希臘中部大區的帕納索斯山,Mount Panassos,海拔2457公尺,
山麓兩塊像被劈開的深色石頭叫光明岩,Phaedriades,
聖泉Castalia從光明岩間的谿壑潺潺流出,
不管是長途跋涉前來求神諭的朝聖客,
或是來參加四年一次全希臘運動盛會Pythian Games的選手,
都會先在這裡停下腳步,飲水解渴以及洗淨身體,
德爾菲擁有古希臘最有威信的阿波羅神諭(oracles),
幾世紀以來這裡一直是希臘世界的文化與信仰的聖地,也是團結統一的象徵,
神話中,宙斯從宇宙的兩端放出雙鷹相向而飛,
古老的德爾菲原本就有地母該亞(Gaia)在這裡傳遞神諭並交由巨蟒Python看守,
阿波羅用箭設死了巨蟒,新一代光明藝術之神取代了蛇鼠黑暗,
然後以海豚的形貌吸引克里特島的船員前來德爾菲替他管理這座聖地,因而叫Delphi;
而Pythia的名字則繼續沿用,成了傳遞阿波羅神諭的女巫名辭,
神諭從阿波羅神廟的地下密室(adyton)發出,
Pythia就坐在三足鼎上,口中嚼著月桂葉,吸著岩縫滲出的濃煙(疑是乙烯)發出囈語,
然後經過祭司跟書記翻譯成人們可以辨識的籤詩來回答求神諭者的問題,
這求神諭的可以是城邦,也可以是統治者或是一般人,
德爾菲的神諭成功地預測了特洛伊戰爭的災難發生,在全希臘世界裡聲名遠播,
在西元前五世紀和四世紀中期,也因為神諭的重要性引發了兩場神聖戰爭!
不過對於神諭的理解常常見仁見智,
面對波斯大軍來襲,呂底亞最富有的國王克羅伊斯(Croesus)特別求了德爾菲神諭,
克羅伊斯按照他對神諭自我理解的方式去應戰,結果成為呂底亞最後一位國王!
亞歷山大為了發動戰爭也曾來求過德爾菲的神諭,
但他對祭司模稜兩可的解釋感到很不滿意,
在羅馬時代,德爾菲聖城受到一些皇帝的青睞,
但相對的滿山的寶藏也引發了野心者的覬覦跟掠奪!
西元381年,定基督教為國教的拜占庭皇帝狄奧多西終於廢除了德爾菲神諭,
隨著基督教時代的到來,德爾菲逐漸從歷史上消失!
西元七世紀時在這古老的廢墟上有了新的村莊叫卡斯特里,Kastri,
1891年希臘政府批准法國的雅典學院對這一地區進行大挖掘(Grand Excavation),
德爾菲的考古遺址包括西邊上區阿波羅主廟和東邊下區雅典娜前廟兩區,
另有一些外圍的體育運動設施;
下區就在聖泉的東邊三百公尺,從雅典來的遊客首先會遇到Marmaria(下區),
從馬路的左手邊下去,第一個是不明廢墟,隔壁是第三代的雅典娜神廟,
Newe temple of Athena Pronaia,
從西元前七世紀起,前兩代的雅典娜神廟都因地震和坍方落石而毀,
所以這次新神廟選在臺地上的最西邊興建,
圓形柱廊,The tholos of Athena Pronaia
這座建築是西元前380年由Phocea在地的建築師Theodoros設計的,
Tholos集古典時期所有建築風格於大成,
環狀外廊由20根多力克式柱支撐柱頂結構,
石造錐狀屋頂雖已倒塌,部分內室牆基仍然存在,
為了製造五彩繽紛的效果,建築師故意採用不同產區的大理石.
有帕羅斯島(Parian)水晶般的大理石,阿提卡區Pentelicus山白玉般的大理石,
中楣隴間板的浮雕,眾神與人馬怪的戰鬥,原版存放在德爾菲考古博物館裡;
Treasury of Massilians
現在法國的馬賽在西元前600年就曾由來自這裡福西亞(Phocaea)地區的人殖民開墾,
Doric Treasury
在多力克寶庫前有個紀念碑的基座,
按照銘文,猜測原來上頭的雕像是熱愛雅典建築藝術的哈德良皇帝;
Statue base for the statue of emperor Hadrian
舊雅典娜神殿,Temple of Athena Pronaia
這是古風時期由多孔石打造的早期雅典娜神廟,
第一代神廟在西元前六世紀時被地震所毀,
西元前510年用便宜材料在原地蓋了座臨時性第二代神廟,
原本長方形殿基中央還有山崩遺留下的巨石,現在落石移除,不過毀損已造成,
更東邊是英雄塚,荒煙蔓草堆中只見破碎的柱基跟跟零散幾座祭壇,
兩塊單石祭壇是Altars to Athena Ergane(前)跟Athena Zosteria(後),
分別代表不同行業的守護神;
走回西邊新雅典娜神廟那裡,從小路走向更西邊,就會經過一片草地廢墟,
這是德爾菲古體育館,Ancient gymnasium of Delphi,
有全古希臘最完善的體育設施,建於西元前四世紀左右,
體育館從高處俯瞰會比較清楚!
