2018年9月1日 星期六

拉古薩,Ragusa,歐洲巴洛克最後的繁華

西西里南岸沒有高速公路,鐵路也不是非常連貫,
如果像阿拉伯人一樣,把西西里劃分為三等份,
東南角這一區被稱為諾托大區,Val di Noto,
這一區尤其從Agrigento到Syracusa這段,
因為交通不便,成為遊客較少到達的隔離區,
但是這並不代表這一區會缺少精采!
1693年1月11日晚間9點,西西里島的諾托大區發生規模7.4,震度11級的強震,
地震將房屋建築夷為平地並且引起海嘯,估計總共造成約6萬人死亡!
但西西里島民生命本有的堅強韌性不但迅速重建了家園,
還用更華麗的巴洛克來慶祝重生!
2002年UNESCO將Val di Noto地區這種晚期巴洛克建築列為人類世界文化遺產,
這包括區內八個鄉鎮分別為:Caltagirone,Militello Val di Catania,
Catania,Modica,Noto,Palazzolo,Ragusa以及Scicli;
其中,拉古薩還保有中世紀街道,莫迪卡有遵循古方製造的巧克力,
諾托有號稱最美麗的黃昏;
這三座山城最值得放慢腳步,細細品味!
我選擇以Noto為基地去走訪這三個地方,
為這朵18世紀初歐洲最後綻放的巴洛克之花作見證!
拉古薩的房屋櫛比鱗次地覆蓋在山頭,
分東邊地勢較低的舊城,Ragusa Ibla以及西邊較高的新城,Ragusa Superiore,
兩者之間有個橋谷,Valle dei Ponti,像葫蘆頸一般緊緊地聯繫著新舊兩城!
車就停在靠近這個橋谷山腳下一個很大的免費停車場,然後拾級而上;
首先來到共和廣場,Piazza della Repubblica,這裡是下城的入口;
廣場上被臺階墊高的教堂,Chiesa Anime Sante del Purgatorio,煉獄靈魂救贖教堂,
在17,18世紀時是很流行為死者或這些苦難靈魂的救贖禱告蓋教堂的;
教堂雖然未在1693年那次的地震中全倒,
但是為了整體市容的一致,還是重新弄了個巴洛克式的立面,鐘塔則躲在教堂後方!
拉古薩最有味道的地方在於眾多巴洛克建築當中,
又能同時保留中世紀彎曲狹小的巷道,
其中以下城Ibla以及上下城相連的橋谷區最為精采!

連接新舊上下兩城的,只有這條在陡坡上九彎十八拐的馬志尼路,Corso Mazzini;
上城太新,不是我今天參觀的目標,
但是從上城往下看下城,可以取得非常壯觀的全景,
所以我打算走一條當地居民常走的捷徑,從底下直線穿過馬志尼之字型的車水馬龍!
這條捷徑就是從共和廣場西北邊的Palazzo Cosentini開始,
尋著宮殿旁的階梯往上走,一直到達聖塔露淇亞教堂的觀景平台!

Palazzo Cosentini,窗口露台底下有拉古薩最美麗的托架(console)
窗托當然是Ragusa表現巴洛克的重點,一尊尊表情誇張的引水獸,爭奇鬥艷!
自從上城開發更多的新興住宅區後,人口逐漸移往上城,
但是有錢人家還是喜歡待在兩城之間的橋谷區,
由於地狹坡陡,沒辦法用寬廣門面來顯示氣派,
只好從屋簷窗櫺的精雕細琢來下手,越是富有,作工就越是精美繁複!

往上走一點是Santa Maria dell'Itria教堂,由17世紀時馬爾他騎士團所建,
Chiesa di Santa Maria dell'Itria(或者Odigitria),就是聖母指引我等的意思!
產自拉古薩周遭谷地的凝灰岩跟砂岩,質軟好切割,
剛好作出巴洛克需要的波浪狀線條,
牆面顏色也隨著時分不同,光線照射角度不同,反映出奶油琥珀般的柔美色澤!
鐘塔牆面是洛可可花草圖案的彩繪磁磚,磁磚產自拉古薩附近的Caltagirone;

Via Scale,階梯街,顧名思義,當然有數不完的階梯,還徹底到兩旁設有分道!

