2019年1月22日 星期二

最古老的希臘劇場,衛城南坡的Theater of Dionysus

參觀雅典的衛城主要有兩個路線,
一個就是從北邊地鐵Monastiraki站下車,穿過羅馬廣場再爬一段約500公尺的上坡,
就可以到達衛城的西側主入口;
大部分的觀光客包括郵輪的團客都是從這個入口,
因為這裡有足夠大的停車場可以容納這些大型巴士;
另一個路線就是我今天要走的路線,在地鐵站Acropoli下車,
沿著衛城南側的寬廣步道Dionysiou Areopagus走,
在衛城博物館對面的Dionysus劇場入口買票進入;
這邊比較少人而且景觀比較開闊,
可以讓你一邊平緩上坡,一邊欣賞兩座劇場後銜接上衛城大門,
參觀完衛城後,可以攀登底下的戰神小山丘(Areopagus),欣賞全景再下山,
接著參觀Plaka區的羅馬廣場跟古希臘廣場;

南坡東邊上方有座在1826年土耳其圍城砲轟毀壞之後重建的中世紀拜占庭小禮拜堂,
亞歷山卓的聖喬治教堂,Chapel of Saint George Alexandrinos;
一進入衛城南坡入口的右手邊,棚子內擺放許多文字碑,
這些有些原先放在酒神聖所裡的紀念石碑,
有些是來自酒神劇場的佈景樓(Skene)的老賽諾斯Papposilenos雕像,
西元一世紀羅馬尼祿皇帝來訪時劇場又恢復生機;
與酒神狄奧尼索斯亦師亦友的賽諾斯,穿著獸皮,禿頭凸肚,總是酩酊大醉,
像濟公一樣地半神半顛,是酒神祭典裡的靈魂人物!
這條路是古時的三叉戟路,Odos Tripodon,
名稱來自過去酒神節戲劇比賽獎杯上的銅製三叉戟,
可以想像過去這條通往酒神劇場的路旁,立滿得獎者設立的獎杯亭,
現在可以看到最完整的這類獎杯亭,
就在東邊200公尺外的The Choragic Monument of Lysikrates;

右手邊曾有的佩里克利將軍用俘虜的波斯戰船來當屋頂的巨大音樂廳,
可惜早已燒毀不見蹤跡!
左手邊是新,舊自由城的狄奧尼索斯聖所,The Sanctuary of Dionysos Eleuthereos,
約是西元前六世紀在Peisistratos當僭主時期蓋的;
聖所的上方原本只是進行酒神節跳舞儀式的圓形舞台,
在西元前四世紀時候被擴大成酒神劇場,
整個酒神的聖域(temenos)包括聖所根劇場用石板牆圍出來;
酒神劇場的觀眾席東邊擋土牆旁有尊重建的坐像,
這是雅典的新喜劇作家梅蘭德,Menander(342–290 BC),
原作身體的部份在拿坡里,頭在威尼斯!

環繞衛城山丘的古路Peripatos,
剛好通過劇場上下兩層觀眾席之間的環走道(diazoma);
Peripatos旁,劇場的正上方立著爐主Thrasyllos的獎杯亭,
Choragic Monument of Thrasyllos,
建於天然洞穴口,約是西元前320年時的,上方有兩根科林斯式柱則是羅馬時期的;
剛剛提到的1826年土耳其軍隊對雅典圍城時的砲轟,也同時造成這座獎杯亭的毀損;

酒神戴奧尼索斯劇場,Theater of Dionysus
酒神戴奧尼索斯是悲劇之神,悲劇藝術起源於雅典,
雅典這座戴奧尼索斯劇場是希臘最古老的劇場,
悲劇大師索福克勒斯(Sophocles)與歐里庇得斯(Euripides)都曾在這裡發表作品;
這座劇場可以容納16000名觀眾,上層觀眾席(cavea)已經已經覆蓋上長草,難以辨認;
下層的觀眾席則保存相當完整,
最前排是榮譽席,重建出67個大理石雕座椅,座椅底下還刻有個人名字;
位置最中間又加高的是祭司席,扶手,背靠都有淺浮雕花紋,椅腳是獅爪造型,
希臘劇場這種王座般的石椅,後來被早期基督教教堂拿來當做主教的寶座!

