2020年7月27日 星期一

Mystras,拜占庭的帝國餘暉

在波羅奔尼撒半島上,海拔2400公尺的大山,Taygotos山南北綿延100公里,
底下Eurotas河平原是死守溫泉關的斯巴達三百壯士的故鄉;
古希臘的斯巴達重視軍事教育,雅典則勤於深耕文化,
結果流傳至今的希臘文化是雅典文明,
在古斯巴達廢墟Lacedaemon中幾乎不曾有文物留下!
西元1249年,第四次十字軍,法蘭克王子維利哈頓的威廉二世,
Guillaume(William) II de Villehardouin,
征服了當時稱為Morea的波羅奔尼撒,
在古斯巴達附近的米斯特拉斯,Mystras建立了Myzithras Kastro堡壘,
是為亞該亞親王國(The Principality of Achaea or Principality of Morea);
到了1259年,威廉被尼西亞王國的麥可八世所擊敗並且俘虜,
二年後麥可八世更光復君士坦丁堡,是為拜占庭巴列奧略王朝的中興!
長年戰亂使古斯巴達的Lacedaemon居民放棄住所,
遷居到Mystras的新城堡中,
14和15世紀時Mystras曾是Morea專制國(Despotate of the Morea)的首都,
開創出一段前所未有的輝煌文化時期!
新柏拉圖(Neoplatonist)大師普列東,George Gemistos Plethon,
大半時間講學於此,吸引大批西方學生前來景仰學習;
拜占庭的東正教與西方的天主教在Mystras這裡相遇,討論統一,
希臘的文藝復興在這裡開啟了義大利的文藝復興!
拜占庭帝國的末代皇帝君士坦丁十一世,Constantine XI Palaiologos,
在前往君士坦丁堡就任前就是在Mystras這裡加冕登基的,
1453年鄂圖曼土耳其大軍圍攻君士坦丁堡,
不願苟且偷生,淪為階下囚的君士坦丁十一世在城破淪陷的最後一刻,
仍然脫下紫金黃袍,奮勇衝入敵陣而壯烈犧牲!
相隔一千公里的Mystras有如孤島,掙扎到七年後也落入穆罕默德二世的手中,
除了中間在1700年左右短暫被威尼斯拿下之外,
鄂圖曼的統治一直到了1821年希臘起義才結束!
從Mystras的城堡Kastro向東看:右邊山腳下紅屋頂的是新Mystras村,
中間遠方白色的是新斯巴達鎮,Sparti,Sparti更左邊才是古斯巴達!

