2025年7月28日 星期一

普利亞(九)奧特朗托,Otranto的中世紀馬賽克畫

奧特朗托,Otranto位於薩蘭托半島的最末端,
也是義大利最東端的市鎮,
愛奧尼亞海跟雅德里亞海就在這裡交會,
與對岸巴爾幹半島最近距離也不過70公里,
奧特朗托是個有城牆環繞的歷史古城,也是義大利最美麗的城鎮之一,
2010年還被聯合國教科文組織列為和平遺址!
奧特朗托在11世紀的諾曼時期因十字軍東征而變得繁榮,
當時教士,朝聖者,士兵以及商人從這裡搭船往返希臘和中東,
可是當西元1453年君士坦丁堡陷落後,
虎視眈眈的鄂圖曼土耳其帝國開始反向西方侵略,
身為義大利半島最東緣的這裡反而變成最危險的地方,
幾次的騷擾後終於在1480年戰爭爆發土耳其大軍圍攻奧特朗托城,
進城後並且殘忍屠殺了800多名拒絕皈依伊斯蘭教的基督徒!
城門外寬廣的英雄濱海廣場,Lungomare degli Eroi,
廣場中央立著奧特朗托殉道者紀念碑,
上面寫滿500年前這些寧死不屈的英雄名字,
2013年教宗方濟各把奧特朗托這八百壯士全封為聖人!
土軍佔領了13個月後因為蘇丹在進軍義大利途中去世才撤出,
當時統治南義地區的是西班牙亞拉岡的斐迪南一世,
他下令沿著港口建起更強固的城堡城牆,
以防止土耳其再度從海上入侵;

我們從廣場邊的陸門(Porta Terra),
或是從阿方索塔(Torre Alfonsina)進入原來的甕城,
現在是兩層城牆之間寧靜的小廣場,
奧特朗託的城牆是普利亞區最厚的城牆之一,
城牆由一系列城門,塔樓與跑馬道連接;

進入城內沿著狹小的主教堂街上去,
很快就看到廣場上的聖母領報主教堂,
Cattedrale di Santa Maria Annunziata了,
這座優美的普利亞羅馬式教堂是12世紀諾曼時期建造的,
在1480年土耳其人的破壞後很快又被重建,
教堂完美融合了拜占庭風格與哥德式玫瑰窗;
要注意在普利亞旅行時商家常常有午休(Siesta)的習慣,
受西班牙統治了四百年讓這裡真的很西班牙,連氣候炎熱也一樣,
但是中午參觀主教堂必須等到下午三點半才開門,
這還是第一次遇到的!
教堂內存放著前面提到的八百殉道者的遺骨供人膜拜,
但最令人驚艷的是巨幅的地板馬賽克畫,
這是歐洲保存最完好的中世紀地板馬賽克畫,
約是創作於1163年到1165年間,有修士Pantaleone的署名,
沿著三個中殿展開並延伸到十字耳堂以及半圓頂室;
圖畫以彩色小石灰石拼成,
故事出自舊約聖經,中世紀騎士文學與希臘動物寓言集,
以一棵巨大的生命樹(L'Albero della Vita)串連,
包括亞當和夏娃,諾亞方舟,巴別通天塔,亞瑟王傳奇;
出現的動物繁多包括獅子,馬,還有象徵基督教的鹿,羔羊,
也出現異國色彩的動物如大象,單峰駱駝,
以及神話中的獨角獸,海怪吞羊等等;
最引人注意的要算是亞歷山大大帝升天的傳說了,
只見亞歷山大雙手拿著肉串引誘兩隻獅鷲馱著飛上天,十分有趣!
奧特朗托大教堂的地板馬賽克畫感覺像是素人的童話繪本,
表情呆板平面,色彩單調,構圖也比例不均,
在藝術上的表現也許不如更早600年的阿奎萊亞主教堂,
那裡的早期基督教地板馬賽克畫更生動立體,
如果與文藝復興時期的西耶納主教堂地板馬賽克畫相比,那就更加遜色了!
但是這裡的畫可以讓我們一窺中世紀黑暗時期,
那個我們很難得知的民間寓言與傳說,這點十分珍貴!

撐起整座大教堂的地下教堂部分,是很壯觀的多柱廊,
很像迷你版的狄奧多西水池或是哥多華大清真寺的千拱廊,
共有48個開間,70多根花崗岩或大理石打造的圓柱,半柱和壁柱,
柱頭造型各不同,可能是回收自古羅馬建築,
所保存的壁畫涵蓋了中世紀到16世紀;

位於主教堂東邊50公尺,在靠海的那一側有間古味十足的拜占庭小教堂,
叫聖彼得教堂(Chiesa di San Pietro),
被認為是奧特朗托最早的主教堂所在,建於西元10世紀左右,
教堂呈典型的希臘十字方形;
教堂的北迴廊留下許多非常珍貴的拜占庭時期壁畫,
雖然略有剝落彈色彩仍然鮮豔,畫風很像Matera那裡岩洞教堂的壁畫;
教堂後來因為維修,陸續添加了不同時期的壁畫,剛好可以讓人做比較;
耶穌為門徒洗腳以及最後的晚餐是屬於最早期的拜占庭風格的,
耶穌誕生五旬節和耶穌復活則創作於14世紀,其他的是16世紀的壁畫;

離開前對奧特朗托最美好的回顧,
就是走一趟從亞拉岡城堡開始的海岸城牆步道!
這座守護奧特朗托港的城堡也被稱為海上長城(Forte a Mare),
因應火砲的進步,亞拉岡城堡除了原有的圓塔跟護城河外,
也加強了一層多角形外牆,變成有點接近五角星狀,城堡與城牆結合;
沿著城牆的濱海堡壘道(Lungomare dei Bastioni)走,
經到跨過一座廢棄教堂的天橋,Ponte dell'Immacolata,
從城牆的高度往下看,市區的街道一覽無遺!

來到最靠海的一座碉堡,是個視野非常遼闊的制高點,
港口裡的船隻以及雅德里亞海清晰可見,果然是個戰略要塞!

之後開始下坡一路回到港口邊的英雄濱海廣場,
老街裡面向海洋的加富爾廣場(Largo Cavour),
是最多遊客聚集喝咖啡,吃冰淇淋的地方!

奧特朗托在中世紀時身處東西兩大文化擴張衝突的最前線,
歷史意義重大!
整座古城不大,讓人悠遊其中,步調放緩,
只是山區街道狹小,讓走在其中的遊客顯得擁擠;
直到21世紀初,奧特朗托的旅遊業才真正有蓬勃發展,
前來這裡觀光的遊客還是以義大利本國人居多,
走完半天似乎還沒碰到東方的面孔呢!

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