表演區(orchestra)的地板還留存著馬賽克,
佈景樓(skene)跟舞台(proskenion)多已不存,
不過西側舞台下板(hyposkenion)的浮雕倒是良好地留存下來,
靠近舞台中央還看得到一個上台的小階梯;
雖然這是羅馬時代執政官Phaidros所添加的,被稱為Phaidros Bema!
浮雕敘述戴奧尼索斯的一生,左邊坐著宙斯,一旁何姆斯手抱小酒神,
中間背扛著中楣的是與戴奧尼索斯亦師亦友的老賽諾斯;
劇場在雅典衰落後荒廢很久,直到羅馬皇帝尼祿(雖然是暴君)來訪才重修恢復舊觀;
在羅馬帝國晚期,劇場被改成殺戮娛樂的競技場使用,
於是表演區與觀眾席間以石牆相隔,以免發生危險!

原先佈景樓的地方擺著許多斷柱橫樑,這是來自過去這些戲劇比賽的獎杯亭;
熱愛雅典的哈德良皇帝當然也在酒神劇場留下碑文!

繼續往西邊走Peripatos,這段路被鋪上新走道,
酒神劇場的西邊一點就是醫神阿斯克勒庇厄斯神廟,The Sanctuary of Asklepios,
是供奉醫神跟他女兒衛生女神Hygieia的聖所;
大約是西元前420年由雅典人從醫神之城Epidarus請來分神時所建的;
廢墟還在重建中,可以看到多力克式柱廊的部分是過去的醫院,Enkoimeterion,
病人在這裡經過睡眠進入夢境以獲得神明治療的指示,
比較下方原先還有香客大樓,提供訪客與祭司住宿;
左手邊又遇到一座獎杯亭,Choregic Monument of Nikias,
約建於西元前320年,
不過西元280年羅馬時期,為了加強防禦,被拆去當衛城的外城門,
布雷門,Beulé Gate,
如今這裡就只剩多力克柱基了!

沿著環山路往上走遇到拜占庭時期的蓄水池;
以及更多出土的石碑圓柱被收集在棚子下擺放;

開始上坡,路旁看到像擋土牆之類的圓拱石牆,
這是歐邁尼斯柱廊,Stoa of Eumenes(197-160 BC),
由希臘化時期帕加瑪(現今土耳其)國王歐邁尼斯二世Eumenes II  of Pergamon,
建來送給雅典人民;
柱廊有些類似於古希臘廣場那座由歐邁尼斯弟弟Attalos所建的阿塔羅斯柱廊;
歐邁尼斯柱廊可以延伸到下一個劇場,希羅德阿題庫斯劇場的入口,
所以柱廊被認為當時是作為一個從酒神聖所到劇場的避雨通道;
沿著Peripatos環山道古意盎然,
越爬越高,視野也越來越開闊!
對面是繆斯山丘,因為山頭上有座Philopappou紀念碑所以又稱Philopappou Hill;
希羅德阿題庫斯劇場,THeater of Herodes Atticus,
事實上這座劇場原先是座室內音樂廳,
所以應該叫作希羅德阿題庫斯音樂廳,Herodes Atticus' Odeon才對!
西元161年雅典執政官Herodes Atticus為紀念羅馬籍的妻子特別建立這座劇場,
雅典貴族出身的Tiberius Claudius Atticus Herodes是哈德良皇帝的好友;
整座劇場可以容納5000名觀眾,殘存的佈景樓有三層樓,28公尺高;
中世紀拜占庭時期劇場被用土方填平作為防禦碉堡,
等到18世紀歐洲大旅遊的作家們來到這裡時,
還看見土耳其的士兵正在溜著總督的馬,而馬兒則低頭吃著劇場內長出豐盛的草呢!
因為當時酒神劇場已經埋沒在荒煙蔓草間,
一度,這時候的人們還把希羅德阿題庫斯劇場誤認為就是那座古希臘的酒神劇場!
現在希羅德阿題庫斯劇場只開放給晚上聽音樂會的觀眾,持通票也不能進去,
不過你可以在高處圍欄旁欣賞整個劇場的全景!

看到上方勝利雅典娜小神廟就知道快到衛城的入口了!
從這裡爬一段階梯,可以到達布雷門,不用經過售票口,直接進入衛城!

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