2019年11月23日 星期六

Topkapı Sarayı,托普卡珀宮的深宮怨

蜘蛛在(薩珊王朝的)Chosroes皇宮殿裡結網,
貓頭鷹在(圖蘭國的)Afrasiyab城塔上嚎叫...
當22歲的穆罕默德二世在1453年征服君士坦丁堡後,
看見已成廢墟的拜占庭大皇宮,不禁吟誦起這首波斯詩句;
被金角灣與馬爾馬拉海圍繞的Seraglio半島,土耳其人叫皇宮岬,
Sarayburnu,
是君士坦丁堡的第一峰,也是拜占庭希臘城邦時期的衛城所在,
1459年穆罕默德二世從各地找來最好的工匠和建材,
決定在這裡興建他的皇宮,稱為新皇宮;
從1465到1853年這裡一直是鄂圖曼蘇丹在城內的官邸跟主要住所,
新皇宮這個名稱也一直使用到18世紀,現在稱呼托普卡珀,Topkapı,是大砲的意思,
這是因為在18世紀時宮裡一棟有大砲的建築遭到大火燒毀,
所以被叫成托普卡珀宮,直到現在;
托普卡珀皇宮由南向北可以分為四個庭院,後宮則位於西邊面臨御花園的一側,
越往內宮越是庭院深深,外賓和大臣最多可以到達第二中庭,
第四中庭和後宮是最難以接近的禁區,
原先有一些小行宮以及休閒亭樓散落在最北邊靠近海邊的第五庭院,
但是近來因為海岸公路與鐵路的開通已不復存,
現在唯一還可以看見的是穆拉德三世1592年建的編籃行館,
Sepetçiler Pavilion(Basketmakers' Kiosk),現已歸非營利組織綠色新月使用;
由金角灣往皇宮岬峰頂望去,
在一片皇宮花園茂密的林木樹梢,露出托普卡珀宮帶狀的尖塔與圓頂,
這個角度只能看到皇宮第一及第二中庭的部分;
等到出現皇宮最高塔,正義塔,左側幾個圓頂建築就進入皇宮裡最禁忌的後宮了;

從馬爾馬拉海看托普卡珀宮,由左而右分別是錫南的御膳房成排煙囪,
征服者樓以及皇宮內最後一棟建築,阿卜杜勒邁吉德行館; 
歷來鄂圖曼的蘇丹都喜歡自己蓋一棟新宮來住,而不是住在上一任蘇丹的樓房裡,
加上鄂圖曼的建築不見宏偉的排樓,而是低矮隱密的樓閣居多,
這樣缺乏整體規劃的結果是讓整個皇宮建築群出現無規律的變動與不平均的分佈,
與世界上其他知名皇宮宏偉壯觀的氣勢相比,顯然遜色許多!

宮怨/唐,司馬紮
柳色參差掩畫樓,曉鶯啼送滿宮愁
年年花落無人見,空逐春泉出御溝
鄂圖曼嚴格禮制化的宮廷管理在中庭上禁止交談,
注重蘇丹與家人隱私的設計處處可見,
室內水池讓流水聲掩蓋談話內容,鐵窗和秘密通道確保安全,
高高的圍牆更讓後宮與世隔絕,
這個引發19世紀歐洲無盡遐想的樂園其實是個充滿勾心鬥角的鍍金鳥籠;

托普卡珀宮的皇宮花園,居爾哈尼花園,Gülhane Parkı,意思是玫瑰屋花園,
現在是座市民散步運動的公園,
從花園的小城門進入,一路向東北穿越公園,可以到達博斯普魯斯海峽岸邊,
清晨,樹林中浮現托普卡珀宮的身影,尤其是後宮的樓閣,高高在上!