街旁遇到另一棟豪宅,Palazzo Della Cancelleria;

因為是直線穿過馬志尼路重重的連續彎道,
所以常常出現這樣車輛頭上過,人從底下走的有趣景觀!

有時還要穿過馬路,銜接民宅屋後隱藏的階梯!
終於爬到瞭望下城的高點,Santa Lucia暨Santa Veneranda教堂前的小廣場!
Ragusa Ibla seen from Ragusa Superiore!
像島一樣的Ibla四周被深豁山谷所包圍,自古就是固若金湯的名城,
但終究不敵大自然的力量!

山腳下藍色圓頂是Itria聖母堂的彩繪磁磚鐘塔,背後就是煉獄靈魂救贖教堂;
煉獄靈魂救贖教堂的鐘塔左邊,鵝黃色的Palazzo Sortino Trono,現在是飯店;
下城最高處那棟最龐大的建築物是古城堡的一角,現在是大學校區,
城堡後方有個圓頂教堂,那是聖喬治大教堂,下城的信仰中心!

走原路下山回到共和廣場,
從煉獄靈魂救贖教堂左邊的市場路開始,沿著下城北側山邊慢慢走向Ibla城中心,
這一路是怡人的山谷風光!

胡亂走進迷宮般市區街道,在出了窄小巷弄後突然眼前一片開朗,
這是大教堂廣場,Piazza Duomo;
廣場的主角當然是這座聖喬治大教堂,Duomo di San Giorgio;
叫Duomo卻不是座主教堂,拉古薩的主教堂已經搬去人口較密集的上城區了,所以這座有圓頂的教堂只能稱為大教堂,Chiesa Matrice;
宏偉的聖喬治大教堂門前是250級臺階
拉古薩大部分重建的建築物都是交由當地的建築師,
這座教堂卻是外地人,Rosario Gagliardi的作品!
諾托大區巴洛克重建的靈魂人物Rosario Gagliardi是個土生土長的敘拉古人,
一生從未離開過西西里島卻能清楚掌握歐洲本土的巴洛克脈動,
他的聖喬治教堂是諾托大區諸多教堂重建的模本!
Modica Alta的聖喬治主教堂與Ragusa Ibla的聖喬治教堂有異曲同工之妙!

廣場東邊尾端的這棟建築物,Circolo di Conversazione,
是18世紀初當時富商名流的交誼廳,現在是文化中心;
Duomo廣場的大理石噴泉

順著廣場前這條路走下坡一點,又是另一座小廣場;
這裡有座屬於本篤會女尼的聖約瑟教堂,Chiesa di San Giuseppe,
據說也是出自Rosario Gagliardi之手,
可以注意聖喬治跟聖約瑟教堂都是沒有獨立鐘塔的設計,鐘樓是設在正立面上,
據說這樣的結合可以讓整座教堂更穩固,這也算是一種防震設計吧!

不知不覺已經來到下城的最末端,也就是Ibla花園!
這是花園裡的San Vincenzo Ferreri修道院,
而聖雅各教堂,Chiesa di San Giacomo Apostolo的古老鐘塔就在後方!

隨意遊走於拉古薩的街道,每家的露台窗托都充滿創意!
吃足了炸飯糰,Arancini,也過癮了granita冰沙,暑氣全消,
最後朝著大教堂走回去,找條下山的階梯路走回停車場;

山窮水盡疑無路?沒有錯!繼續往下走,最後會下降到大馬路邊;

在開往下一站,莫迪卡的路上,也別忘了找個地方暫時停車,對拉古薩城作最後回顧!

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