塔哈斯孔Tarascon,名字源自過去這裡蠻荒沼澤時的洪水猛獸Tarasque,
後來被渡海來此傳教的聖瑪塔Saint Martha所收服,
後來被渡海來此傳教的聖瑪塔Saint Martha所收服,
南普羅旺斯到處可見這個傳說的雕刻,居民每年也會像廟會遊行般祭拜一番,
這樣的傳統竟然跟中國的崑曲戲劇一樣,
被聯合國教科文列為人類口傳及非物質的遺產代表!
被聯合國教科文列為人類口傳及非物質的遺產代表!
會來Tarascon,主要是看上這裡極佳的地理位置,
Tarascon居亞維儂,尼姆以及阿爾勒之間的中心點,以此當探訪普羅旺斯的據點,
距離最短,而且還少了亞維儂那種大城吵雜及停車,治安的問題!
Maison d'hôtes l'Astrée Tarascon是我在這裡找到的心中幾近完美的民宿!
石造的豪宅大院,園藝花木扶疏,讓房子本身就是美景!
文藝復興式雙拼的兩棟樓,中間以餐廳及會客室連貫,
加上獨立車庫跟進出口,讓主客都能保有隱私跟寧靜卻同時可以溝通無礙!
女主人Madame Chantal非常親切和善,書房中的大提琴,鋼琴跟擺滿書籍,告訴你這是書香門第;傢具擺設古樸高雅,寬敞的Appartment竟然有16坪之大,
大到除了主臥室,餐廳,客廳,衛浴,廚房外,還可以有前陽台跟後中庭喝下午茶!
然後你如果跟Chantal女士預約早餐,內容之豐富,恐怕吃完早餐會讓你飽到晚餐,
然後價格低到好像只是在交朋友一般!
(二樓的雙人的Appartment 85歐,三樓的 Studio 65歐,早餐7.5歐)
我滿意到沒談價錢,Chantal竟然還再自動降成讓我不好意思的價錢,
到現在還在後悔沒從台灣帶個伴手禮給她!
我反而對Tarascon城印象不太深刻了!
就是有個15世紀時安茹公爵(也曾經同時是那不勒斯跟西西里的王)
所重建的要塞城堡Le Chateau du roi René,
跟一座12世紀時期所建,供奉聖瑪塔的羅馬哥德式主教堂,
然後就是彎來彎去的狹窄石板道,小拱門,17世紀的市政廳,最熱鬧的市場廣場,
城中還有個私人經營的普羅旺斯織布博物館以及由教堂改建而成,
19世紀洛可可風格的美麗劇院!
晚上我們就在劇院外的Le
Theatre吃有機食材,
要說點Tarascon的缺點嘛,那就是城市略顯破敗以及街角黑暗處有點髒亂,
18世紀工業革命後,這裡的手工絲織業因為無法繼續跟市場競爭而蕭條,曾經這裡只剩下染料跟皮革廠所帶來的惡臭跟不斷流失的人口!
後來法國政府引進北非移民後,漸漸恢復人氣,
所以你現在走在街上,還不時可見穆斯林婦女包著頭巾
以及老先生戴著傳統伊斯蘭教小白帽的景象呢!
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