2019年11月11日 星期一

搭公共渡輪遊博斯普魯斯海峽

博斯普魯斯海峽,Bosphorus,土耳其人稱Boğazı,咽喉要害的意思,
全長31公里,最窄的地方只有700公尺,
分隔了歐亞兩大洲,是黑海通往地中海的唯一通道,
每年有48000艘船隻通過,經濟以及戰略十分重要;
往來博斯普魯斯海峽兩岸,這種最短的洲際通勤不但是伊斯坦堡居民生活的一部分,
來一趟博斯普魯斯海峽的遊船之旅更是遊客到伊斯坦堡觀光必須體驗的亮點;
最佳的博斯普魯斯遊船時機是在五月到九月,這段時間天氣晴朗,海象穩定,
不幸的是,這時候也是旅遊旺季,最好一早前來排隊買票,否則一位難求!
在遊船沿途中最吸引人目光的除了那些大型宮殿外,
就是各式各樣典雅精緻的海濱避暑別墅,雅樂Yalı,
整個博斯普魯斯海峽的兩岸共有620棟這些小木屋,
但近來在海峽上繁忙船隻穿梭所造成的浪潮沖刷下很多已經面臨危機,
在2018年甚至發生大型油輪失控直接撞上一棟歷史建築,造成無法彌補的損害!
博斯普魯斯遊船的出發點大多是在歐洲老城區這邊的Eminönü碼頭,
遊客一到這裡東張西望馬上會被眼尖的鑣客盯上,他們會不停地遊說你搭他們的船,
但是千萬不要上當,這些私人遊船價格是公家的十倍!
另外,你必須與他人擠同一條船,這些小船經不起危險風浪,行程簡短連導覽都不專業,
除非你想花大錢享受個人尊榮去包船,這些豪華行程船上供應美酒佳餚,
最經濟實惠的還是選擇大公司的船,
例如公有的Şehir Hatları,或者是民營化的Turyol,Dentur Avrasya,IDO等,
這些公司的遊船雖然一樣不能使用伊斯坦堡悠遊卡,必須另外買票,
但是價格非常便宜,以一般兩小時精華短程來說,只要15里拉,不到台幣一百元!
Şehir Hatları是我比較最推薦的,因為Turyol,Dentur只有短程的遊船,
Şehir Hatları則有多項選擇,
除了短程兩小時的Short Circle Bosphorus Cruise(Kısa Boğaz Turu)外,
還有長程六小時的Full Bosphorus Cruise(Uzun Boğaz Turu),
七八月的夏季的每星期六,甚至有夜遊船,Full Bosphorus Cruise by Night
 (Mehtap Gezi),黃昏出發,月光下回航!
如果想在遊船中以同一張票在各站間上上下下好參觀當地的景點,
則必須搭Dentur Avrasya的船,但是他們的船是從歐洲新城區的Kabataş出發的;
Eminönü有很多碼頭很容易混淆,Şehir Hatları的買票跟搭船點
是在從加拉達橋算起往東第三個碼頭建築的左側面(上圖有LED跑馬燈者),
到亞洲區Üsküdar,Kadıköy是同一碼頭但不同側邊!

Şehir Hatları短程遊船路線是從Eminönü出發,之後沿著亞洲區一路北上,
到第二座博斯普魯斯跨海大橋前迴轉,然後沿著歐洲新城區回來,
根據船行路線建議來回都坐靠右窗邊座位取景最佳,
不怕風吹日曬的人可以考慮到樓上甲板視野較佳,但座位非常搶手,必須及早卡位!
14:35 Eminönü碼頭出發後朝亞陸區前進
往歐陸老城區的第一峰看去,
托普卡比皇宮建築群矗立於被稱為皇宮岬Seraglio Point的上方;

與老城區隔著金角灣相望的歐陸新城區,最醒目的地標是中世紀的加拉達石塔;

然後就是作為海上燈塔的黎安德塔,Leander's Tower,
土耳其語是少女塔Kız Kulesi;
最早由拜占庭皇帝阿歷克塞一世建於1110年;
根據希臘神話,相戀的黎安德與赫洛卻分隔歐亞兩地,
每天晚上Leander都會游過海峽與Hero相會,
而Hero也總是燃起火把為Leander指引方向,
但在一個暴風雨夜晚,火把被吹滅,Leander溺水而亡,
第二天早上,發現岸邊Leander屍體的Hero便傷心跳水自盡!
土耳其少女塔的名稱則是來自另一個版本,
預言家警告國王,他所寵愛的小女兒會被蛇咬死,
於是國王把公主送到這個海上孤島的塔中,以免預言成真,
但敵人仍然送來一籃水果給公主,藏在籃中的毒蛇將公主一咬而亡!

