2020年1月27日 星期一

羅德騎士團的中世紀城牆

1309年,聖約翰醫院騎士團終於從拜占庭手中拿下了羅德島,
從此羅德騎士團在這裡經營了兩百年,為城市建立起一套堅強的城牆系統,
1453年君士坦丁堡淪陷後羅德島騎士團是整個東地中海唯一的基督教力量;
1480年,征服君士坦丁堡的穆罕默德二世果然帶著十萬大軍來犯,
結果羅德島騎士團憑藉這座城牆堅強防守,以寡擊眾,
讓土耳其軍隊傷亡慘重,無功而返!
隔年羅德島發生大地震,城牆受損,所幸這時穆罕默德二世也含恨而終,
羅德騎士團得以利用這時機加固城牆,生養休息;
1522年,這次換蘇萊曼一世指揮20萬大軍,400艘戰艦來攻,
而島上的騎士團僅僅只有7000名士兵!
雖然實力懸殊,騎士團仍然獨立堅守了六個月,讓土軍至少有五萬人喪生,
最後騎士團與土耳其達成協議,
騎士團撤出羅德島返回歐洲,輾轉西西里最後落腳馬爾他成為馬爾他騎士團;
羅德騎士團的城牆是真正改變了以防禦投石器,攻城梯等
這種古典中世紀攻城技術的觀念,
開啟了城牆面對威力越來越強大的火砲攻擊的新設計,
除了城牆加厚,護城河加寬外,
方塔改成圓塔,牆面也變得光滑流線來抵消砲彈所帶來的衝擊力量,
城牆上的跑馬道,Chemin de ronde,更擺上了加農炮來反擊敵軍,
在護城河中設立堤防的特殊設計,terreplein,
可以防止主城牆被炮彈直接擊中,也可以阻止敵軍用挖地道的方式過河攻擊;
整個羅德騎士團的中世紀城牆約四公里,共有11座城門,
城牆形狀像個C型,開口向著易守難攻的港灣;
走護城河,繞著這座歷史名城的城牆散步走一圈,
從外部來欣賞城牆與高塔是個非常難得的經驗!
羅德騎士團城牆寬闊的護城河,最寬處有50公尺,
現在護城河裡當然沒有水了,取而代之是平坦好走的綠園道,
這裡也是當地人愛來慢跑,運動,散步,溜狗的地方!

上午,太陽尚未高高升起,涼風徐徐時是最適合這趟護城河道之旅了,
在Alexandria Christoforou公園邊,從旅遊中心旁的小城門進入開始,
逆時針方向從北方經過一段攤販區慢慢走向西北邊;

城門背後的圓塔是聖彼得塔,Apostle Peter's Tower,由1461年時的大團長Zacosta建造;
建造城牆的羅德騎士團喜歡以聖人為各城門以及高塔命名,
祈求聖人保佑城市的平安;

西北邊高地上緊貼城牆的就是羅德騎士團的行政中樞,
大團長宮,Palace of Grand Master,
從底下向大團長宮建築群仰望,更覺重重塔樓環繞,高不可攀!

城牆最西北角的護城河中設立一座小砲台,casemate(圖右),
可以架設小火炮突擊侵入的敵軍;

圓塔比方塔來得流線光滑,這是守護Ambroise門的雙塔之一,
穿過石拱橋時可以看見橋上的Ambroise城門;

護城河中的地道出口,守軍從挖掘的地道竄出反擊攻城的敵軍,神出鬼沒!

再往南走一點,還有座巨大的五角形堡壘來保護中樞大團長宮,
這是聖喬治堡壘,Bastion of Saint George,
從Ambroise門到聖喬治堡壘這段是德國人的防區;
聖喬治堡壘是城牆最西邊突出的防禦建築也是全城最強大的堡壘,
這是1480年土耳其第一次圍城後所改建的堡壘;
帶領騎士團擊退鄂圖曼十萬大軍,一戰成名的大團長Pierre Aubusson,
在1489年受封為紅衣主教,
堡壘上頭有1522年有他馬爾他十字外加樞機主教四重穗的徽章;

到達五角形堡壘中的圓形西班牙塔,Tower of Spain,
從聖喬治堡壘到西班牙塔這段屬於奧弗涅的防區;

過了西班牙塔後,就進入了西班牙人的防區,
巨大的堤防Terreplein of Spain將護城河分隔為二,
這也是在土耳其第一次圍城後改進的防禦設施;
這是個全新的設計,在砲彈還只是花崗岩石彈的時期,
大砲對城牆的衝擊會因為這道阻礙大大化解了所帶來的破壞,
敵人只能派突擊部隊試著在堤防基底埋放炸藥進行摧毀,
不過守城的士兵仍會透過秘密地道來加以殲滅!

