2016年8月1日 星期一

從Dubrovnik到Montenegro的一日遊

黑山共和國,Montenegro,2006年新成立的國家,我跟很多人一樣,聽都沒聽過!
黑山是過去南斯拉夫共產國家解體後,最後一個脫離塞爾維亞獨立的國家,
面積比台灣還小,但人口只有65萬,人民大部分是信奉東正教,
少數信仰天主教的克羅埃西亞人則集中居住在Kotor灣區;
今天從Dubrovnik出發的黑山一日遊,主要目的地也是在Kotor峽灣!
約好的清晨五點出發,我們的導遊司機Andro果然準時來到!
Andro是個201公分高的大個子,連握手寒暄時都可以感受到他手掌異常的大,
真好奇他怎麼擠得進今天這台Škoda的;
Andro是鄰國黑山共和國人,19歲時隻身前來克羅埃西亞打排球,
後來就在這裡落地生根,到現在已經11年了!
他開了這家旅遊包車的小公司,Cheap Dubrovnik Tour,連他在內共有5名員工,
由於服務親切,具備專業知識以及客製化的行程,
在Tripadvisor上獲得顧客非常高的評價,
像我這樣,喜歡多一點彈性去自我探索的,Andro的Tour當然是首選!

問了我對今天行程的想法後,Andro就稱職地提供我當地有關人文,地理,歷史等數據;
由於出發的很早,所以並沒有花太多時間去排隊就順利通過了邊界管制站,
沒多久科托爾灣就映入眼簾,不過,Herceg Novi這裡還算是外灣,
要過了Kostanjica才真正進入科托爾灣的內灣!

暫停Kostanjica岸邊,跟科托爾灣說聲早安!
灣中最顯眼的就是遠方那兩座小島,此時岩石聖母教堂在左,聖喬治島在右;


Kotor峽灣當地人叫Boka Kotorska,簡稱Boka,被稱為是歐洲最南端的峽灣,
但嚴格講起來Boka並不是海灣,而是河口沉陷成谷灣,最深處有44公尺!
Boka由兩個狹長型海灣並列,內灣是Kotor Bay,外灣是Tivat Bay,
內外之間有個狹窄的河道相通,最窄處只有340公尺!

過了Risan後就來到Perast,這是個寧靜的巴洛克小漁村,
17,18世紀時本地的遠洋商船船長回鄉蓋了許多豪宅,最高建築是聖尼谷拉教堂;

從這裡再次欣賞峽灣中那兩座小島,這時候換岩石聖母在右,而聖喬治島在左了!

岩石聖母教堂Gospa od Škrpjela是個人工島,建於1630年,
中世紀時航海經商的船隻常常遇到海盜打劫,為求保佑平安,在港灣中投石造島,
幾世紀來的這個習俗成為每年居民的重要慶典,
到如今,每年的七月22日太陽下山時,當地人都會坐船前來將石塊投入海中!

聖喬治島Sveti Đorđe則是真正天然形成的島,
島上有座12世紀本篤會的教堂修道院跟墓園;


Perast曾經與Kotor都是中世紀時峽灣中Boka船隊的重要據點,
峽灣尤其是內灣的隱密性跟風平浪靜可以提供防禦的避風港,
從15到17世紀威尼斯共和國管理著這個海域,讓貿易航行鼎盛一時,
這間海事博物館就是見證!

可惜從16世紀開始發現新大陸後,大西洋時代來臨,地中海宣告沒落,
後來甚至遭受鄂圖曼土耳其帝國的併吞!

 重頭戲來了,這趟黑山之旅的最大亮點是Kotor,科托爾城!

我們花了兩小時進城逛跟爬城牆,登高望遠看科托爾灣全景,
是黑山本地人的Andro問我:你們真的去爬城牆了嗎?
他搖搖頭說:他一次也沒爬過!

當我向Andro提出想上Lovćen山走著名的27個髮夾彎hair-pin bending時,
很意外,Andro二話不說就開上來了,
純粹只是想得到更高更遠的視野,原路來回約1小時!
這是Kotor通往黑山古都Cetinje的舊路,路況不好,很多地方窄小很不好會車,
Andro說每天還會有幾班公車走這裡,真難想像,還好一輛公車也沒遇到!


