Puglia,普利亞,英文引用古名Apuli為阿普利亞,Apulia,
位於義大利半島這隻長統馬靴的馬刺到鞋跟部位,
有整個義大利最長的海岸線,
東靠雅德里亞海,南臨愛奧尼亞海,被稱為雙海之地;
原本因為務農又地處國境之南,氣候炎熱,
經濟落後於義大利其他地區,
這幾年被發掘後,旅遊業逐漸興起,
像國人跟團必去朝聖的蘑菇村,Alberobello就是個熱門景點!
普利亞作為半島最靠近希臘的地方,
早在西元前8世紀就迎來古希臘的移民潮,
西元前3世紀羅馬人征服後,普利亞成羅馬與東方的交通樞紐,繁榮一時;
羅馬帝國覆滅後,普利亞依次被東哥德,倫巴底這些日耳曼蠻族統治,
終於在西元9世紀回歸拜占庭,
經歷兩個世紀後,11世紀時普利亞被諾曼人征服,
13世紀時,普利亞誕生一位偉大的神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世,
創造出歷史上最繁榮的時期!
中世紀後期普利亞又進入外族統治的輪迴,
先是法國安茹王朝,再來是西班牙的亞拉岡,
普利亞的海岸地區還不時被鄂圖曼帝國,威尼斯及海盜侵犯!
豐富的歷史與多元文化孕育出普利亞多樣而獨特的建築風格;
豐富的歷史與多元文化孕育出普利亞多樣而獨特的建築風格;
普利亞除了是義大利最優質農產品如番茄,蔬菜,橄欖油的主產地外,
航海漁業更是發達;
陽光明媚,人民熱情好客,區內散佈許多風景如畫的小村莊,
其中14個被列為義大利最美麗的村莊(I borghi più belli d'Italia)之一,
加上壯麗的海岸景觀,讓人流連忘返!
不過,普利亞對外的鐵路網一直不夠完善,
從羅馬搭最快的火車前往,也要超過四小時!
但區內有巴里和布林迪西兩座國際機場,
所以我選擇華航直飛羅馬,轉義航到巴里,
從機場租車進入馬刺部位的加爾加諾(Gargano)國家公園,
住在離Manfredonia鎮不遠的一間18世紀Villa三晚;
以這裡當探索國家公園的基地,
前往半島最末端的Vieste,參加Desirèe公司的海岸洞穴船遊,
從海上欣賞綿延數十公里的石灰岩海岸洞穴地形;
另一天開車上山城Monte Sant'Angelo,聖天使山,
朝聖米迦勒聖殿,
其地下洞穴教堂最早開始於5世紀,是西歐最古老的米迦勒聖地,
聖殿也是名列世界遺產名錄中七組倫巴第人的權力之地歷史建築之一!
第二站來到普利亞大區的首府,港都巴里,Bari,
以這裡為中心利用四天的時間探索周遭小鎮,
而巴里老城區本身就散發著迷人的風采,
狹窄的巷弄內處處飄著圓形巴里佛卡夏,FocacciaBarese的誘人香味,
老奶奶們在家門外當場就桿起麵糰,
揉捏而成貓耳朵,Orecchiette,有如實境秀!
從巴里開車出城40分鐘車程的景點,北邊是港口小鎮特拉尼,Trani,
被譽為普利亞在雅德里亞海的一顆明珠,
蔚藍的大海上浮現一座神聖潔白的大教堂!
南邊是濱海波利亞諾,Polignano a Mare與莫諾波利,Monopoli,
Polignano坐落在亞得里亞海高聳的懸崖邊上,
現在是普利亞海岸線上最熱門的景點了!
大批的觀光客湧進這個濱海小鎮,
無非就是為了這裡的明信片取景點:Lama Monachile,
狹小海灘將懸崖一分為二的經典景觀!
