2018年10月8日 星期一

天邊的彩霞,從Taormina到Castlemola

在陶米納,Taormina的大街上到處都可以看到各種創意的西西里徽章,
三曲腳(trinacria)的梅杜莎!
而陶米納的城市徽章是半人馬的女王;
但其實這裡真正的女王是冒著裊裊白煙,讓人既愛慕又敬畏的艾特納火山!
而湛藍的愛奧尼亞海是最深邃包容的慈母,
孕育希索岬角,Cape Schisò的大希臘(Magna Graecia)文明,
西西里的納索斯,Naxos,被認為是希臘在西西里島上最早殖民的城市;
現在距離陶米納,Taormina僅僅三公里的海邊有個小村莊就叫Giardini-Naxos,
靜靜地依偎在納索斯灣西岸;
西西里東北這一大區,Val Demone這裡原本的住民叫Siculi,
後來在西元前734年時來了一批希臘的移民在海岸邊定居,取名為納索斯Naxos,
Siculi接受希臘文化程度很高,所以很快就融合在一起,
Naxos因為離義大利本土很近,是船隻往來麥西拿海峽的重要補給站,
城市逐漸興盛繁榮!
西元前345年,受邀前來對付迦太基的希臘將軍泰摩里昂(Timoleon),
他所率領的遠征軍就是在這裡登陸西西里島的;
Giardini Naxos距離陶米納只有短短幾公里,來往公車頻繁,交通十分便利,
住在這裡沒有陶米納山城裡的擁擠,房價也低廉許多,又有美麗的海岸大道及沙灘,
非常適合當成探索陶米納地區的基地;
從Giardini Naxos海灘看北方不遠小山上的陶米納

西元前四世紀,西西里東南方另一個希臘殖民城邦敘拉古成為霸主,
勢力開始延伸到這裡來了;
敘拉古的僭主Dionysius三番兩次地前來圍城,Naxos漸漸不保,
居民轉而搬遷到比較高位置的Taormina,那時叫Tauromenion;
到了西元前三世紀羅馬與迦太基在地中海爭霸,
在第一次布匿戰爭(Punic War)時,這一地區就完全落入敘拉古的版圖內了!
從Giardini Naxos海灘看Taormina
從納索斯搭公車來到陶米納,終點站是Taormina公車總站,
在這裡換搭另一線公車,準備上城堡山,Castelmola;
從陶米納的市立公園看艾特納火山以及愛奧尼亞海的納索斯灣;
從陶米納的古希臘劇場看更高處的薩拉森城堡,Castello Saraceno(左)
以及城堡岩,Castelmola(右);
從陶米納的古希臘劇場看Naxos灣,Etna火山,Taormina城鎮上方的聖母岩,
薩拉森城堡與Castelmola!

公車沿著陶米納的外環道路迂迴前進,山勢緩緩上升,視野也越來越遼闊!
 北方繼續延伸就是麥西拿海峽了,
而對面,30公里外的義大利本島,卡拉布里亞的沿海村莊隱約可見!
 而東南邊是陶米納,希索岬角,Cape Schisò與納索斯!

西元九世紀,西西里島落入阿拉伯人的手中,
西元902年,這些被稱為薩拉森人的阿拉伯穆斯林經過七個月圍城終於攻下了陶米納,
阿拉伯軍隊在陶米納上方的山頂修建一座碉堡,
一直到現在這座已經廢棄的碉堡都被稱為薩拉森城堡,Castello Saraceno,
而陶米納的人們則往更高處避難,這就現在的Castelmola!
薩拉森城堡位於Monte Tauro山,是希臘時期陶米納的衛城,acropolis,
海拔比陶米納要高上150公尺!
由上往下,從Castelmola俯瞰山頭上的薩拉森城堡與陶米納的古希臘劇場

阿拉伯人統治西西里在十一世紀時終於被諾曼人趕走,
諾曼國王羅傑二世在比薩拉森城堡更高的Castelmola又修建了一座城堡,叫
Castello di Mola!
由陶米納的古希臘劇場仰看海拔501公尺的Castelmola!

經過幾公里迂迴蜿蜒的公路,公車停在Castelmola的聖安東尼廣場,Piazza Sant'Antonio;
知道來Castelmola的大部分是來自西西里本島的遊客,
所以這裡比起陶米納少了許多商業氣息;
聖安東尼廣場面向大海的崖邊,有無敵的全景!
從廣場北邊的階梯可以爬上Castelmola的最高點,
諾曼城堡遺址,Castello di Mola就在這裡,
城堡現在是座林木公園,供人免費參觀乘涼;
更重要的,這裡有更高更遠的視野,整個陶米納附近的愛奧尼亞海沿岸一覽無遺!

向北順著綿延的Peloritani山脈延伸往Messina方向,
你甚至可以看到對岸義大利本島的卡拉布里亞,Calabria沿岸的村莊!
屬於Peloritani山系的Monte Veneretta,最高峰884公尺!

城堡的西端面對著納索斯灣,Catania方向,
這時雲霧繚,繞猶抱琵琶半遮面的艾特納火山;
腳下的山路像是無限次數的髮夾彎,蜿蜒而上!

看完公車站牌的時間表,知道公車開到很晚後就放心地在巷子裡找家餐館,
先享受頓晚餐再回聖安東尼廣場坐看黃昏;
這時候整個Castelmola村的天色也漸漸暗了下來,
同樣的地點,隨著時間流轉色彩也不一樣!
等到我們坐上了公車,窗外夜幕已低垂,
西西里的蔚藍天空與底下愛奧尼亞海的湛藍開始靜靜地等待睡去;
歸巢倦鳥急急劃過胭脂般的彩霞,燈火闌珊處是陶米納的人家!
這一趟從納索斯到陶米納,又從陶米納上來城堡山,
天色越來越昏暗,卻讓我對這裡的歷史脈絡卻越來越清楚!


到Castelmola的方式:
除了搭公車或自行開車以外,很多人選擇用登山健行的方式,從陶米納市區爬階梯路到最北邊的Via Circonvallazione接上登山小徑往上爬,一路都有明顯指標;
最先來到1640年的岩石聖母院,Santuario Madonna della Rocca;
再上去一點就是中世紀的陶米納城堡,Castello di Taormina或叫薩拉森城堡,城堡廢墟基於安全不對外開放,不過這裡的景觀仍很值得;
再往上爬一段,有時會穿過公路要注意安全,最後就會到達Castelmola!
這條Taormina-Castello Saraceno-Castelmola的登山小徑全長約3.5公里,單程需1.5小時走完,坡度很陡,落差約360公尺,但路況不錯;
比較建議搭公車上山,然後從Castelmola的聖安東尼廣場懸崖邊的小階梯走下山!

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