光芒!
可惜原先珍貴的彩繪玻璃已在戰火中摧毀殆盡,
取而代之的作品又過於現代粗糙而顯得乏善可陳;
倒是唱詩班席屏風外圍那一圈的文藝復興時期彩繪浮雕,
最令人津津樂道的是那尊17世紀的雕刻,哭泣天使(Weeping Angel),
Nicolas Blasset接受宗教家Guilian Lucas家屬的委託而製作靈柩,
交件時卻被嫌貴而遭控告,只好附贈這尊天使作為補償,
沒想到哭泣天使卻更受矚目!
小天使握著沙漏,眼神空泛地望著骷髏頭,代表對死亡到來的無助,
成為一戰中離鄉背井作戰士兵人人懷中的明信片….
成為一戰中離鄉背井作戰士兵人人懷中的明信片….
教堂內其餘的,像傳說中第四次十字軍東征劫回的施洗者約翰頭顱,
令人懷疑其真實性 ;而四大主教的朝聖迷路Labyrinth,也不怎麼精彩!
二次世界大戰中亞眠遭受盟軍最猛烈的轟炸,
戰後重建的亞眠古味盡失,這讓我沒有慾望登上鐘塔眺望市區風光,
寧願往北走下山向Somme河走去,到聖勒運河區(Saint Leu)逛逛,
從山腳下有點距離地仰望亞眠大教堂,雖朦朧,
卻更能看見教堂完整而美麗身影!
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