奧斯曼三世行館,III,Osman Kiosk,
1754年奧斯曼三世建造了這座木樓,
大部分生命都是在被軟禁的皇宮中渡過的奧斯曼三世個性變得孤僻,
這棟樓讓他可以俯瞰底下的鬱金香花園而不用與後宮的婦女接觸;

巴格達行館與葉里溫行館,
1636年亟欲重振帝國容光的穆拉德四世從波斯手中收復失土,蓋了這兩座行館,
中間隱約可見陽台邊是易卜拉欣一世的金頂開齋亭;
被稱為瘋蘇丹的易卜拉欣一世逃過死劫,在1640年接哥哥穆拉德四世的王位之前,
大部分的人生都在後宮裡一棟被稱為金鳥籠(Kafes)的樓裡度過!
為了彌補後宮外觀低調,庭院狹小跟與花園隔離的不足,
內部常裝飾山水風景壁畫,瑰麗的彩繪玻璃跟繪有精緻花草的圓頂圖案,
也使用珍貴絢麗的伊茲尼克磁磚,鑲珠貝的鏤空木雕門與鍍金銅火爐;


位於托普卡珀皇宮帝王門外的阿邁德三世泉亭,Fountain of Sultan Ahmed III, 
建於1728年,屬於鄂圖曼鬱金香時期建築,
融合了西方與傳統奧斯曼的土耳其洛可可風格;
1718年邁德三世時期,讓女婿當掌管大權的大維齊爾,他熱愛種植鬱金香,
上下爭相仿效,形成一股全國熱潮,被稱為鬱金香時期,
在這段期間內,帝國開始定位自己是歐洲的一部分,藝術,文化和建築蓬勃發展,
受到歐洲巴洛克浪潮的影響,這段期間伊斯坦堡的建築與裝飾變得華麗精緻;
參觀托普卡珀皇宮可從帝王門進入第一中庭,
或者從居爾公園順著考古博物館旁的小路上山直達第一中庭,
然後在崇敬門前買票進入第二中庭開始參觀;
帝王門,Imperial Gate
這巨大的城門突顯過去它的防禦角色,
建於1478年,但在19世紀去除二樓哨兵望樓與為立面鋪上大理石,
因此可見穆罕默德二世及阿布杜勒阿齊茲兩位蘇丹的押花簽名,
通過帝王之門後便是第一中庭;
第一中庭
第一中庭又稱為禁衛軍中庭或是閱兵廣場,是帝國菁英部隊集結的地方,
有外賓時,禁衛軍儀隊也會盛裝列隊於路旁迎賓;
拜占庭聖艾瑞尼教堂,Hagia Eirene與帝國鑄幣廠也在第一中庭的西側,
Hagia Eirene必須另外買票才能進入參觀,
神聖和平教堂我用另外一篇介紹;點這裡
第一中庭右側靠牆邊是令人不寒而慄的劊子手之泉,
相傳是劊子手執行斬首後洗手及刑具的地方;


崇敬門,Gate of Salutation
有兩座八角形尖塔的崇敬門,又稱中門,
賓客使節都必須在門前下馬步行進入,只有一國之尊的蘇丹才可以騎馬通過,
現在,你只需買票,通過安檢,就可以拜訪這座鄂圖曼皇宮!
第二中庭
這個以往遍布孔雀和瞪羚的庭園是聚集群臣的地方,
所以又稱底萬(大臣)廣場,Divan Meydanı,
這是蘇丹進行審判,會見的地方也是節慶娛賓的地方,
西側是御醫院,麵包烘房,禁衛軍軍營及皇家馬廄,
東面有大火後錫南重新設計的御膳房;
御膳房,Imperial Kitchens 
這是鄂圖曼帝國最大的廚房,供應著內宮外朝約四千人的全部用餐,
現在則是作為展示廚具以及皇家用餐器皿的場所,
這裡也是世界收藏最多14世紀中國龍泉青瓷的博物館之一,
這種龍泉瓷之所以特別受到蘇丹及太后的喜愛,
是因為他們認為有毒的食物會讓瓷器變色;
1574年一場大火摧毀了御膳房,塞里姆二世委任錫南重建被毀的部分,
成了兩排二十座煙囪的壯觀建築;
過了中門後有五條小路通向第二中庭的各個角落,
左邊第二條是通往帝國會議廳;
帝國會議廳,Imperial Council
主要由三座建築物組成,其中兩個可接中庭,是大臣舉行會議的地方,
又稱Kubbealtı,意思是圓頂下,是指議會大堂的那個圓頂,
柱子是早期奧斯曼的建築風格,而牆壁的色彩及裝飾則受歐洲洛可可式風格所影響;
會議由大維奇爾(Grand Vizier)與其他大臣(Divan)所組成,類似國務院,
首相大維奇爾進入會議室後就在金框窗戶下就坐並開始會議,
蘇丹及太后可以隔著金框窗戶操控會議而不必露面,
當蘇丹敲擊窗框或拉起窗簾時會議便中斷,
接著一一傳召大臣們進入覲見廳向蘇丹進一步說明;
自十八世紀起帝國會議的重要性逐漸下降,
行政權逐漸轉移至大維奇爾的莊嚴樸特(Sublime Porte,類似國務院或外交部),
現在位於居爾公園入口西邊不遠;