14:50 亞陸區Üsküdar碼頭暫停讓更多乘客上船,
Üsküdar碼頭上最顯著的建築物是米赫里瑪公主清真寺,
Mihrimah Sultan Camii,又名碼頭清真寺,
由大師錫南在1548年時為蘇萊曼大帝的女兒,
即首相魯斯坦的妻子米赫里瑪興建,
Mihr-î-Mah,意思是太陽和月亮;

第一博斯普魯斯大橋,這是第一條跨海大橋,完成於1973年,
2016年為紀念在該年一場夭折政變中喪生的人們改名為7月15日烈士大橋;

通過橋不遠的地方是貝勒貝伊宮,Beylerbeyi,
是鄂圖曼帝國的夏宮,建於1860年,
名稱來自於帝國時期的一種官銜,是高於貝伊,低於帕夏的軍階,
貝勒貝伊宮是由蘇丹阿卜杜勒阿齊茲一世下令於1861年到1865年興建的,
作為夏宮以及招待來訪的外國元首的宮殿;

貝勒貝伊清真寺,Beylerbeyi Camii
18世紀鄂圖曼巴洛克風格,被認為是伊斯坦堡最美麗的海濱清真寺之一;

庫萊利軍事高中,Kuleli Sahil 
由奧斯曼帝國蘇丹阿卜杜勒邁吉德一世於1845年建立;

裘丘克斯宮,Küçüksu Palace
這座宮殿也是由蘇丹阿卜杜勒邁吉德一世委託建造的,
這座小型的洛可可式宮殿是蘇丹在鄉村旅行和狩獵時短暫停留的獵宮;

船來到博斯普魯斯海峽最狹窄的地段,
兩座碉堡鎮守這處要塞像掐住海峽的咽喉,讓敵人難以越雷池一步!
在亞陸這邊是安納托利亞堡壘,Anadoluhisarı,
在對面歐陸那邊是魯梅里碉堡,Rumelihisarı;
安納托利亞堡壘是伊斯坦堡最早的一座土耳其建築,
由鄂圖曼帝國蘇丹巴耶濟德一世(征服者穆罕默德二世的曾祖父)在1393年興建,
為1395年君士坦丁堡圍城的攻擊做準備;

安納托利亞堡壘的對面,在歐陸這邊的山丘上是魯梅里城堡,又稱割喉者,
1453年穆罕默德二世終於征服了君士坦丁堡,
圍城前一年他在安納托利亞堡壘的對岸蓋了這座魯梅里堡壘,
讓拜占庭帝國來自歐洲基督教的重要盟友,特別是熱那亞,威尼斯援軍無法到達!

船開到第二座博斯普魯斯跨海大橋前迴轉,到對面歐陸區往南開,
第二博斯普魯斯大橋,
又稱征服者穆罕默德二世大橋,Fatih Sultan Mehmet Bridge, 
是第二條跨海大橋建於1988年,跟第一跨海大橋一樣也是座懸吊式橋;

Bebek,Arnavutköy還有Yeniköy碼頭上林立的歐式樓房,
現在是一家又一家海鮮餐廳,成了這裡最大特色; 

海岸外的Galatasaray小島
19世紀鄂圖曼宮廷畫家俄羅斯藉艾瓦佐夫斯基(Aivazovsky)曾在這裡待過,
現在這座小島已賣給私人的俱樂部;

船又來到第一跨海大橋歐陸這端,
橋下那棟紅瓦綠牆的洋房是哈蒂潔公主宮,Hatice Sultan Palace,
Hatice是蘇丹穆斯塔法三世的女兒,
左右著同父異母的弟弟,蘇丹塞里姆三世的執政,
她縱情於宮廷的奢華生活,讓這座18世紀的豪宅被批評為享樂之屋;

15:05 到達Ortaköy碼頭稍作停留一小時
第一跨海大橋附近是奧塔寇伊清真寺,Ortaköy Camii,
又稱為大邁吉德清真寺,Büyük Mecidiye Camii, 
是1855年阿卜杜勒邁吉德一世所建,屬於新巴洛克風格;

16:05 原船從Ortaköy回程
離奧塔寇伊碼頭不遠是費里耶宮,Feriye Palace,
連續三棟幾乎一樣的宮殿建築,現在是大學及海事學校所在,
過去是鄂圖曼帝國蘇丹的副宮,相傳是阿卜杜勒阿齊茲一世所建,
1876年,阿卜杜勒阿齊茲一世被民眾罷黜之後,從多瑪巴切皇宮被迫搬來這裡,
鬱鬱寡歡,嘗試自殺未遂;

再過來是徹拉安宮,Çırağan Palace,
也是1876年由蘇丹阿卜杜勒阿齊茲一世下令興建的,
這一時期所有的奧斯曼蘇丹都會建造自己的宮殿而不是使用上一代的,
徹拉安宮是這一傳統的最後一座,
阿卜杜勒阿齊茲一世被廢黜後不久在這座宮殿裡去世,
繼位者穆拉德五世搬進徹拉安宮來住,
但僅93天後也被宣布患有精神病而遭廢黜!
宮殿外牆使用彩色大理石內牆與屋頂卻是木材,
現在是日資重建的五星級豪華飯店;