我們當然沒真的開完27個髮夾彎,在第18個彎我們就停在路旁空地,
拍下這個令人屏息的畫面!

夾住Boka灣的東面是Lovćen大山,高1749公尺
也屬於Lovćen山系的Vrmac山(最高峰785公尺)則深入灣中,留下處處冰河遺跡,
把Boka灣分隔成外Tivat灣(西)以及內Kotor灣(東)!



下山後Andro帶我們來到聖史蒂芬島Sveti Stefan,
這是一個用沙灘像臍帶一樣連著陸岸的小孤島,現在是屬於私人飯店,
不想花大把鈔票,那就像我們一樣乖乖把車停在路邊,下來照一張相過過癮就好!


Sveti Stefan最早是15世紀時居民為躲避土耳其軍隊跟海盜掠奪的避難所,
一度人口最多時有200多戶,後來漸漸散去最後只剩20戶;
南斯拉夫共產主義時代驅逐了剩下的這20戶,把整座島闢建成一間豪華度假飯店,
因為狗仔隊難以接近,所以一時成為一些影視名模的度假天堂!
瑪麗蓮夢露,蘇菲亞羅蘭,寇克道格拉斯,克勞狄兒雪佛...
南斯拉夫解體後,看準黑山旅遊的發展潛力,現在是新加坡Aman集團進駐;

接著來到熱鬧的Budva!
市區擠滿了前來海灘游泳的年輕男女,有點像墾丁以及邁哈密!
中途還遇上了混亂的塞車,Andro說這裡不用擔心,這裡很少發生車禍,
因為這裡新車很貴,黑山人很愛惜他們的老車,捨不得有一絲一毫碰撞!



Budva到處是違章建築,蓋房子時大家都走後門,
Andro說過去這幾年來已經破紀錄有三任市長遭到起訴了!
看完Kotor後再看Budva你很難轉換,
Andro說的沒錯,中老年人會喜歡Kotor,年輕人則來Budva這裡居多!



Budva有一小角落的古城,雖然有完整的威尼斯城牆,
但還是被四周雜亂無章的現代建築,酒吧夜店跟遊客人潮所圍困!

Mogren Beach



我沒去爬Budva城堡,我是專程來找這尊跳芭蕾的女孩雕像的,
你看她完全一派不食人間煙火的模樣,獨自站在岩石浪花上,
提醒人們這裡唯一的美好!

Budva的外島,有點像龜山島的聖尼古拉島

回程時飢腸轆轆Andro問我有沒有設定好餐廳用餐,我說一切由他推薦,
接著他問我喜歡哪一類料理?
"Seafood",我二話不說!
結果就來到這家公路邊,海岸上的El Rey,國王餐廳!
有絕佳海景的陽台,便宜到讓人驚訝說不出話來的價格,還有最重要的,
回台灣想起來還會留口水的烤海鮮拼盤,Oh,Heaven!

行程接近尾聲,要回杜布羅夫尼克了,
不走回頭路,從Lepetane搭渡輪到對面的Kamenari,可以省下一兩個小時車程!


渡輪班次非常密集,每15分鐘一班,而且過去只要短短10分鐘,
你才下車,還沒來得及好好欣賞風景就到了,你看連貨櫃車,水泥攪拌車都上船呢!

這裡是全科托爾灣最狹窄的地方,距離不到一公里,
我問Andro怎沒想過在這裡蓋一座橋,這樣不就更方便不是嗎?

Andro說:喔!好像船公司大股東是總統的弟弟耶...
(好吧!那就算了,當我多管閑事...)
黑山果然就像Andro說的,貨幣跟著人家用歐元,卻不是歐盟的一員;
想進歐盟,卡到的,也是錢!
在貪腐情況沒改善之前,黑山要進歐盟恐怕遙遙無期哩!



Cheap Dubrovnik Tour的網站:http://www.cheapdubrovniktours.com/
Cheap Dubrovnik Tour的資訊:
小車160歐(1-3人),大車210歐(4-8人) (2016);
要預約,不用先匯款,事後給錢!

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