正義塔,The Tower of Justice
正義塔位於帝國委員會與後宮之間,
是宮內最高塔,讓遠處每一個地方都能感受到蘇丹的存在,
這也是蘇丹觀賞風景的地方,以往正義塔的窗戶是有格窗的,
以免讓外人輕易看到蘇丹;
與帝國會議廳相連的是帝國寶庫,這是外寶庫,支持帝國的行政開支,
現在是武器博物館,是世界上伊斯蘭兵器收藏量最多的地方之一;
帝國寶庫外靠近幸福門的地方有一塊兩公尺高的石碑,
是Sukhumi堡壘紀念碑,Sokhumi Fortress Inscription,
原是用以紀念蘇丹艾哈邁德三世在Sukhumi建造的堡壘的建設,
Sukhumi是黑海東部沿海的要塞,
1878年阿卜杜勒哈米德二世在俄土戰爭結束詩失去領土時從堡壘中拆除運來這裡;

後宮,Harem的入口就在帝國會議廳旁邊的馬車門,
整座皇宮就屬後宮這一禁區算是最私密的地方了!
後宮以馬車門連接第二中庭,另由禽鳥門通往第三中庭;
因為需要另外買票參觀而且人數限制,
為了爭取後宮參觀的時間,可以考慮先參觀後宮在慢慢倒回來欣賞其他地方;
後宮入口,馬車門,The Gate of Carts 
整個後宮建築群約有100間房間,之間以走廊及庭院相接,但只有少數房間開放,
在後宮入口之前左手邊是鬈髮戟兵的營房,Halberdiers with Tresses Dormitory;
因為留著捲捲鬢髮穿著特殊服裝被稱為鬈髮戟兵,
是一支負責在宮內運送木材,替後宮清潔服務的軍團,
有點像軍隊裡的工兵,宿舍裡的工友;

進入馬車門後就來到浴泉殿,Hall of the Ablution Fountain
浴泉殿是進入後宮的前堂,由黑人宦官守衛,
名稱來自這裡原有一座噴泉,但後來被移到穆拉德三世的私殿內;
左邊高起的臺階是供蘇丹下馬的地方,
還有一座小清真寺供黑人宦官使用;
宦官庭院,Courtyard of the Eunuchs
庭院的左邊是宦官們的宿舍,高三層,上層給新入宮宦官住,下層才是高級宦官使用,
宦官庭院的盡頭就是後宮真正的入口;
後宮正門
後宮正門把宦官庭院及蘇丹家眷及宮女的住處分隔開來,
門後有個哨站,經過這個哨站可連接後宮三個主要部分,
中間通往太后庭院,左邊經宮人通道通往后妃庭院及太后寢宮,澡堂,
右邊則是經一條黃金通道到達蘇丹的住處;
太后庭院,Courtyard of the Queen Mother