來到城牆的西南角,護城河中的第二座拱橋,
橋上是以東正教聖人聖亞他拿修為名的城門,Gate of Saint Athanasios,
門楣上有Aubusson的徽章;
1522年的聖誕節,鄂圖曼蘇萊曼一世的大軍終於攻破這座城門,征服了羅德城,
蘇萊曼大帝從此把這道門關閉象徵他之後不再有人可以征服這座城,
城門一直到1922年義大利統治期間才又重新開啟,這時已經相隔400年了!

過了聖亞他拿修門就到達城牆的南邊,這是英格蘭人防區;

城牆的最南端,橋上是又被稱為紅門的聖約翰門,Gate of Saint John,
聖約翰門有複雜的甕城系統,外城門是大團長Aubusson所建的加強工事,
1520年土耳其大舉進攻,這裡攻勢猛烈,守兵死傷無數,血都染紅了城門!
1912年義大利軍隊從這道門進城,象徵光復羅德城;
這段英格蘭防區有一座比西班牙防區更高更壯觀的護城河堤防,是England Terreplein,
外側有座露天的現代劇場,Theater Melina Mercouri,夏季時常有演出;

繼續向東邊走,眼前這座巨大的半圓形堡壘就是義大利堡壘,Del Carretto Bastion,
這是整個城牆的最東南角,
在1480年第一次圍城時土軍試圖從這裡突破,但大團長Aubusson身先士卒,奮勇抵抗,
最後鄂圖曼因為死傷過於慘重而撤退,圍城解除,
之後這裡被徹底改造,之後義大利籍的大團長Fabrizio del Carretto並加以命名!

過了義大利堡壘就到達護城河的終點,這時已經快到港邊了,
從此城牆開始向北走,接上靠海的那段城牆,
也就是義大利人的防區;
20世紀初義大利統治期間,為了港區與市區交通連結更順暢,
把防區拆成三段,因此多出了Akandia,Arnaldo跟Liberty三座新城門,
從這裡開始,你可以一路沿著海岸向北走就會走回到一開始的地方,
但是我喜歡把這段海岸城牆留在夕陽西斜時再來欣賞,
現在,我直接從現代化的城門,Akandia Gate進入市區,抄捷徑走進老城區;

光這樣從外表看這座戰功顯赫的城牆而沒有親自在城牆上跑馬道走,當然不過癮,
所幸有這樣的機會!
城牆西北邊的Gate d'Amboise是到達大團長宮的捷徑,
城門兩側有雙圓塔嚴密守護,
這個城門是由1512年的大團長Emery d'Amboise建造,
閘門前跨過護城河的吊橋現在已經改成車輛可以通行的石拱橋;
Gate d'Amboise有三重城門,
進入城門後還必須穿過之字型曲折的內門通道,
這樣複雜的城門系統讓土耳其人稱之為曲折門,Egri Kapi!
通道最後來到最後一道小城門才真正進入大團長宮的區域,
這是古城門聖安東尼門,St. Anthony's Gate,門上還有聖人的小神龕;
橋上的小雙塔門是大團長宮的砲兵門,Artillery Gate,
也就是走城牆步道的入口;
進入大團長宮前的小廣場,
從大團長宮的櫃檯買好票,等規定的時間一到,
遊客就可以從小廣場旁的砲兵門進入接上城牆上的跑馬道;

橋墩上,抗土英雄,同時也是對羅德城建設最多的Pierre Aubusson,
到處都可以看見他的徽章!

向北看這一片厚實的防禦陣地,
就知道號稱羅德城第一關的Gate d'Ambroise是多麼堅不可摧!

大團長宮也受到南側強大的聖喬治堡壘保護,
這是在1480年土耳其第一次圍城失敗後,
羅德騎士團透過義大利軍事建築師Basilio della Scuola的設計,
將原先的聖喬治城門封閉,改建成可以配備火炮的堡壘掩體;
聖喬治堡壘因為附近的拜占庭教堂Church of St George而得名,
登上堡壘可以看到內部複雜的設計;

聖喬治堡壘南壁與底下寬闊的護城河
這裡視野遼闊可以取得絕佳的景觀,
回首可以遠距離欣賞大團長宮,
向市區一路看下去,
大團長宮聖喬治教堂,全城最高塔Roloi鐘塔與Süleyman清真寺歷歷在目!

