搭上往Le Mans的普通火車TER,一小時左右後就來到夏特古鎮;
走出車站不久,就可以看到高於民房屋頂線的兩座教堂尖塔,
北塔於16C時一次閃電擊毀後重建,
近距離接觸夏特教堂的驚嘆聲連連,就從西立面的王者之門(Portal Royal)開始!
一走進教堂,立刻沐浴在一片紅與藍的彩繪光海中,這是上帝之屋呀!
西面圓花窗下耶穌樹(Tree of Jesse)那三幅以及南面靠近唱詩班席的藍色聖母,
是最早1145年的四幅彩繪玻璃,其餘的176幅,也都是13C的傑作!
內容除了描繪聖經故事外,還會結合當時社會時事,
例如黃道十二宮告訴人們四時而作;還有像採收葡萄等各行各業勞動的情景,
描繪中世紀當時生活種種,十分有趣!
這裡的彩繪玻璃工藝來自聖丹尼斯一個世代相傳的家族,其他作品包括:
巴黎聖母院,聖禮拜堂跟史特拉斯堡大教堂,但都不及夏特主教堂的精彩!
更難能可貴是教堂歷經宗教戰爭,法國大革命與兩次世界大戰的洗禮,
卻都能奇蹟地保持完整無傷,聖母保佑!
夏特大教堂的精緻雕刻也使她有”雕刻聖經”的美名,
唱詩班席的石雕屏風,令人嘆為觀止;
還有地板上曲折迴轉的朝聖迷路(labyrinth),
教堂很特殊的西,南,北處都有三拱門的立面,且都是繁複的哥德式雕刻,
教堂的南北邊都有美麗的公園,南邊是旅遊中心,周遭一片綠意盎然;
而北邊主教花園這裡更可以居高臨下,俯瞰山丘下城市一片褐紅的屋頂;
然後從這裡走下去,來到厄爾河畔(L’Eure),現在是一所學校的聖安德魯修道院;
而北邊主教花園這裡更可以居高臨下,俯瞰山丘下城市一片褐紅的屋頂;
然後從這裡走下去,來到厄爾河畔(L’Eure),現在是一所學校的聖安德魯修道院;
沿著河邊散步,一路有許多小拱橋以及岸邊古老的房舍跟洗衣坊,
夏特大教堂的身影正安然立於南面山丘頂上,從橋走回去是上坡,
我故意繞到教堂旁的老街區,在古老狹小又曲折的巷弄中穿梭,
又因為建成教堂只花了短短75年,所以才能保持整座教堂風格如此一致!
距離巴黎市區只有80公里,約莫一個半小時的車程,是UNESCO公佈的文化遺產,
有最完美的哥德式教堂,又有懷舊的老街可以散步,
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