宮人通道(Passage of Concubines)通往后妃庭院,通道上的石桌是讓宦官擺放碗碟;
后妃庭院,Courtyard of the Concubines
是後宮最小的庭院,兩邊是蘇丹正宮與妃子的住所可以俯瞰金角灣的景色,
在前往太后寢宮的入口處有18世紀的山水壁畫顯示宮內也受到西方影響;
在後宮的400多位宮女們,每個人都期盼能成為那少數幸運的寵妃,
如果又生下個皇兒,馬上飛上枝頭變鳳凰,除了珠寶華服外還有專屬的住所,
將來如果變成瓦力得(Valide),那更是蘇丹之母,
除了掌管後宮大權外,還能干政,垂簾聽政甚至直接管理國政,
這就是鄂圖曼王朝的蘇丹女權時期,,Sultanate of Women,
時間將近一百年,從1566年蘇萊曼大帝的寵妃許蕾姆Hürrem Sultan,
到1651年易卜拉欣一世的正宮杜罕哈媞潔Turhan Hatice;
太后寢宮,Apartments of the Queen Mother
太后寢宮和蘇丹的私人宮殿是後宮裡最大跟最重要的部分,
太后寢宮可以經過一條通道直達浴堂與蘇丹的寢宮,
整個鄂圖曼帝國的真正權力時常操控在Valide Sultan皇太后,皇后,蘇丹的姊妹,
黑人宦官頭頭以及禁衛軍這些人手上,
他們甚至會毫不猶豫地處理掉他們不喜歡的蘇丹!
太后寢宮的牆面是以花草為主題的藍白及黃綠色17世紀伊茲尼克瓷磚,
房間設計充滿著西歐風格;
蘇丹及太后的浴室,Baths of the Sultan and the Queen Mother
是間雙重澡堂,由多個浴室組成,
金色的格子欄柵能保護正在沐浴的蘇丹及太后免受行刺的威脅;

帝王廳,Imperial Hall
擁有宮內最大的圓穹,帝王殿作為蘇丹的接待廳,也可以用於宮廷的娛樂活動,
宗教節日時蘇丹會在這裡接待親信,客人,太后,皇后,妃嬪及子女,
皇室的婚禮都在這裡舉行;
1666年的大火燒毀了帝國大廳及後宮許多地方後18世紀進行翻新,
擺上土耳其宮廷愛好收藏的15世紀中國花瓶還有許多歐洲家具,
王座是德國的威廉二世的贈禮,座鐘則是英國維多利亞女王所送;
鏡子後面有一個秘道,作為蘇丹的逃生口;


穆拉德三世私室,Privy Chamber of Murat III
穆拉德三世私室是現存後宮最古老及保存得最好的建築物,
應該也是大師錫南所設計的;
穆拉德三世私室擁有後宮僅次於帝王廳的第二大的圓頂,
藍白色及珊瑚紅的伊茲尼克瓷磚牆面,滿是花卉的圖案,
室內有一個兩層高的水池,水聲可以防止談話遭到竊聽;

阿邁德三世私室,Privy Chamber of Ahmed III
牆身漆上花卉及水果籃的圖案,所以被稱為水果廳,可能當作餐廳使用,
這種以東方角度詮釋歐洲的文藝復興,是鬱金香時期的特色;

