蘇尼翁岬,Cape Sounion,位於阿提卡半島的最南端,距離雅典70公里,
荷馬的奧迪賽裡就多次提到這裡是神聖的蘇尼翁,Holy Sounion,Cape of Athens,
Sounion三面環海,懸崖峭壁離海平面有60公尺高,上頭立著一座波賽冬神殿,
The temple of Poseidon at Cape Sounion,
海神廟建於西元前444到440年間,約與雅典古廣場的火神殿同時,
建築風格也很相近,可能是出自同一位建築師之手,
蘇尼翁岬的海神廟見證了雅典最輝煌的黃金年代(ascendancy)!
蘇尼翁岬海神廟的北側
蘇尼翁岬海神廟的南側
神廟的東面可以看到內殿的一根多力克柱與兩根方形牆柱
神廟的西面則空空如也
蘇尼翁岬的海神廟見證了雅典最輝煌的黃金年代(ascendancy)!
蘇尼翁岬海神廟的北側
蘇尼翁岬海神廟的南側
神廟的東面可以看到內殿的一根多力克柱與兩根方形牆柱
神廟的西面則空空如也
現在,原先6x13圍柱廊式的神殿雖然多半已經傾圮,
但殘餘的16根多力克式柱自古至今都仍屹立不搖著,
水手們從遠遠的海上就可以看見這座雄偉的殿堂,
威尼斯人稱為列柱之岬,Capo Colonne!
水手們從遠遠的海上就可以看見這座雄偉的殿堂,
威尼斯人稱為列柱之岬,Capo Colonne!
18世紀歐洲的騷人墨客特別喜歡來到這裡緬懷古希臘美好的過往,
1810年熱愛希臘的英國詩人拜倫曾二度來過蘇尼翁岬,
他在哀希臘(Isles of Greece)的詩篇中寫道:
他在哀希臘(Isles of Greece)的詩篇中寫道:
Place me on Sunium's marbled steep,
Where nothing, save the waves and I,
May hear our mutual murmurs sweep...
蘇尼翁岬的波賽冬海神廟是個熱門景點,
從雅典出發的tour包車行程非常多,你也可以選擇較經濟的自行搭公車前往,
KTEL客運從雅典的Mavromateon站每半小時發一班車,
中停憲法廣場可以上車直接向司機買票,
雖然車行約兩小時才會到蘇尼翁,但繞經海岸公路,景色十分怡人,一路不至於無聊;
我是結束希臘旅行那天開車自駕前往,
蘇尼翁岬其實比較靠近雅典機場(距離不到50公里),
蘇尼翁岬其實比較靠近雅典機場(距離不到50公里),
非常適合離開希臘前繞過來蘇尼翁,欣賞完海神廟黃昏後再開回機場還車回國;
車停路邊的停車格,一部部大型遊覽巴士已經載來人山人海,
車停路邊的停車格,一部部大型遊覽巴士已經載來人山人海,
從東邊入口繞過咖啡餐廳後是一段爬坡步道,
你可以看到一小段古城牆跟碉堡,
這是西元前413年雅典為避免海上補給線被斯巴達封鎖所作的防禦工事,
神殿就位於城牆內的最高點,
沒有證據顯示這個刻字是否出自拜倫之手,
居高望遠又三面環海無死角,這裡的視野真是開闊!
現在的蘇尼翁除了看著名的夕陽跟到附近小漁村裡吃海鮮外,
也是希臘人愛來的度假勝地,
小小的蘇尼翁海灘,旁邊就是高級飯店,愛琴海海濱飯店Aegeon Beach hotel;
東北邊約400公尺外有另一處低矮平坦的小山丘,
那是建於西元前時470年的蘇尼翁雅典娜神廟遺跡,
在選擇了雅典娜當城市保護神而得罪了波賽冬後,
雅典人在這南邊海角刻意把雅典娜神廟蓋得比海神廟還小以安撫海神的憤怒;
在選擇了雅典娜當城市保護神而得罪了波賽冬後,
雅典人在這南邊海角刻意把雅典娜神廟蓋得比海神廟還小以安撫海神的憤怒;
不過這座雅典娜神廟在西元一世紀時毀壞,
殘餘可用的建材被拆往雅典古廣場使用了!
六月太陽要在下午八點後才開始慢慢西斜,
精采的蘇尼翁岬黃昏秀正在上演,旁邊這一大群印度觀光團客終於也靜下來了,
都怪德修斯從克里特島歸來忘記把黑帆換回白帆吧,愛琴海的落日總是那麼淒美!
看完的夕陽後,不知怎地,腦袋裡總是停留在拜倫對古希臘榮光不再的感嘆!
殘餘可用的建材被拆往雅典古廣場使用了!
六月太陽要在下午八點後才開始慢慢西斜,
精采的蘇尼翁岬黃昏秀正在上演,旁邊這一大群印度觀光團客終於也靜下來了,
都怪德修斯從克里特島歸來忘記把黑帆換回白帆吧,愛琴海的落日總是那麼淒美!
看完的夕陽後,不知怎地,腦袋裡總是停留在拜倫對古希臘榮光不再的感嘆!
The temple of Poseidon at Cape Sounion參觀資訊
門票: 8€/4€
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