繼續走就可以又回到馬路上去,出口就在聖泉附近,
德爾菲聖域的城牆,Temenos Wall
羅馬廣場,Roman Agora
朝聖客進來可以在這裡先買好拜神的供品跟還願物然後上山,
是個愛奧尼亞柱廊形式,共隔了五間商店,
右邊這座平台是愛奧尼亞海科孚島所獻祭的銀牛基座,Bull of the Corcyrans,
再過去,阿戈斯的兩個半圓形祭壇(Exedra)正好分列聖路的南北兩側,
國王的祭壇,Exedra of the Kings of Argos在北邊,
Exedra of the Epigons,南邊祭壇上曾經立著阿戈斯七雄的雕像,
繼續向西走,左邊一座長方形建築柱基,這是Sikyon寶庫,
再往前是錫夫諾斯島的寶庫,Treasury of the Siphnians,西元前525年,
聖路在這裡第一個轉折向右上山,
轉角處的長方形廢墟經過石塊銘文得知是維奧提亞的寶庫,
聖路有著宗教儀式跟遊行行列的功能,
沿著聖路的兩側排滿信徒謝神還願的紀念碑以及雕像,
這些都是代表古希臘世界從小亞細亞到地中海海岸最富庶傑出的藝術成就,
錐形臍石,Omphalos
一旁,整個德爾菲裡最完整也最引人注目的建築,雅典寶庫,
雅典寶庫所在的地點是個黃金地段,
雅典的寶庫是為慶祝西元前490年馬拉松戰役擊退波斯大軍而設的,
是用最好的帕羅斯島大理石建成的多力克式小建築,
有著晚期古風浮雕裝飾,
北跟南面牆中帶浮雕分別是以海克力士與德修斯前後任英雄事蹟為主題,
東面牆壁刻有音樂詩詞西面牆壁上可以看到月桂葉的刻痕
右手邊相鄰的就是聖地委員會所在,Bouleuterion
納索斯島的獅身人面像之柱,Column of Naxians,西元前560年,
高13公尺,可使柱頂與上層的阿波羅神廟同高!
阿波羅神廟正下方的這面擋土牆前剛好形成廣場一樣的空地,
這是節慶場地,Halos,
現在只剩幾根愛奧尼亞斷柱,
阿波羅神廟最東邊的黑色大理石祭壇,Grand Altar of the Chians,西元前5世紀,
蛇柱Serpent column (西元前497年)
又稱德爾菲三足鼎(Delphi Tripod)或是普拉提亞三足鼎,(Tripod of Plataeae),
為紀念希臘聯軍在普拉提亞大勝波斯,西元前478年在德爾菲阿波羅神廟聯合春祭,
為紀念希臘聯軍在普拉提亞大勝波斯,西元前478年在德爾菲阿波羅神廟聯合春祭,
蛇柱在西元324年則被君士坦丁大帝移往君士坦丁堡當跑馬場的標柱,
現場只剩蛇柱基座,旁邊的銅柱是複製品,
原蛇柱現在在伊斯坦堡的Sultanahmet廣場上,
這個基座是Base of the Tripods of the Deinomenid,西元前480年,
方形的紀念碑,Monument of Prusias II,西元前180年,
整個聖城位居最中心重要的就是阿波羅神廟,Temple of Apollo,
先前雅典人Alcmaeonid在西元前520年集資興建的神廟,
已經毀於西元前373年的一場大地震;
Monument of Krateros
神廟的更上方是希臘劇場,Ancient Theatre,
這裡是Pythian Games音樂詩歌比賽項目的場地,
是希臘境內保存最好的劇場之一,建於西元前四世紀,
但在西元前159年時帕伽馬國王Pergamene king Eumenes II
以及羅馬時期都有再整修過;
共有35排座位,可以容納5000名觀眾;
為因應尼祿來訪所作的舞台下浮雕,Labours of Herakles,現在博物館展出;
終於到達最高點的運動場,Stadium,
東邊羅馬凱旋門由受哈德良的好友,希臘貴族也是雅典執政官Herodes Atticus所建;
Delphi考古現場幾乎沒有遮蔭也不會有賣店,夏天來訪需準備足的水跟穿著好走的鞋;
山坡路坡度不難,但動線規劃不良,需原路走回;
最高點運動場那段林間小徑沒有鋪水泥,有點偏僻,時間不夠可以放棄,
但登高望遠,可以欣賞壯麗的景觀,辛苦是值得的!
山坡路坡度不難,但動線規劃不良,需原路走回;
最高點運動場那段林間小徑沒有鋪水泥,有點偏僻,時間不夠可以放棄,
但登高望遠,可以欣賞壯麗的景觀,辛苦是值得的!
交通方式
KTEL Bus Connection:
Delphi-Athens 5:30/7:15(only on Sat & Sun)/11:00/16:00/18:45
Delphi-Thessaloniki 10:15/15:15(only on Fri & Sun)
Train Connection: Levadea-Kalambaka(Meteora) 9:45
Delphi考古現場參觀資訊
開放時間:
每天 8:30-16:00 (冬季只到 15:00)
門票價格: 12€/6€,冬季一律半價
票價包括 Museum & Archaeological Site
Athena Pronaia區免收門票,但有開放時間管制!
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