2016年4月1日 星期五

散步馬德里(四) 到Retiro公園內尋找墮落的天使

馬德里的雷提洛公園Parque del Buen Retiro,也有人翻譯成"麗池公園",
過去是皇家的夏季離宮花園,19世紀對外開放後,這裡就成了馬德里最大的公園!
身處在車水馬龍交通繁忙的大都會中,雷提洛公園像是馬德里的綠色心臟,
廣大的腹地裡有湖泊,綠地,森林,點綴期間是一間間漂亮的新古典建築與雕像噴泉,
馬德里市民很愛假日來這裡散散心,划划小船;夏季時每個星期日,這裡都有音樂會!
有人說沒來過雷提洛公園,就不算來過馬德里!





但是之前聽說因為公園腹地太大,有許多流浪漢躲藏在隱密的角落,
甚至還曾發生遊客遇襲或遭扒竊的事,
加上這兩天在馬德里真的走得有點累了,本來想捨去雷提洛不作冒險的事了,
後來還是去了!
還不是為了那個路西法,那個撒旦的誘惑呀!
有些時候真的不能因為單一個案就因噎廢食,
現在回想起來,這一趟雷提洛公園的散步,居然成了我對馬德里最美的回憶!



大清早迎著寒冷冬風中從阿爾卡拉圓環附近的公園大門進入,
遊客沒幾個,倒是晨跑跟溜狗的人不少!
哪來的流浪漢呀!在這樣空曠的冷風中如何能捱過一晚?
這時只有空靈的湖面躺著阿方索十二世紀念碑的倒影,
遠處樹林裡不時傳來溜狗婦人閒聊與用口哨呼喚四處奔跑的毛小孩,卻不見人影;




公園太大了,真的很安靜!
剩下來就是腳下踩過落葉的窸窸窣窣聲與一早起來就沒停過的鳥叫聲,
然後就是在長長的步道上不停與擦身而過的慢跑者交換喘息!

公園裡巨大的人工湖,雷提洛潭,Estanque del Retiro,
建於1902年,半圓拱形的Alfonso十二世紀念碑就在湖的另一邊


烏龜噴泉,Fuente de los Galápagos
是1832年阿方索十二世送給女兒依莎貝(後來的女王依莎貝二世)週歲生日的禮物


1781年卡洛斯三世整建馬德里市容時期的朝鮮薊噴泉,Fuente de Alcachofa

到了,終於見面了!
不知不覺已經走到墮落天使雕像,Estatua del Ángel Caído這裡,
1878年時充滿爭議的作品,這是世上唯一一座撒旦的雕塑!

John Milton在失樂園一書中描述撒旦路西法被逐出天國,墮落人間,
然後又在伊甸園中變身為蛇,引誘夏娃觸犯原罪,考驗上帝與人類的關係!


從墮落天使離開步道進入森林小徑,最先來到水晶宮,Palacio de Cristal,
是1887年時所建,原先作為異國花卉的溫室用,
後來轉為藝文展廳,屬於蘇菲亞王妃文化中心; 


這裡是所有雷提洛公園圖片的焦點,
晨曦溫和的陽光把玻璃屋的身影倒映在一旁的湖面上,亂入一群水鴨,母鴨帶小鴨...
明知這一切都是人工造景,但仍然在草地上坐下來,靜靜感染這圖畫般的美! 

這水晶宮讓我以為來到霍爾城堡裡蘇菲到皇宮覲見莎莉曼夫人的地方了,



而作者Diana Wynne Jones創造了那個亦邪亦善的卡爾西法也是嚴重的巧合,
Calcifer=Lucifer?
該不會是來過這裡,受到路西法雕像的啟發吧?
而宮崎駿動畫中Howl現出鳥形時的翅膀,結合卡爾西法的心臟,
真是這墮落天使雕像的最佳詮釋呀!



繼續穿梭在樹林間,來到委拉斯蓋茲宮,Palacio de Velázquez,
它跟水晶宮一樣都是1887年菲律賓博覽會後所留下來的建築,
現在都作為當代藝術展覽場地;

穿出樹林,就又回到Alfonso十二世紀念碑了,
巨大的半圓形列柱拱廊俯瞰著前方大片人工湖,
加上雄獅與湖邊的水仙子銅雕,營造出非凡的氣勢!




可惜到了波旁王朝時的西班牙,早已失去哈布斯堡王朝時期全球王者該有的輝煌了!


走出雷提洛公園,公園邊有座典雅的教堂,San Manuel y San Benito,
這是來自巴塞隆納的夫婦發心蓋的教堂,
新古典樣式,非常有拜占庭的韻味,讓人忍不住想多看一眼,
對馬德里也是,
總是要離開時,才出現陽光;
總是才剛回台灣,就開始想念她了!

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