再過去是西班牙塔,
登上西班牙塔,可以看到底下護城河中間用來減低敵軍炮擊威力的巨大堤防;

城牆最西南角圓形的聖母塔與Gate of Saint Athanasios,
另一道巨大的護城河中堤防,進入英格蘭防區;

再過去是又被稱為紅門的聖約翰門,Gate of Saint John,
聖約翰門有複雜的甕城系統,外城門是大團長Aubusson所建的加強工事,
1520年土耳其大舉進攻,這裡攻勢猛烈,守兵死傷無數,血都染紅了城門!
1912年義大利軍隊從這道門進城,象徵光復羅德城;

步道到了城牆最南端的聖約翰門就終止,必須從塔樓走下階梯回到市區裡,
這時海港已經遠遠在望,又是個欣賞全景的好地方!

現在換到羅德城的海牆,
這部分有環港道路,可以輕鬆沿著東岸從商港走到軍港;

穿過街道來到商港邊的城門,聖母門Gate of the Virgin,
這是因為附近一座廢棄的教堂Church of the Virgin of the Burgh而名;

商港Kolona Harbour東側半島的最前端有法國塔,
又因塔上的天使浮雕被稱為天使之塔,
也因為附近成排的風車磨坊也被稱為風車塔,Tower of Windmills;

這是保護商業港口的兩座塔樓之一,另一座位於西邊防波堤的Nailac Tower,
這裡曾經有座正方形,高46公尺的中世紀塔樓,
在1396年至1421年之間由大團長Philibert de Naillac建造,
不過在19世紀的地震中受到了嚴重損壞因為會危及船隻在鄂圖曼統治時期被拆除現在只剩一旁的拱門;

面對商港最重要的城門,Marine Gate,
跟Gate d'Ambroise一樣左右兩側有圓塔,
海門或被說是聖凱特琳門,1478年由大團長Pierre d'Aubusson建造,
宏偉的城門因為瀕臨海邊,不太可能一次有太多敵人來攻,
所以裝飾城市門面多過真正防禦功能,
城門的內門通往熱鬧的Hippocrates Square;

阿納爾多門,Arnaldo Gate是通往新聖約翰醫院的現代城門,
醫院目前是羅德島考古博物館所在;

造船廠小門,Gate of the Arsenal,就是Tarsarnas,是14世紀的舊城門,
1908年鄂圖曼政府為拓寬商港馬路改善交通而拆掉邊塔, 
現在與解放門一樣都是港口與新城市之間截彎取直的快速通道;

商港西邊防波堤底部有羅德城最美麗的城門聖保羅門,Gate of Saint Paul,
是建於15世紀下半葉是羅德城與商港之間的防禦陣地,
與其說是城門不如說座堡壘,裡面有複雜的防禦設施;
聖保羅門在二次大戰期間幾乎被炸毀拆除,
於1951年與海門一樣都是由希臘政府所重建的,
環港道路截彎取直後車輛走西邊的解放門,聖保羅門成了人們海邊散步的公園;

解放門,Liberty Gate與Arsenal門以截彎取直的車道相貫穿,
這是1924年義土戰爭後義大利佔領羅德島所蓋的現代城門,
取名為Liberty Gate有從鄂圖曼帝國解放回歸歐洲的意涵,
解放門將商港Kolona跟軍港Mandraki間作了直接連結成了交通要道!

軍港,Mandraki Harbour,
由大團長Raimondo Zacosta於1464年至1467年間利用一條天然防波堤所建造,
防波堤末端有防禦塔樓,聖尼古拉斯塔,Fort of Saint Nicholas,
1480年圍城後大團長Aubusson在塔的周圍增添了一座堡壘,轉變為海上堡壘;

羅德城的城牆結構完整且有良善規劃,
對這座充滿歷史意涵的中世紀城牆,在探訪前就已充滿期待,
而實際走過後,這趟城牆之旅也真成了羅德島最難忘的回憶!



城牆步道的參觀資訊
Moat:free
City Wall Walk:只有星期六及星期日兩天,12:00 to 15:00
門票價格:2€

沒有留言:

張貼留言