寵妃庭院,Courtyard of the Favourites
寵妃庭院是後宮的最後一個部分,洛可可風格的木造建築;
宮女主要來自戰爭中被俘的女孩,在帝國內部招募的奴隸或他國送給蘇丹的禮物,
經過一段時間訓練後她們就成為了侍女,
如果被蘇丹看中得以獲得臨幸的就叫寵妃,
寵妃是後宮制度中最低階的妃嬪,在後宮裡作為王朝傳宗接代的工具,
但懷孕後有可能升為妾或皇后,
蘇丹可以納四個妾,但生下長子才能為Haseki后,
而孩子後來真正成為蘇丹,母親才能稱蘇丹之母的Valide皇太后;
寵妃庭院面向金角灣,有後宮難得一件的寬闊視野,可以看到對岸的加拉達石塔,
庭院西南側有棟貼著藍色磁磚的雙樓,Twin Kiosk,
穆拉德三世私室的紅白條紋拜占庭式外牆相連, 
這是太子寢宮,Apartments of the Crown Prince,
太子在這裡生活,不與外界聯絡,
新任蘇丹也會把他的弟弟們軟禁在這裡,以防奪權政變,所以這裡又稱為kafes,鳥籠,
鄂圖曼的王位繼承一直上演著兄弟鬩牆的戲碼,
1481年征服者穆罕默德二世過世,Cem馬上對同父異母的哥哥Beyazit II發動政變,
但終究失敗而流亡西方,
1512年輪到Beyazit II的小兒子Selim I對父親與太子Ahmet挑戰,結果奪權成功;
有鑑於此,塞利姆一世下令指定繼承人以外的所有兄弟都必須處死以確保穩定,
等到蘇萊曼接任成為蘇丹時,他卻又安排謀殺了他的兩個兒子,
好讓他所寵愛的Selim II成為蘇丹,
不過這些兄弟殘殺的情節,都比不上穆罕默德三世為杜絕後患,
在登基後一口氣勒死了他的19個兄弟要來得誇張!

黃金路,Golden Road
狹窄的通道是後宮裡的主軸線,蘇丹會使用黃金路來往後宮,
太后庭院,后妃庭院,王子的寢宮,蘇丹寢宮都跟黃金之道相通,
黃金是指蘇丹會在節日將金幣丟在道上讓宮人爭撿;
現在從禽鳥門出了後宮來到第三中庭,先走往回走去幸福門;

幸福門,Gate of Felicity
是通往被稱為幸福居的蘇丹內宮入口,又稱為白人太監之門,
這道門把內宮與外朝區隔開來,任何人沒有蘇丹的准許不得擅進,
即使是大維奇爾也只有在特別的日子被邀請下才得以進入;

第三中庭
第三中庭是蘇丹除了後宮之外的活動地方,禁止外人擅進,
這是個翠綠的庭園,散布著私人宮殿,亭樓,圖書館還有內宮寶庫,收藏著奧斯曼時代的貴重物品包括宗教聖物,
中庭裡到處都是服侍蘇丹的僮僕們Ağas所以這裡也有這些僮僕的學校與清真寺;

緊接在幸福門後面的是覲見大廳,Audience Hall,
覲見大廳屏遮住第三中庭,是棟充滿鄂圖曼風格有圓頂的方形建物,
外柱廊由22根圓柱構成支撐著屋頂飛簷,
相對於在第二中庭的帝國會議廳,這個覲見廳被稱為內議事堂;
蘇丹坐在有篷的王座上接見大臣及外使,做出決定或賞懲官員,
戰戰兢兢的大臣被宣入覲見時,並不知道是否會活著出來!

位於覲見大廳後方,第三中庭中央的是內宮圖書館,
又稱阿邁德三世圖書館,Library of Ahmed III,是座十字型的新古典式建築,
1719年阿邁德三世下令建造供皇室官員使用;

第三中庭靠東側的是征服者穆罕默德二世館,The Conqueror's Kiosk
征服者館是宮內最古老的建築之一建於1460年,是皇宮最開始建造時的早期建築,
整排有長廊的兩層樓房一邊面向花園,另一邊是臨馬爾馬拉海的懸崖;

第三中庭與第四中庭相隔一棟東西向的僮僕與管家宿舍,
現在作為縮畫,鐘錶以及寶物的展示間,裡面禁止照相,寶庫物間正在維修關閉中,
從宿舍大樓底下的穿堂向北走過去就是第四中庭;
第四中庭
這是皇宮最深,最內裡的地方,在噴泉花園中散佈著行館蘇丹休憩的亭樓,
還有一座清真寺跟太醫塔;