在19世紀年代Mystras遭到廢棄,並在東邊八公里的地方建立了新城鎮叫Sparti,
當時前來旅行的西方遊客把Mystras誤認為就是斯巴達古城,
德國大文豪歌德從沒來過希臘,
他的名著浮士德也把Mystras當成是特洛伊戰爭中那位傾國傾城,海倫的故鄉,
在斯巴達的皇宮裡與海倫相愛的浮士德凝望著遠處的高山白雲,
眼光卻處處流轉在這位絕世美女身上!
山腳下,現代的米斯特拉斯村小廣場上立著君士坦丁十一世的銅像,
在成為拜占庭帝國的皇帝之前,他是Mystras Despotate的領主(Despot),
今天他的後代和巴列奧略的皇室後裔仍然住在米斯特拉斯村及其周圍的地區;
Mystras考古遺址位於波羅奔尼撒中部距離雅典有三小時車程,約230公里遠,
因為地處偏遠所以遊客不多,
我們是以Nafplion為住宿基地開車前來,儘管如此都覺路途遙遠!
整個遺址從山腰到山頂分為下城,上城以及堡壘三個區域,
主要入口在下城,一般來說,遊客都是從這裡開始走到上城,再下山取車,
然後再開車到山上的停車場停放,參觀上城以及登堡壘,這樣會比較輕鬆;
緊接下城主城們之後的民宅大多已成廢墟,
從下城向西仰望山頂,
可以清楚看到Mystras的三重城牆把城市劃分為堡壘,上城與下城三個區域,
中間顯著的建築是Pantanassa修道院,位置正是上下兩城的交界!
下城的Marmara壁泉,是18世紀鄂圖曼土耳其統治時期留下來的公共設施,
Mystras裡沒有清真寺,一處處鄂圖曼式壁泉是僅剩的記憶;
沿著步道向南走,遇到重建中的宮殿建築,
這是Laskaris宮,House of Laskaris,
Laskaris宮是Mystras遺址裡規模最大保存狀況最好的,而且重建還在進行中;
Laskaris家族是拜占庭顯赫的家族,
西元1204年第四次十字軍東征攻陷君士坦丁堡,城破之際,
Laskaris家的Constantine在聖索非亞大教堂內被軍隊推舉為皇帝,
其兄弟Theodore後來甚至逃往小亞細亞成立了流亡政府尼西亞,
從此開始高舉中興拜占庭的大旗!
兩層樓的建築,底層是馬廄,僕人房與工作間,
住在樓上的王公貴族有個優美的陽台,可以享受底下河谷平原的風光;
不遠處,優雅的14世紀聖克里斯多福小禮拜堂,Chapel of Saint Cristophe,
在拜占庭時代貴族資助建造教堂並負責維修蔚為風氣,
除了可以享有好名聲以外,也擁有教堂的特權,
家族墳墓也得以安放在教堂內接受神的庇蔭,有如私人教堂!

再過去是1953年重建完成的聖喬治禮拜堂,
Chapel of Saint George(Ayios Georgios),
也是座14世紀貴族所有的私人小教堂,
半圓頂屋簷與窗口的紅磚排列出拜占庭特有的鋸齒狀圖案!

現在走到下城的最西南邊,
小城門上頭斑駁的浮雕告訴我們穿過這道拱門後就進入了修道院的區域,
這是Mystras唯一的岩洞教堂,Monastery of Our Lady Peribleptos;
peribleptos在希臘文裡是德高望重的意思,
整個Mystras裡共有四間修道院,
分別是:Brontochion,Christ Zoodores,Peribleptos和Pantanassa,
而Peribleptos是最美麗寧靜的一座!
教堂鑿山壁而建,修道院的圍牆與城牆結合,
圍牆對修道院來說是防禦也是隔離,
修道院最南邊的角落立著一座防禦高塔,塔底下是修道院的食堂,
旁邊就是Mystras第一層城牆的最南端;
為讓僧侶們專心清修,不受引誘,
狄奧多西大帝規定所有的修道院必須遠離市區,因此修道院時常位於城牆外,
但西元六世紀之後有了改變,因應有越來越多的市民宗教服務的需求,
市區內漸漸也蓋起了教堂;
修道院通常必須是自給自足,所以在這樣的建築體裡除了大教堂,側禮拜堂以外,
還會有餐廳,廚房,浴室,地窖甚至病房;
Peribleptos修道院裡的大教堂,Katholikon
(東正教裡特有名稱,字面接近Cathedral但意義卻不同!),
是在1365年至1374年間由Mistra的第一任Despot,約翰六世的兒子
Manuel Kantakouzenos和他的妻子Isabelle de Lusignan所創立的;
塞浦路斯的公主Isabelle源自法國的貴族,Lusignan,
因此教堂裡處處可見法國王室的鳶尾花徽章,
當時拜占庭夾在東西方強權之間為了生存,外交上採取與西歐和親的政策,
王室間的聯姻非常普遍!
Peribleptos修道院有精采的壁畫,由西元14世紀末四位不同的畫家分別完成,
代表著拜占庭繪畫的文藝復興時期,人物表情更貼近有喜,怒,哀,樂的人性!

