Basilique cathédrale de Saint-Denis,
聖丹尼斯聖殿是法國的西敏寺,這裡是歷代法國王室家族的皇陵!
雖然法王加冕塗聖油的儀式是在漢斯(Reims)大教堂進行
(但亨利四世是在夏特大教堂,拿破崙是在巴黎聖母院加冕的),
但是法王小時候的受教育以及王后加冕卻是在聖丹尼斯聖殿這裡進行的!
而蓋出這座偉大教堂的人就是虛潔院長(Abbot Suger)!
虛潔出生於農家,從小就被送入聖丹尼斯修道院,
因此在那裡,他結交了在那裡受教育的未來國王,路易六世,
虛潔後來對於伸張王權表現得不遺餘力,
他的能力跟愛國心,被國王指派為修道院的院長!
當後來的路易七世熱衷於十字軍東征時,虛潔還成為攝政王!
連受兩任國王力挺,
虛潔決定在這西元775年加洛琳時期(Carolingian)的教堂上,
修建一所既能包含原有的羅曼式(Romanesque)基礎,又有他個人創新的建築;
從1137年開始,他先作出西立面雙塔,三拱門入口的設計,
然後內部用迴廊隔開被尖拱,交叉肋拱所挑高的教堂穹頂,
再以彩繪花窗包圍一個個周圍的小禮拜堂,讓教堂更高,更採光,更接近上帝!
據說彩繪鑲嵌玻璃的藍色還是收集眾多藍寶石而來的!
虛潔院長的聖丹尼斯聖殿被認為是哥德式教堂的濫觴!
1144年教堂祭壇啟聖時,法國的五位大主教(Archbishop)跟
十三位地區主教(Bishop)都躬逢其盛,見識到了哥德式教堂的偉大,
從此開啟了各地相繼蓋起更高,更大教堂的競賽!
在這同時,虛弱的法國王權漸漸獲得了宗教力量的支援,
而虛潔院長個人方面則把政治,愛國心跟建築學作了最完美結合!
十二使徒小祭壇
彩繪玻璃中耶穌與四大福音
彩繪玻璃中的聖丹尼斯斷頭像
彩繪玻璃中的聖丹尼斯斷頭像
這裡埋著法國王族從6世紀的Clovis I開始到19世紀的路易十八世,
最著名的是由法蘭西斯一世下令建造,
請來佛羅倫斯名師仿米開朗基羅那座教皇陵寢
而塑造的文藝復興風格,小宮殿式的靈車造型,
這是路易十二世跟不列塔尼的安妮皇后(Anne de Bretagne)陵,
另一個風格相近的是亨利二世跟凱薩琳梅第奇(Catherine de Medici)陵,
在法國大革命時被送上斷頭台的路易十六跟瑪莉安東尼(Marie Antoniette)
則十分特殊地以跪姿擺放在祭壇前,是祈禱還是懺悔?就不可知了!
其他還有數以百計的石棺散置在教堂的十字耳堂及地下墓穴,
走起來昏暗,空氣混濁,視覺上也十分雜亂無章!
1996年起聖丹尼斯教堂從Basilica聖殿被改為Cathedral主座教堂級.
路易十二跟安妮的陵寢是第一個採用義大利文藝復興風格,
路易十二跟安妮的陵寢是第一個採用義大利文藝復興風格,
以小宮殿形式表現者
亨利二世跟凱薩琳梅第奇的陵寢,
靈車頂上為跪姿祈禱,
亨利二世跟凱薩琳梅第奇的陵寢,
靈車頂上為跪姿祈禱,
開放式靈車內則可以清楚看到國王與王后瀕臨死亡的逼真雕像!
另一個以臥姿出現的亨利二世與凱薩琳梅第奇雕像
路易十六與瑪麗安東尼的祈禱像,瑪麗的左乳已遭遊客毒手
這裡面放的是熱愛文藝復興藝術的法蘭西斯一世的心臟
達戈貝爾一世的墓陵以哥德式尖塔來表現
地下墓穴裡瓦魯瓦王朝家族及未成年子女即夭折的墳墓
路易十六與瑪麗安東尼的祈禱像,瑪麗的左乳已遭遊客毒手
這裡面放的是熱愛文藝復興藝術的法蘭西斯一世的心臟
達戈貝爾一世的墓陵以哥德式尖塔來表現
王族男性腳下放的是獅子,代表權力;女性踏的是代表忠貞的狗
地下墓穴裡瓦魯瓦王朝家族及未成年子女即夭折的墳墓
地下墓穴這裡才是真正放著路易十六跟瑪麗安東尼殘缺屍骨的地方
北塔因為過去一再地倒塌重建,又再度毀壞,
使得教堂因為只剩南塔,顯得相當不對稱!
現在的北塔更是整個工程鷹架圍住,而無法取得教堂西立面的完整面貌!
參觀聖丹尼斯聖殿從巴黎市區搭13號地鐵到終點前一站下車,
一段票,但是車行時間要40來分鐘!
參觀教堂前半部是免費的,但是後半部跟地下墓穴則需要買票,有學生票優待!
聖丹尼斯是巴黎第一任主教,在第三世紀時在蒙馬特(殉難山)遭到砍首而殉難,
據說聖丹尼斯斷頭時並未馬上倒下,反而抱著頭走了十里路,來到這裡才倒下,
倒下的地方,開出絢爛的花朵並湧出甘泉,後來經人撿拾屍骨,就地埋葬,
法王Dagobert 一世,是第一位命人在此建立教堂的國王,
成為聖丹尼斯聖殿的前身,
這是巴黎聖母院西立面聖瑪利亞門的聖丹尼斯抱著斷頭的雕像
聖丹尼斯區雖然治安不佳,但是從巴黎市中心到聖丹尼斯聖殿的交通其實很方便!
可以在傷兵院(Invalides)站搭M13一班地鐵就可直達,在Basilique de Saint-Denis下車後走一小段路就可以到達!
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