聖吉米那諾,San Giminano,
有托斯卡尼最多(全村有14座保留下來),最完整的中世紀高塔,號稱是千塔之城!
小山城沒有火車經過,要靠搭公車抵達,但直達車只有從西耶那出發的,
從翡冷翠到聖吉米那諾搭巴士,中途要在Poggibonsi轉車,
不過也還好,公車銜接時間都有互相配合,所以不難!
出發前把大件行李寄放在翡冷翠原先住宿的飯店內,
又到中央市場內外帶Da Nerb one的牛肚包Lampredotto跟Trippa,
準備就緒後才前往新聖母車站西邊的公路客運總站,
從這裡搭BuSITAlia的車約50分鐘就可到達Poggibonsi,
Poggibonsi是個小轉運站,火車站前的小小廣場依照南來北往分成兩個巴士月台,
當我們到達時,開往聖吉米那諾的西耶那地區公車130A已經在那裡等了,
我們可以用同一張票無縫接軌地跳上這班公車前往聖吉米那諾!
車子離開這個小鎮後就開始蜿蜒上山,20分鐘後抵達聖吉米那諾城門前的廣場!
Porta San Giovanni以及13世紀的城牆
平坦好走的石板道緩緩上坡,兩旁林立賣紀念品的小商店,
刻意繞到小巷去每個轉彎都藏著驚喜!
刻意繞到小巷去每個轉彎都藏著驚喜!
13世紀的聖方濟各教堂Chiesa San Francesco,
教堂還殘餘著San Giminano這座哥德山城裡少見的羅曼式門面!
過了這個Becci拱門就進入古城市民真正生活的地方,市集裡人聲鼎沸的水井廣場!
東北邊的魔鬼塔Torre del Diávolo及所在的Palazzo dei Cortesi,
廣場的西北邊是Ardinghelli宮,左右雙塔不同時期建造,風格有所不同,
曾經這個聖吉米那諾最富有的家族所蓋的塔是全村最高的塔,
蓋高塔從一開始的防禦功能逐漸變成是一種誇耀高人一等,睥睨群雄的時尚!
後來礙於樓高不可高過公家塔Podestà的規定,只好自行降低成現在模樣;
號稱全世界最好吃的冰淇淋老店Gelateria Dondoli,可惜冬季關門不營業,
不過廣場餐車賣的prochetta倒是真誘人!
從Ardinghelli塔走出去就是相鄰的主教堂廣場Piazza del Duomo,這裡就更多高塔了,
廣場東邊是舊總長宮,Il palazzo vecchio del Podestà,
背後的Rognosa塔又稱鐘塔或是總長塔Torre del Podestà,
是全村第二高塔,高52公尺,
1255年為了遏止當時豪門競奢比富蓋高塔的風氣,明定任何人都不能蓋高過這座塔!
一旁是較矮的基吉塔,Torre Chigi,最左邊的是雙塔Torri dei Salvucci;
南邊是市政廳Palazzo del Pópolo(又稱新總長宮,Il palazzo nuovo del Podestà),
市政廳涼廊是優美的哥德式拱廊
市政廳的中庭開放讓遊客進入參觀,樓上是市立美術館Museo Civico;
14世紀初詩人但丁曾作客在此,為了他的到訪才蓋了這座高塔跟精采的接見廳畫廊!
Duomo廣場往北延伸就是香草廣場,Piazza delle Erbe,
屬於教宗派歸甫黨Guelph的Salvucci家,面對氣燄囂張的仇家Ardinghelli
(皇帝派吉柏林黨,Ghiberlline)怎能嚥下這口氣?
原先據守高點的碉堡在1555年在被托斯塔尼大公柯西摩一世控制時,
為了消弭反抗勢力,下令拆毀這座軍事建築,現在的城堡雖然殘破蕭條,
但是上來這裡可以有360度的視野,由高而下欣賞整座山城!
另一個看全景的地方要從貝奇拱門外東邊的斜坡Via Degli Innocenti走下去,
約六,七十公尺就來到山城東緣邊坡,可以欣賞山谷景觀!
如果要真正欣賞到聖吉米那諾那種高塔林立,一字排開的壯觀氣勢,
那就要出去從聖喬凡尼城門前的大廣場東邊小階梯走下去,
到一條叫Via Vecchia per Poggibonsi的小徑,走下去約五百多公尺有一戶農場民宿,
旁邊的空地就是令人屏息讚嘆的經典取景所在!
離開聖吉米那諾時先在城內的Tabacchi店買好往西耶那的車票,
走到城門外廣場正對原先下車的另一邊的停車場旁有座公車亭,
回程的車一樣會回到Poggibonsi,但如果是要往西耶那的,就不必換車可以原車前往,
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