從Peribleptos之後開始上坡往北走,途中又遇見一座廢棄的宮殿,
Frangopoulos,宮,House of Frangopoulos,
屋況比Laskaris宮差了很多,
不過從優雅的屋簷以及開闊的陽台仍可以看出過去也是座宏偉的宮殿;
Mystras考古遺跡的豪宅建築保存狀況不像教堂修道院,大多已殘破不堪,
不過從房子留下來的牆面與結構基礎,
仍然可以讓參觀者清楚了解過去拜占庭世俗建築的模式;
坡度漸漸爬升,視野也越來越遼闊,
終於到達Panagia Pantanassa修道院,這是下城的最上緣,
再往上穿過一道城門後就是上城;
Pantanassa意思是萬后之后(Queen of all),
建於1428年,是Mystras建造的最後一間教堂,
因此也是保存狀況最好而且是有在運作的女修道院!
修道院的大教堂的建築屬於拜占庭與哥德的混合風格帶有一座高聳的鐘塔,
教堂前廊視野開闊,底下Eurotas河谷涼風迎面吹來,頗有羽化登仙的飄然!
中殿上層的壁畫可以追溯到西元1430年,
而一樓的壁畫則是18世紀短暫的威尼斯統治時期作的;
希臘獨立後奧托國王於1834年另外建立一個新斯巴達城叫Sparti,
Mystras的人口逐漸外移最後被遺棄,
1952年Mystras開始恢復考古發掘工作後,
仍住在下城區的最後三十戶人家進一步遷移到山下的新米斯特拉斯村,
僅僅留下Pandanassa修道院的10幾位修女們,
修道院裡有個接待室,房間內出售她們自立更生製作的手工藝品,
遊客可以向修女購買以贊助修道院的運作;
從Pandanassa修道院開始分成兩條路,
一條向上到上城,一條則是向下到下城的北端,
我們選擇往下,因為等下要開車到上城與登山頂堡壘;
沿著山路走下去剛好可以欣賞底下主教堂優美的紅屋頂!

下城最北端是一座建於1310年的修道院,叫Brontochion Monastery,
修道院的大教堂叫導引聖母教堂,
Church of Our Lady Hodegetria(the Leader of the Way)
教堂的建築風格是全新的嘗試,被稱為米斯特拉斯風格,Mystras type, 
內十字方形(cross-in-square)的格局的教堂共有五座小圓頂,
每個圓頂帶有波浪狀的紅瓦屋簷,十分典雅!
再往南些是建於西元1290到1295年,以兩殉難士兵為名的聖狄奧多爾教堂,
Church of Saints Theodore,
有著大圓頂以及呈八角造型的聖狄奧多爾教堂是Mystras最大的教堂,
裡面的壁畫是更早的13世紀時期;

階梯上,14世紀末的報福音聖母堂,
Church of Our Lady Evangelistria(of the Annunciation),
圓頂,內十字格局(cross-in-square)的報福音聖母堂是座墓園教堂,
裡面15世紀的壁畫雖然傑出,可惜保存不佳!

