2018年10月12日 星期五

陶米納,Taormina,Ionian海與Etna火山之歌

陶米納,Taormina,位於西西里的東北大區Val Demone,是個熱門的觀光地點;
代表西西里三大區的trinacria,有三曲腳的梅杜莎!
這座盤踞在海拔250公尺山丘上的古城南倚歐洲最大的活火山艾特納(Etna),
東臨愛奧尼亞海,隔著麥西拿海峽與義大利半島的鞋尖相隔僅僅30來公里;
19世紀末,許多英國以及德國上流人士最喜歡來此度假甚至置產久居,
陶米納見證著歐洲的美好年代(Belle Epoque),
被稱為西西里的蒙地卡羅!
2017年的七大工業國高峰會G7也在這裡舉行,川普也來了,
我們在峰會結束的隔天前來,街道上還看得到應景的標語!
不過陶米納的歷史文化更深遠,
城裡最高點的希臘劇場是全西西里僅次於敘拉古的第二大!

陶米納不大,
從東邊的麥西拿門沿著翁貝爾托路到西邊的卡塔尼亞門,不用半小時,
但是陶米納豐富的內涵卻值得用一兩天的時間去細細品味,慢慢欣賞,
從巨大的希臘劇場眺望身後噴著裊裊白煙的艾特納火山,是個經典!
流連在中世紀的宮殿與教堂廣場之間,是種悠閒;
街道兩旁充滿創意的商店櫥窗,時尚卻不落俗套;
而綠意盎然的市立花園更是遠離觀光塵囂的綠洲天堂!
拜訪這座中世紀山城就從麥西拿城門,Porta Messina開始,
過了城門就踏上了陶米納市區裡的唯一一條大街,Corso Umberto I;

陶米納最大的一座中世紀建築,Palazzo Corvaja,
建於10世紀時的宮殿,15世紀時曾是陶米納的議會所在,
但名稱是來自16世紀時擁有這座宮殿的Corvaja家族,
Corvaja經營鮪魚事業致富,是陶米納這一地區最古老顯赫的家族,
現在是陶米納遊客中心以及民俗博物館;
這座宏偉的宮殿因為時代背景而融合了阿拉伯,諾曼以及哥德的元素,
哥德的雙櫺窗,屋頂吉柏林派的燕尾箭垛是14世紀加上去的;
與Palazzo Corvaja一巷之隔是聖凱薩琳教堂,Chiesa di Santa Caterina;
教堂背後藏著一座西元前21年的羅馬室內音樂廳(Odeon),
當然現在變成露天的古蹟了,所以在路邊隔著欄杆就可以欣賞;

不久,來到陶米納第一個大廣場,四月九日紀念廣場,Piazza IX Aprile,
1860年4月9日,陶米納主教堂彌撒到一半,突然傳來加里波底的紅衫軍
已經在西西里登陸的消息,因此把這座廣場取名4月9日,
但實際上加里波底是5月10日在Marsala登陸才對!
廣場東邊是聖奧古斯汀教堂,Chiesa Di Sant'Agostino,現在是市立圖書館;
北邊是聖約瑟教堂,Chiesa di San Giuseppe;
西邊是城的中門與鐘樓,Torre dell'orologio e Porta di mezzo,
中門下的拱廊牆上,掛著拜占庭時期的金箔馬賽克聖母像,icon of the Theotokos,
受路過的市民虔誠膜拜;
廣場地面是黑白火山石馬賽克拼貼;
四月九日紀念廣場是陶米納唯一瀕臨崖邊的大廣場,所以有非常好的視野,
底下是湛藍的愛奧尼亞海,遠方是歐洲最大的活火山,艾特納火山!

穿過中門沒多遠就到了陶米納第二個大廣場,主教堂廣場,Piazza del Duomo;
其實這一教區的主座已經遷往麥西拿,
所以這座教堂不再是主教堂,只能稱作大教堂,
而且事實上陶米納主教堂既無圓頂,規模也不大,
看起來是間樸素的12世紀諾曼教堂!
Duomo di Taormina,San Nicholas di Bari
也是一樣隨著時代演進有不同時期的建築風格添加,
像有哥德圓花窗卻同時存在著雕堡式的屋頂,
不過這裡的箭垛卻屬於歸甫派的方形;
17世紀才有的巴洛克開楣山牆大門,卻有著羅曼式使徒門框雕像!

