2016年8月7日 星期日

Dubrovnik古城走透透

夏天Dubrovnik不但遊客爆多,而且太陽非常曬,非常熱!
想要不受干擾,照張沒有路人甲的美美相片,只有早起,六,七點是最起碼的!
我的散步路線就從東邊城外的Banje海灘開始,考慮這個方向走,是一路順光的!
從Banje這裡看到的是Sveti Ivan堡跟舊港;

往城繼續前進,最先遇到的是Revelin堡;
Revelin堡是有外加的一層防護城牆的獨立碉堡,
這是在1453年東羅馬滅亡時,面對鄂圖曼土耳其人越來越逼近所作的防禦工事!

所以進Revelin堡後才是真正進入杜布羅夫尼克城的東門,Ploče門,
雙重門,有內門跟外門,城門上有城市守護神Saint Blaise的雕像;

從這裡登上城牆,逆時針繞一圈後再回到這裡下來,就開始了城內景點的參觀;

最先來到聖多名尼克修道院,
建立於14世紀的聖多名尼克修道院與杜布羅夫尼克城牆跟歷史是緊緊相連著,

修道院位於聖多名尼克街的門外有個優雅的半圓形的階梯;


修道院迴廊屬於文藝復興與哥德完美的結合;

往下走,來到鐘樓所在的Luza廣場,是杜布羅夫尼克重要慶典舉行的地方,
四周圍很精采,有總督宮,Sponza宮,Saint Blaise教堂,小Onofrio噴泉跟奧蘭多之柱;

Rector宮就是總督宮Knežev dvor,
是Dubrovnik在Ragusa共和城邦時選舉產生總督的住所;
一樓拱廊因為不同年代重建而混合文藝復興與哥德的色彩,
仔細看,拱廊的柱頭雕花,每根都不同,非常生動有趣!


中庭通往二樓的階梯扶手則非常巴洛克!


總督宮(Rector Palace)裡面可以參觀,
除了重現當時總督居住時的家具,餐桌跟接待廳的擺設外,還有畫廊,

中庭的半身雕像是富商Miho Pracat,他將身後所有財產捐給政府因此獲得表揚;


1444年的Clock Tower是城市象徵建築,頂樓有一對小綠人zelenci士兵負責敲鐘報時,
塔中間圓形的天文鐘是18世紀時,聖方濟各修道士幫忙裝上去的;

小Onofrio噴泉,過去Ragusa城邦時代Luza廣場是個市場,
噴泉用來供應市場的用水所需,由水利工程師Onofrio della Cava於1442年設立,
是座典雅的義大利文藝復興作品!

Marin Držić,16世紀杜布羅夫尼克文藝復興時期最偉大的文學家,
據說(又是據說!)摸他的鼻子會帶來好運,所以鼻子被摸得閃閃發光...

Sponza宮 ,過去是收租稅跟儲存貨幣的地方,現在作為政府的檔案館;
銘文寫著:當你在秤人民的貨物重時上帝也在秤你!
不用進去參觀,光欣賞一樓文藝復興拱廊跟二樓哥德式花窗那樣完美結合,就夠了!

Crkva Sv Vlaho,就是Saint Blaise教堂,聖Blaise是城市的主保聖人;


奧蘭多之柱,Orlando就是羅蘭Roland,史詩羅蘭之歌中查理曼大帝的英勇騎士,
羅蘭當然從沒來過這裡,但是他象徵這裡是個自由貿易城邦;
雕像的右前臂在當時被拿來當官方長度的測量單位,
現在這根柱子成為約會見面的meeting point!


Saint Blaise教堂後面就是主教堂,Dubrovačka katedrala,
1667年的大地震後,重建的主教堂變成巴洛克式建築,
裡面有號稱全Dubrovnik裡最金碧輝煌的聖器跟宗教畫!

Gundulić廣場,是早晨綠色市集的地方,
小販賣著新鮮蔬果跟農產品,蜂蜜,薰衣草及手工藝品;
廣場中央立著的就是杜布羅夫尼克巴洛克時期的詩人,Ivan Gundulić;

從Gundulić市集南邊可以接到模仿羅馬西班牙廣場的巴洛克式階梯,
這個大階梯,就是冰與火之歌裡瑟曦開始她羞愧之路(Walk of Shame)的地方!

爬上西班牙階梯後會有個大廣場,Poljana Ruđera Boškovića ,
廣場上有全克羅埃西亞地區最據代表性的巴洛克式建築,Crkva sv Ignacija,
也就是Saint Ignatius of Loyola羅耀拉教堂,全Dubrovnik位置最高的教堂!


一旁建築是耶穌會經書學院


繼續往海邊城牆走可以穿出城牆,到著名的懸崖邊的咖啡座,Buza Bar,
可惜有維修工程不能通行,聽說黃昏時來可以欣賞絕佳的海上夕陽!

原路從西班牙階梯下去走回Stradun大道,
你可以恣意穿梭在每個平行排列的巷道,去探索驚喜的角落,
也可以找家冰淇淋店歇歇腳,消消暑!
1887年建的塞爾維亞人東正教天使報喜教堂

巷弄盡頭的聖尼谷拉小教堂


充滿羅馬萬神殿圓頂風情的大Onofrio噴泉,
完美的十六面柱體,每一邊都有人臉噴嘴石雕;
與小Onofrio噴泉一樣也是由那不勒斯人Onofrio della Cava所設計的集水池;




聖方濟各修道院,裡面創立於1317年的藥草房是歐洲僅存最古老的藥局之一!
小博物館真實展示當時的器皿跟書籍,還有賣店販售產品,可惜星期日沒有營業;


聖方濟各修道院羅曼式的迴廊隔絕了外面街道遊客的喧囂,有如綠洲般寧靜!
成對的八角柱,優雅細膩,中庭還有座聖方濟各雕像小噴泉;


聖方濟各修道院外牆的人臉柱頭(maskeron)被當成傳說,
每個人都會來試試能否站在頭頂而不會摔落,
結果石雕早已磨損,只能一再修復,重新來過!

聖方濟各修道院旁靠近城門的Sveti Spas救世主教堂,紀念1520地震中死難者而建,
在下一次大地震1667年那次,反而成為城內唯一沒被震垮的建築!

Pile門是所有遊客認識杜布羅夫尼克城的開始!
城市守護神Saint Blaise就高高站在城門上,


你還必須走過吊橋來跨過深達20公尺的護城河,
在過去,吊橋每晚都會收起關門,把城門鑰匙交給總督,現在遊客川流不息早已棄守!
進了外門後還要曲折前進,再經過一個內門才會到達城區,
真是銅牆鐵壁,堅若磐石!

出了城門就是車水馬龍的皮勒圓環跟公車站,
從這裡的廣場走到海邊,可以連接上爬往Lovrijenac堡的陡峭山路,
那裡的小港灣也是海灘游泳跟獨木舟的基地,更是欣賞夕陽的好地方!


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