Cordes位在南法庇里牛斯山(Midi-Pyrénées)的塔恩省,
這個小山城雖已被列入法國百大美村,卻未正式公佈,
整座古城清一色是哥德式建築,沒有參雜羅曼式,文藝復興式或是巴洛克式,
她也是全法國第一座Fortified 的莊園(Bastide)!
1222建城後不久,殘殺Cathars的阿爾比十字軍(Albigensian Crusade)歇手,
Cordes因為戰事停止獲得喘息,商人得以入住,大興土木,一片欣欣向榮,
卻不幸在14世紀黑死病摧殘下,人口突然銳減,時間瞬間凍結,
因此現在看到的Cordes,保留了整個法國,甚至是全歐洲中非常少見的純哥德風貌!
對面高崗Pied Hault是欣賞Cordes的Advantage Point!
Cordes-sur-Ciel從字義去翻譯,有說是”天邊的彩虹”,有說是”天之弦”;
某位韓姓美食作家自己把他翻譯成”天邊繩”,
這大概是用英文Cord,繩索,去猜想巴斯克語的結果吧!
事實上cordes來自印歐語字根裡的corte,有”峻巖”之意,不管如何,
都在形容Cordes-sur-Ciel是如何個天堂樂園,令人心嚮往的地方!
清晨時Cerou河谷容易起霧,如果站在對面高地”Pied Hault”的地方望過來,
也確實有種城上雲端的震撼!
只可惜當天是住在山城裡,只緣身在此山中,無法趕得上在山城上看完日出後,
下山,又爬上2公里外的Pied Hault,
等我趕到那裡時,已經日出三竿,雲霧消散了,
但光從Cordes上欣賞環繞山城的雲霧縹緲跟日出印象,就夠令人讚嘆的了!
城裡最主要的兩條石板古道名字叫Raymond VII與St.Michel,
透露出圖魯茲領主Raymond家族是如何與城息息相關了;
在第一次整肅阿爾比的十字軍侵入後,(其實是殘忍兇暴的教宗的屠殺異己),
苟延殘喘,捲土重來的Raymond 七世建了這個莊園要塞,
來鞏固Toulouse及Albi城,
但隨著後來Raymond VII的投降後,女兒也嫁給路易九世的弟弟Alphonse,
戰爭和平落幕,南方諸侯回歸北方王權統治!
西城門Porte Ormeaux從這裡進去就分兩條主要道路:
右(出)Raymond VII路,左(入)Saint Michel路
內層東城門,Portail Peint
東邊再更外一層的城門,Porte du Vainqueur
又更外層的時鐘之門,Porte de l'Horloge,Cordes總共有五層城牆!
北城門Porte de la Jane
沒了戰爭,只剩盜匪,領主便招商籌措經費來加強城牆工事,
結果Cordes成了來來往往商人投靠的地方,
買賣馬匹的,絲綢的,皮革的,布料的,糖和民生物資的…
這些商人經商致富,落地生根,便競賽似地蓋起一棟棟豪宅,
這時13,14世紀是哥德式建築的天下,因此可以看見很少見的哥德莊園完整聚集!
這其中最有名的有Maison du Grand Veneur(大獵人之家),
Maison du Grand Ecuyer(大養馬人之家),
以及Maison du Grand Fauconnier(大養鷹人之家);
而St. Michel修道院教堂則是全村居民的信仰中心;
過去熙來攘往,叫賣熱絡的中央市場仍在,換成是一間間餐廳跟一團團湧進的觀光客!
14世紀的Maison du Grand Veneur獵人之家,是唯一的三層立面建築,
可以看見精彩生動的打獵情景,例如鳥,鹿,猴子,兔子,獵犬,號角手等雕刻
Maison du Grand Ecuyer養馬人之家
Maison du Grand Fauconnier養鷹人之家,可以看見立面的獵鷹雕像,
現在豪宅已作為當代藝術博物館使用
13世紀的Eglise Saint Michel聖米歇爾修道院教堂
Les Halles中央有蓋市場
16世紀的Maison Gorsse是Cordes最後的豪宅了,城裡唯一比較文藝復興的樣式
現在的Cordes因許多藝術家工作室的進駐使得古鎮有了新風貌,
我們落腳的Logis-sur-Ciel B & B有熱情主人接待及溫暖舒適的房間,
座落城裡最佳位置,是除了教堂鐘塔外的最高處,
推開房間的窗戶,就可收納絕佳的景觀;清晨起床,薄霧迎來,
來到城邊廣場(Place de la Bride),已沒有昨日白天觀光客的吵雜,
這時靜靜等待日出,四周出奇寧靜,
看完日出後,再巡城一周,彷彿走過時光隧道,
這座800年的哥德古鎮,正深深烙印出我內心最深的回憶!
白天熱鬧的城邊廣場,清晨變得寧靜美麗,這裡有欣賞日出的最佳角度
清晨Cordes城下的Cerou河谷氤氳之氣彌漫虛無縹緲!
沒有留言:
張貼留言