Milano
第一次親眼目睹馬賽克拼貼畫的製作是在米蘭的維托艾曼紐二世迴廊,
那時一位修復人員正坐在地板上,細心切割每一小塊大理石,一片一片地拼湊,
她不停地調整角度,塗上灰泥嵌上缺口的地方,
最後再擦拭掉多餘的灰泥,直到滿意為止,那種專注認真於藝術的態度讓我慚愧,
慚愧於自己一直只把馬賽克聯想到廁所的輕蔑態度!
Napoli
米蘭維托艾曼紐二世迴廊地板,雖然是來自19世紀威尼斯製作玻璃的Salviati家族作品,
但用的還是古希臘羅馬流傳下來的技術:
opus vermiculatum與opus tessellatum,
前者是將tessera這種4mm的細小立方體順著人物或動物的輪廓排列,
就像繪畫一樣重視深影與輪廓,細微而寫實,
因為扭來扭去形狀像蟲(vermiculum),所以得名;
opus tessellatum則是用較大的tessera方向一致地平整排列成幾何圖案,
這兩種風格也常常合併搭配一起使用,
在龐貝特別是拿坡里國立考古博物館裡,
可以看到大量這些義大利希臘羅馬馬賽克,
綁鞋帶的維納斯(國立拿坡里考古博物館)
撲殺小牛的老虎(Rome Capitoline Museum)
opus vermiculatum與opus tessellatum是用同樣大小的terresa去拼貼,
撲殺小牛的老虎(Rome Capitoline Museum)
opus vermiculatum與opus tessellatum是用同樣大小的terresa去拼貼,
另有一種每塊拼貼單位大小形狀都不同的馬賽克技術,叫opus sectile,
這是從拜占庭傳過來的,在12世紀時被Comasti家族發揮到淋漓盡致,
被稱為comasteque風格,
在羅馬很多中世紀教堂的地板
都可以看到這種cosmatesque的馬賽克拼貼圖案!
Siena
如果場景換到Siena主教堂的地板,那又是另一種opus sectile的馬賽克拼貼方式,
漫畫式的線條把人物鑲嵌出輪廓,生動地描述一篇篇寓言跟聖經故事!
早期基督教時期的教堂不只採用了這種羅馬拜占庭的馬賽克藝術來裝飾地板
(當然很多是拆毀神廟宮殿而來的!),
更進一步將馬賽克運用到牆壁上甚至神聖的祭壇上,
所用的材質也更加寬廣,
從貝殼,瓦片,玻璃,大理石,寶玉甚至夾在兩層玻璃的金箔,
讓教堂更具上帝榮光,璀璨輝煌!
在羅馬的Basilica di Santa Pudenziana,半圓頂室,
可以看到4世紀時這種早期基督教時期(Paleochristian)的馬賽克拼貼畫;
當然這個時期最豐富的,
要算是一度貴為西羅馬帝國首都之尊的拉溫那(Ravenna)了,
在八個被UNESCO列為早期基督教文化的遺址裡,
這其中屬於五世紀的有:
屬於六世紀的有:
Roma
回到羅馬,羅馬的早期基督教馬賽克藝術其實很發達,
只可惜到後來不被重視並且遭到破壞,
或是離競技場不遠的Basilica di San Clemente
越台伯河區也是羅馬的最古老的居住區域,
Basilica di Santa Cecilla in Trastevere
隨著羅馬帝國衰落,支撐這個羅馬馬賽克藝術的就只剩下拜占庭帝國,
義大利境內還能存在馬賽克藝術的就只有東邊比較靠近拜占庭的威尼斯
以及12世紀諾曼王朝統治下的西西里了!
Venezia
先來到威尼斯的聖馬可大教堂,天花板內牆所有可以作畫的地方全部是金箔馬賽克,
讓威尼斯聖馬可大教堂成為一座不折不扣的黃金聖殿!
潟湖外島的陀切羅聖母升天大殿,Torcello Basilica di Santa Maria Assunta,
就算是專程坐一個半小時的公共汽船去,也非常值得!
Sicilia
風塵僕僕地來到義大利最南邊的西西里島,
在首府巴勒摩諾曼王宮的Ruggero二世王家禮拜堂,Cappella Palatina,
一樣是金碧輝煌!
還有他那位功名顯赫的希臘藉海軍元帥家族所屬的准主教堂,
Santa Maria dell'Ammiraglio(Martorana)也非常精采!
別忘了巴勒摩西邊山上的Monreale主教堂,Cattedrale di Monreale,
更大片12世紀壯觀的馬賽克聖經故事畫會讓你不虛此行!
Firenze
如果回到義大利本島中部的翡冷翠,
一般人應該不會都不會錯過聖喬凡尼洗禮堂,
Battistero di San Giovanni的天堂之門,
但是洗禮堂裡八角穹頂金光閃閃的馬賽克拼貼畫才真是令人歎為觀止呢!
聖喬凡尼洗禮堂的八角穹頂馬賽克是13世紀的,
這時的拜占庭帝國屢受鄂圖曼土耳其的侵襲,帝國風雨飄搖,岌岌可危!
這些拜占庭的藝術工匠紛紛轉來義大利,
這座洗禮堂的馬賽克一開始就是仰賴這些工匠傳承,
之後才交由當地藝術家接手的!
義大利到了文藝復興時期,
馬賽克藝術當然不被這些講究精準透視構圖的文藝復興藝術家所採納,
唯獨拉斐爾對馬賽克藝術仍情有獨鍾,
這在羅馬人民聖母教堂內的基吉禮拜堂(Cappella Chigi )圓頂可以看到,
非常難得,千萬別錯過!
梵蒂岡聖彼得大教堂鑑於馬賽克比濕壁畫更能保持長遠,
整個教堂內的畫全部是以馬賽克方式所翻製的藝術家名畫!
此外威尼斯的聖馬可大教堂內部雖然是屬於拜占庭時期的馬賽克,
但是外部立面的山牆馬賽克其實是文藝復興時期補上去的,
只有最左邊的那一面是13世紀存留至今的馬賽克拼貼畫,
在同地方出現一新一舊的馬賽克風格,
人物呆滯的拜占庭與生動的文藝復興剛好可以作個比較!
今天我們走在拉溫那街上,到處都可以看到馬賽克藝術工坊或是學校,
街角路名的指標也用馬賽克拼貼畫,
馬賽克這種藝術沒被遺忘,反而成為居民與有榮焉生活一部分呢!
沒有留言:
張貼留言