主教堂廣場上有座1635年的巴洛克噴泉,又被稱為四泉,4 fontane,
中央高高豎立一座女王化的半人馬,這是陶米納的城市徽章;
四個角落各有一隻馬頭魚身獸,
涓滴水流從小馬嘴巴流入了底下的水盆,非常有趣!

走著走著已經到了陶米納最西邊的城門,卡塔尼亞門,Porta Catania,
卡塔尼亞門外有間小教堂聖安東尼教堂,Chiesa Sant Antonio;

原路回頭走回Corvaja宮那裡的十字路口,
向右轉,緩坡上山到希臘劇場,Teatro Greco;
劇場的是西元前三世紀時期的,
但是希臘式劇場的格局,建材卻是使用紅磚而非向下挖掘石層而成,
顯然劇場在西元二世紀羅馬統治時已經經過徹底擴建了;
陶米納的希臘劇場絕大部分的觀眾席(cavea)都已消失不見了,
但是這座劇場最為人稱道的是外牆以及舞台背景樓都還算完整保留下來!
舞台樓殘存的四根半科林斯式柱
 從最高走道看後方的維納斯山,Monte Venere
 劇場還算完整的雙層外牆
劇場開口朝西南方,也就是艾特納火山跟納索斯的方向,
站在劇場的最高處,不用參加這裡夏日常舉行的音樂會,
你也能想像古代人一邊欣賞音樂戲劇,一邊陶醉在山海美景是何等享受!
劇場最南邊有個觀景平台,
將整個陶米納城區,愛奧尼亞海岸以及對岸的Calabria盡收眼底!
離開劇場,艾特納火山又再度出現在眼前!
原路走回市區,在快到十字路口前左轉,
進入一條叫Via Giovanni di Giovanni的窄小下坡的街道,
這是一條熱鬧的餐飲街;
看看這牆上馬賽克畫,炙熱的太陽以及各種色彩鮮豔的水果圖案,
就知道夏日消暑的最佳良方,就是大噉西西里冰沙,granite!
Bam Bar有號稱全陶米納最好吃的Granite,
有二十幾種口味,水果冰沙都是當季水果,
夏季這裡總是一位難求,排隊人龍都從店裡排到店外街上去了!
Giovanni di Giovanni街走到底會接上羅馬街,這裡已經是陶米納的南側崖邊,
左手邊是市立森林公園,Giardini della Villa Comunale的入口;
沿著市立公園臨海最南邊的步道走,
又是個欣賞Etna火山跟薩拉森城堡的最佳賞景點!
英國名媛,園藝家以及生態保育者,Florence Trevelyan熱愛旅行,
後來因為被維多利亞女王懷疑跟表哥即王子愛德華七世有染,
憤而移居西西里,不再回國!
最後落腳在西西里,嫁給了陶米納的市長後,她買下這片土地,設計了這座植物園,
以前是私人庭園現在成為公園讓市民旅人可以免費乘涼!
公園裡遍植奇花異草,還有用磚與火山浮石打造的樓閣,充滿東方色彩,非常奇特;
這間房子被Florence Trevelyan取名為維多利亞的愚昧,Victorian Follies,
你看她有多恨維多利亞女王!
Victorian Follies,的確,蓋得真的向我們廟裡的敬香亭!
沉浸在彼此時光中的天使,Angeli del Nostro Tempo,
這尊公園長椅上的雕像倒優雅一些!
從公園北側門出去,從Bagnoli Croci路沿著陶米納的南坡向東走,
就會下降到交通繁忙的省道上,過馬路,
來到這個臨海的觀景平台,Piazza bel vedere;
底下大海中兩座島,左邊大一點的是Mazzaro半島,
右邊較小,跟岸邊僅僅連著一條細長的白色沙灘是小美麗島,Isola Bella!
Florence Trevelyan在1890年時買下了Isola Bella這座礁岩,
經過她多年努力在島上種植各種植物後成了現在茂密的生態,
是海鳥與蜥蜴的天堂,
Isola Bella幾經轉手後,現在是文化局所管轄的自然保護區;
Isola Bella小島可以付費參觀,
可以搭纜車下山,從Mazzaro走過去;
但我選擇在這裡靜靜看著她,
天色暗了,再沿著省道繼續上坡走回不遠的陶米納的公車總站,搭車回納索斯!

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