十三世紀時巴塞隆那已經是發達的海港,
河岸區一帶人口越來越多,是造船,水手,漁夫,勞役,工匠聚集的地方,
現在Ribera區還有很多街名反映出當時從事何種行業,
像Argenteria銀器街,Vidrieria玻璃品街,Mirallers鏡子街,Sombreres帽子街...
而經商致富的有錢人則聚居在有名的豪宅街,Montcada街,
漸漸地,這裡需要一座作為保佑航海平安的聖母教堂,
奔走之下,經過當時亞拉岡國王允許開採蒙居意克山採石場的石材,
然後全由當地民間出錢出力,蓋起教堂,(這點與皇家興建的主教堂有很大不同!)
而被稱為大力士的搬運工bastaixos(porters),則利用貨船沒靠岸手邊沒工作的時候,
虔誠地,背扛著一塊塊巨石從港口一路搬到Born這裡來幫忙蓋教堂;
2006年西班牙作家Ildefonso Falcones的小說"海上教堂"(La Catedral del Mar)中,
主人翁亞諾就是名搬運工,他把能夠親眼見證這座教堂的完成當成是畢生的心願!
後來他從軍之後又經商致富,成為貴族,卻在後來因為出手相救一對猶太人兒童,
觸犯當時正在如火如荼展開的驅逐猶太人運動,接受宗教法庭審判,
所幸到後來終於幸運獲救,故事在海上聖母教堂落成時的鐘聲之中寫下句點!
為了感謝這些搬運工的付出,教堂西立面的正門上鑲著的就是這些大力士的銅雕!
巴塞隆那海上聖母教堂是歐洲少見的純加泰隆尼亞哥德式建築,
即使經歷了長達54年的興建,教堂內外風格仍然相當一致!
教堂共有四個出入口,除了面向聖母瑪利亞廣場那邊的主立面外,
還在北邊帽子街,南邊面向Fossar de les Moreres廣場跟東側半圓頂室
走進教堂會看到跟主立面雙鐘塔同樣有著八角形的列柱,
細長的支柱帶給教堂三廊式的正殿更大的空間跟光線!
穹頂看起來就像船艙般開展,教堂也不見十字耳堂,
真正做到巴西里卡(Basilica)會堂建築該有的模樣!
兩旁向外突出一間間龕房,剛好使哥德式教堂特有的飛扶拱隱去,
真正脫離了來自北方法蘭克哥德的建築影響!
璀璨瑰麗的彩繪玻璃是15世紀的傑作,雖然在幾次地震跟戰亂中毀損,
但每次海上聖母教堂都能迅速恢復!
海上聖母教堂由於身處在擁擠的老街當中,你很難遠距離完整欣賞她的龐大,
參觀完教堂順便走入周遭彎曲狹窄的巷弄之中,
波恩大道中世紀時是騎士比武的地方
Fossar de les Moreres桑樹坑原是教堂的墓園,
廣場上的紀念碑,悼念在1714年西班牙王位繼承戰爭中
為巴塞隆那圍城之戰陣亡的加泰隆尼亞士兵!
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