割禮廳,Circumcision Room
長方形的建築,建於蘇萊曼大帝時期,在17世紀時的易卜拉欣一世改建成現在面貌,
因為18世紀時阿邁德三世的兒子在這裡進行割禮,從此才使用了割禮廳這個名稱,
據說這裡也是夏天蘇丹來睡覺的地方;
亭樓內部以彩繪玻璃裝飾內外牆面鋪上精美的藍白花紋磁磚

里溫行館即葉里溫行館,Revan Kiosk (Yerevan Kiosk)
建於1636年為紀念穆拉德四世在亞美尼亞Yerevan的勝利;
里溫行館是座八角形的亭樓,中央有個小圓頂,
外立面採用北非馬穆魯克(Mamluk)風格的大理石面板,屋簷向外突出,
行館內部被用來存放蘇丹的禮儀頭巾以及在齋月期間清理的聖物,
行館前面有座方形噴泉水池;
里溫行館(左)與巴格達行館(右)
巴格達行館,Baghdad Kiosk
穆拉德四世的御用建築師在建造里溫行館三年後接著又建造這棟巴格達行館,
以慶祝鄂圖曼帝國在葉里溫及巴格達接連取得勝利,
這是整個托普卡珀皇宮保存最完好的建築;
正十字格局,與葉里溫行館一樣都有向外突出的屋簷與大理石面板外牆,
但巴格達行館的圓頂有個非常文藝復興的燈籠式鍍金天窗;
房內有彩繪玻璃窗,四周牆面鋪著綠藍色伊茲尼克瓷磚,
中央的火爐是法國路易十四的禮物;

開齋亭,Iftaree Pavilion
介於里溫行館跟巴格達行館之間以及臨崖的陽台邊,俯瞰底下的金角灣,
建於1640年易卜拉欣一世時期,
鍍金屋頂呈頭盔狀,是首次結合中國,印度特色的奧斯曼建築,
據說每當齋戒月的日落黃昏時,蘇丹喜歡在這亭下開齋;
從開齋亭可以欣賞到金角灣風光,從加拉達石塔到金角灣上的三座橋:
阿圖塔克橋,地鐵橋以及加拉達橋;

陽台閣,Sofa Kiosk
又稱沙發行館,是個建於16世紀末的望景樓;
陽台閣(左)與巴格達行館(右)
1752年馬哈茂德一世將它改建成土耳其的第一個洛可可風格建築,
也是托普卡匹皇宮第四庭院中唯一的木建築,
成為當時博斯普魯斯海岸豪宅模仿的對象;
陽台閣鄰近鬱金香花園,蘇丹可以觀賞花園內的體育娛樂活動;

大行館,The Mecidiye Kiosk
這是全托普卡珀宮裡的最後一棟行館,建築採歐洲折衷派風格並結合奧斯曼傳統,
由阿卜杜勒邁吉德一世建於1840年,用作皇室招待賓客以及休憩之用,
因為位置優越,視野遼闊,可以欣賞馬爾馬拉海及博斯普魯斯海峽的全景;
面對博斯普魯斯海峽右手邊是亞洲區,左手邊是歐洲新城區;
1853年阿卜杜勒邁吉德一世正式把皇宮遷至博斯普魯斯海峽那邊新落成的歐式皇宮,
多瑪巴切宮,
托普卡珀宮這裡只保留了圖書館與造幣廠的功能,
1924年凱末爾將軍下令改成博物館對外開放,托普卡珀皇宮終於掀下神祕的面紗!




托普卡珀宮參觀資訊
開放時間:夏季 9:00 AM to 6:45 PM ;冬季 9:00 AM to 4:45 PM(休週二)
門票價格: 皇宮的第二,第三及第四中庭 72 TL(不包括後宮Harem)
          後宮及鬈髮戟兵宿舍 42 TL
神聖和平教堂Hagia Irene  36 TL
以上,Istanbul博物館通行卡全部可以使用


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