現在來到靠近下城門入口旁那座Mystras真正的主教堂,
Agios Dimitrios of Metropolis,
東正教稱主教堂為Metropolis而不是Cathedral;
主教堂建築群包括北邊相連,現在是拜占庭博物館的主教宮殿,
這間教堂是1262年由Mystras主教發起建造的,是Mystras最古老的教堂;
Mystras主教堂採用Mystras特有的混合風格,
由巴西里卡會堂的本體逐漸添加成十字交叉圓頂,
即所謂的內十字(cross-in-square)格局,
三廊式的教堂中殿還有一座13世紀後半葉時期的鐘塔;
隨著不斷修建,教堂內的壁畫也分佈在不同的年代,
從14世紀末到15世紀初都有,圓頂的壁畫則是15世紀時期的;
強烈的色彩,生動姿態,豐富的表情以及接近透視空間的手法;
教堂內的柱頭,聖幛,上廊以及講壇處處充滿古樸!
圓頂正下方的石碑描繪了雙頭鷹,
西元1449年拜占庭的末代皇帝君士坦丁十一世就是站在這裡被加冕為王的;
雙頭鷹是巴列奧略王朝的徽章,後來逐漸變成是拜占庭帝國的圖騰,
雙頭的意義代表統治著歐亞兩洲;
柱子上的銘文寫註明教區的規範條文
13世紀後半主教座堂從Lacedaemon搬來Mystras,
這個主教區的地位便高於波羅奔尼撒半島上其他教區;
的迴廊中庭,石雕噴泉上面有雙頭鷹,
西元1760年,為救無辜的信徒和僧侶,
大主教Ananias在庭院入口附近被土耳其人所殺;
迴廊環繞著古典圓柱,四周擺放許多羅馬石棺與石碑浮雕,
樓上是由主教宮所改成的米斯特拉斯基督教拜占庭博物館,
展示大量的拜占庭珠寶,服飾,陶器,雕塑,手稿,錢幣與壁畫;
亞歷山大大帝昇天,relief of ascension of Alexander the great,14世紀後半
從迴廊的二樓欣賞斯巴達的平原風光!

開車沿著北面的山路蜿蜒遶向Mystras西側峭壁,
在路旁有樹蔭的空地停好車,開始沿著指示標誌登堡壘,
經過重重的城門關卡,邊爬邊欣賞風景,約40分鐘後到達最頂端的堡壘城內;
從堡壘看東邊山下的主教堂與下城入口
從堡壘看北邊專制君主宮與上城的廢墟

這座1249年法蘭克威廉二世興建的堡壘,
雖然後來的希臘人與土耳其人都有經營修建,
但仍不敵戰亂與災害,所有的建築幾成一片廢墟,
不過這裡居高臨下,地理位置絕佳,
360度無遮掩的視野在你眼前展開!

從堡壘回到上城入口,
上城裡唯一的一間修道院,Monastery of Zoodotis Christos (Christ),
位於Despot's palace的宮殿區域內,
現在修道院的建築群只剩修道院的大教堂Katholicon, 
西元1350年的聖索非亞教堂,Church Aghia Sophia (Holy Wisdom),
也是Morea Despotate的首任Despot,Manuel Kantakouzenos建造的;
聖索非亞教堂有側禮拜堂與一座方形鐘塔,
教堂內有精彩的壁畫,鑲嵌彩色大理石的地板則接近羅馬Cosmatesque的風格;
從聖索非亞教堂可以俯瞰底下位置較低的專制君主宮,
Palaces of the Mystras Despots,
這是個龐大多層的L型建築群,從13到15世紀不同時期都有添建,
這也是希臘境內最大的拜占庭宮殿建築,目前重建中不開放參觀;
建築群圍繞著中間一個舉行官方儀式的廣場,是整個Mystras唯一的廣場,
在土耳其時代則被當成大市集使用;
宮殿的四周散佈著許多廢墟建築,
有些是威廉二世統治時期的,也有一些是拜占庭的官員宿舍,
甚至是土耳其時的澡堂,現在都已一起混雜在廢墟中了!
Mystras是希臘保存最完整的中世紀拜占庭設防城市,
被UNESCO列為世界文化遺產,
雖然路程稍遠但充滿歷史性,知識性以及藝術性,
山區裡黑松林與杉樹古木參天,雖然是初夏來訪倒也涼爽宜人,
這裡的生態豐富,路徑旁到處開滿鮮豔美麗的花朵,是心曠神怡的一趟旅行!




Mystras考古遺址參觀資訊
參觀遺址至少需要四小時,園區內無餐飲設施需注意自備足夠飲水;
交通方式以開車自駕比較方便,
如果從雅典搭公車前來Mystras需時3小時,公車會先停靠Sparti再到Mystras村,從Mystras村必須轉搭另一班公車上山,15分鐘後就可抵達考古園區;
開放時間:
夏季  08:00-20:00
冬季  08:00-15:00
門票價格:  12€/ 6€

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