緊接著19世紀鄂圖曼帝國衰微時期的宮殿,費里耶宮與徹拉安宮之後,
就是帝國的最後光輝,多瑪巴切新宮,Dolmabahçe Palace!
這是伊斯坦堡第一座歐式皇宮,
由阿卜杜拉邁吉德一世建於1842到1853年間,耗費金額相當於35噸的黃金,
這使得帝國財政加速破敗!
多瑪巴切皇宮主樓兩側的翼樓

多瑪巴切皇宮的鐘樓,Dolmabahçe Clock Tower
多瑪巴切皇宮的財富之門,Gate of the Treasury(Hazine-i Hassa Kapısı)
與面向海峽的小門;

多瑪巴切清真寺,Dolmabahçe Mosque
由蘇丹阿卜杜勒邁吉德一世遵其母貝茲米雅萊姆皇太后之願完成於1855年;

熱鬧的歐陸新城貝佑律區(Beyoğlu)的Kabataş碼頭

Cihangir Mosque
原先是世紀錫南為蘇萊曼大帝死去的王子Cihangir所建的木造清真寺,
經過多次大火終於在1889年重建成現在新巴洛克的模樣;

海岸邊華麗的努斯瑞蒂耶清真寺,Nusretiye Camii,
建築風格受伊斯蘭建築影響但保留了巴洛克的風格,
由蘇丹馬哈茂德二世興建於1826年;

16:35 在金角灣加拉達橋前迴轉,回到Eminönü碼頭,
完成了兩小時的短程博斯普魯斯海峽遊船之旅!

如果想要深入博斯普魯斯海峽更靠近點黑海口的話,
那就必須搭長途的遊船行程,
整個Şehir Hatları的Full Bosphorus Cruise約需六小時,
在亞洲,歐洲兩岸來回穿梭,中間停靠五站,
遊船會超過第二座大橋,
最後在快到第三座最新的跨海大橋以及黑海口之前迴轉;
單程1.5小時,中停小漁村Anadolu Kavağı三小時,
讓遊客下來自行午餐以及爬城堡;
這種行程兼具通勤功能,遊客也可以任意在站與站之間上上下下,
但需注意一天只有一班所以在中間站下船以後就沒有船可以搭了!

Anadolu Kavağı,意思是安那托利亞的白楊樹,是個小漁村,
這也是博斯普魯斯海峽往黑海的亞陸最後一站,
因為這裡有座被認為是先知約書亞墓地的小山丘,
因此有很多人從伊斯坦堡坐船來此一日遊;
村子裡面有很多間賣著黑海新鮮漁獲的餐廳,
這裡的魚特別是被稱為hamsi的鯷魚,
沒像伊斯坦堡那邊受到污染,味道也新鮮多了!
沿著山坡路走上去大概30分鐘的路就可以到達約書亞山頂的城堡,
Yoros kalesi,
這座城堡又被稱為熱內亞城堡,
因為15世紀中即使伊斯坦堡已經被鄂圖曼征服了,
這座碉堡仍被熱內亞人所佔領;
Yosos城堡殘留下來的是最壯觀的雙塔式正門,
仔細尋找,你也可以在石塊上發現過去拜占庭巴列奧略王朝所留下來的圖騰;
儘管城堡已成廢墟,但因為裡面有考古工作仍在進行,
加上這裡戰略位置重要(附近甚至有軍對防守),所以大門深鎖!
但是幸運的話在右側邊的小門,有時會出現一位看守老先生,
你只要施點小惠,他就會熱心地偷偷帶你進去參觀!
在城堡內靠近懸崖邊遠眺博斯普魯斯海峽入黑海的奇景是很震撼的事,
第三博斯普魯斯大橋就在黑海口附近,
這條橋被命名為塞里姆一世橋,Yavuz Sultan Selim Bridge,
2016年才完成的第三座跨海大橋,採斜張式設計;



Şehir Hatları的行程時間與價格:
1.兩小時的Short Circle Bosphorus Cruise(Kısa Boğaz Turu)每天14:35從Eminönü出發,價格為12 TL
2.六小時的Full Bosphorus Cruise(Uzun Boğaz Turu)每天10:35從Eminönü出發,價格為25 TL
3.六小時的夜船Full Bosphorus Cruise by Night(Mehtap Gezi)七八月週六黃昏從Eminönü出發,價格為20 TL
Şehir Hatları的官網查詢:
http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/timetables-338.html

Dentur Avrasya的短程遊船每小時一班,中停五站可以上上下下搭下一班的船,有免費耳機導覽,來回25 TL
Dentur Avrasya的官網查詢:
http://www.denturavrasya.com/en-EN/

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