整座城鎮建築在臨海的石灰岩塊上,
經洶湧的波濤不斷沖刷,形成將近20個洞穴,
洞穴的取名稱與頂上的建築有關,例如主教洞,女尼洞,
其中最大的是宮殿洞,Palazzese,
如今這座貴族宮殿是間五星級的酒店,
洞穴則成了被評選為世界上最浪漫的餐廳!
相較之下Monopoli則是個大城鎮,真正當地居民生活的地方,
但莫諾波利仍保有濃鬱懷舊味的古港口和優雅的歷史城區,
16世紀的查理五世城堡仍守護著海港,
港內靜靜停泊著被稱為vozz的傳統漁船,塗著鮮豔的紅與藍!
阿貝洛貝羅,Alberobello位於離巴里60公里的內陸,
這裡聚集了這一地區最多的trullo(複數是trulli)的石板屋,
灰黑色的圓錐屋頂以及潔白的刷牆,像極了從地面冒出的一朵朵蘑菇,
而屋子低矮有如哈比人的住家,又被形容是精靈的故鄉,
成了普利亞地區最浪漫最童話故事的景點!
有關Alberobello的部分我另外寫:點這裡;
被稱為白色山城La Città Bianca的奧斯圖尼,
Ostuni在巴里南邊85公里,
遠眺大海,俯瞰底下廣大的橄欖樹林,
Ostuni的建立恰逢十字軍東征時期,
小鎮獨特的中世紀氛圍也反映出這段
商人,士兵與朝聖者從這裡往返中東的過去;
最後的四天轉移住宿點到普利亞更南邊的薩蘭多,Salento,
以這裡的第一大城萊切Lecce為基地探索周遭都不到一小時的車程;
萊切被譽為南方的佛羅倫薩,是普利亞最美麗的文化之城;
城內一座座雄偉的巴洛克式教堂,
或者應該說是萊切的巴洛克,barocco leccese,
因為這種極盡繁複華麗的巴洛克,添加了很多哥德元素,
圓形的玫瑰花窗,古怪精靈的引水獸,把堅石雕琢成柔軟的繡花蕾絲!
從萊切往東南海邊方向開30公里,
來到薩蘭多半島最壯觀的石灰岩海蝕洞地形,
詩人之洞,Grotta Poesia是座巨大,坍塌海蝕洞形成的天坑,
在這裡挖掘出青銅時期的考古文物前,一直是遊客的跳水天堂,
現在不但禁止跳水,而且開始收費;
詩人之洞以南的海岸還有非常多古怪命名的奇岩洞穴,
這一帶的地名也以過去用來海防,現在多已廢棄的塔樓為名,
從Torre dell'Orso到Torre Sant’Andrea,
短短3公里的海岸健行,驚奇不斷!
從萊切開車向北40公里來到布林迪西,Brindisi,
自古以來被稱為東方之門,是羅馬商業和海權的重要港口,
從首都羅馬出發的阿皮亞古道(Via Appia),海角盡頭就在布林迪西,
現在還可以看到顯示里程碑終點的羅馬柱;
除了聖殿騎士涼廊以及聖墓教堂則見證一段十字軍東征的過去外,
海派的港都,城內的博物館都是免費參觀的!
塔蘭多,Taranto位於義大利半島的靴底,是南義第三大城,
也是義大利海軍基地,
塔蘭多的國立考古博物館,保存著全世界最豐富,
西元前七世紀時大希臘殖民時代的黃金寶藏!
塔蘭多的黃金我寫在大希臘Magna Graecia,那部分:點這裡;
萊切的南邊50公里義大利最東邊的濱海小鎮,奧特朗托,Otranto,
不遠處就是愛奧尼亞海和雅德里亞海交會的地方了,
這座城市最輝煌的榮耀,是建於12世紀的聖母領報大教堂,
教堂內描繪生命之樹的中世紀馬賽克地板畫,是全歐洲保存最完整的,
精妙的中世紀視覺藝術,融合了寓言,聖經主題與民間傳說!