2018年8月5日 星期日

搭纜車一探山嵐縹渺的Erice古城

從巴勒摩開上高速公路A29往西走,
在Alcamo附近A29開始向南走與維持直走的支線A29dir分道揚鑣;
我們走支線A29dir繼續前進往Trapani西行,沒多久,眼前浮現巨大山嶺,
這就是海拔750公尺高的Erice山!
傳說中Erice山午後的天氣陰晴變化不定,常常山下陽光普照,上山後卻突然起大霧,
今天下午決定暫住山下纜車站附近,把車停好行李安頓好後步行到纜車站,
搭纜車上山!
午後纜車站的遊客不多,去年這裡曾經發生森林大火,迫使纜車營運中斷,
今年纜車才重新開張我就來了!
纜車的車廂可以擺放單車,但今天整個車廂只有我們兩人,
雖然窗外的景觀很迷人,但是纜車的玻璃缺乏清潔,加上纜車不時晃動,
讓人感到不安!
由纜車往後看是Trapani,擁有七萬居民的城市,
密密麻麻的房子以及海港,更遠一點是外島,Egadi群島;
所幸短短10分鐘,纜車就已經抵達山上的纜車站了!
呈正三角形的Erice城西邊是最平緩的地方,這裡也是主城門,Porta Trapani所在;
先不急著入城,城門右手邊有條寬廣好走的步道,沿著懸崖邊緣慢慢走,
除了有壯觀的全景可以欣賞外,
也比較容易到達最東邊的維納斯碉堡,Castello di Venere!
Erice地形險峻,南邊是峭壁,東邊俯瞰第勒尼安海扼住西西里海峽,
歷史上向來是兵家必爭之地!
但Erice一開始卻不是由海上來的腓尼基或希臘人而是由西西里的原住民,
耶里米安人,Elymians所建立的;
Eryx就是他們的國王,Elymians統治的城市還包括不遠處另一個重要地點Segesta,
那裡有宏偉的希臘神殿跟劇場,明天我們將會開車去拜訪;
Erice另一個傳說是Eryx其實是Argonaut與Aphrodite女神(羅馬的Venus)所生,
因此Erice在山巔巨岩處有座Eryx特別蓋來祭祀母親維納斯的神廟!
Erice的維納斯神廟Venus Erycina在古代地中海地區非常有名,
地位幾乎和希臘本土的科林斯維納斯神廟相當,也都同樣曾存在古老的廟妓習俗!
這個神廟遺址現在被包圍在12世紀諾曼人建的同名碉堡內!
幾近垂直的峭壁讓敵人望而生畏!
碉堡西面的牆面是後來整建的所以較新!
牆上哈布斯堡王朝的帝國之鷹徽章顯示16世紀時西西里的西班牙時代!
從維納斯碉堡向西邊高地望去,另一處要塞建築叫Balio塔,Torri del Balio,
從公園Giardino del Balio的階梯上去可以到達;
Balio塔名稱來自於諾曼時期此地的統治者baiulo,過去這裡可能有座小宮殿,
Balio塔跟維納斯碉堡之間隔著深溝,原來有座懸吊橋可以相通;
碉堡在15世紀面對鄂圖曼土耳其的強大火力威脅時,顯得單薄,
因此又加強工事加蓋成三座五角形的高塔,
不過這些高塔在17世紀時都被西西里當時的王室下令拆毀了!
現在的塔樓看起來很新而且完整,這是19世紀末才重建的,
當地士紳Pepoli伯爵向政府申請自費重建這些歷史建築;
Trapani貴族Earl Agostino Pepoli伯爵同時在維納斯碉堡下方的岩石頂上,
也為自己蓋了座非常迷你的城堡,被稱為Torretta Pepoli,
這座有如童話故事的摩爾式小城堡,是伯爵度過餘生的地方;
花園的下方靠近懸崖邊有個觀景台,底下是寬廣的平原,
向北邊的第勒尼安海望去是Bonagia灣與鶴立雞群的Monte Cofano,
在Cofano山的後方則是聖維多岬角,San Vito La Capo與摩納哥山,Monte Monaco!
Erice因為地形的關係,下午容易起霧,被稱為維納斯的面紗!
我們到達時原本萬里無雲的天空,突然一大片灰白色雲霧從聖維多岬角那邊飄過來,
不一會兒整座城堡就全壟罩在伸手不見的五里霧當中!
過去Erice山是海上往來船隻的重要地標,山頂還有高高的火炬指引方向,
現在公園裡這個小型照明碑塔象徵性地交代這段歷史;
有粉紅色拜占庭圓頂的施洗者約翰教堂,Chiesa di San Giovanni Battista,
孤立在Erice的更北邊;
離開公園沿著羅馬路走回城裡,路邊這座紅色的教堂是Chiesa di San Giuliano,
諾曼人趕走在Erice的阿拉伯人後把這個地方獻給聖朱連,
這座教堂在17世紀時被改建,鐘塔也是1770年重蓋的;
山上地狹巷小,很難有足夠的空間來凸顯教堂門面,
這座小教堂,Chiesa di San Carlo沒注意看就跟民宅沒兩樣!
San Rocco跟San Pietro兩間教堂有天橋相通

San Domenico修道院教堂是少數門前有個小廣場的教堂;

城裡都是這種特殊排列的石子路
Erice其實並不那麼中世紀,很多的建築物是17,18世紀時期的,
這些很多是Trapani的富商貴族上來蓋的避暑別墅;
不過整個城裡的居民不過三百人,加上下午來這裡的遊客不多,
走在空空蕩蕩的街上,倒真有幾分中世紀頹廢滄桑的美感呢!
看到大教堂的鐘塔就知道城門的出口快到了!
Erice最大的教堂,Chiesa Madre(Real Duomo)是1314年由亞拉岡腓德烈三世所建,
石材取自維納斯神廟;
這是城裡最大的教堂但不是個主教堂,因此稱為Chiesa Matrice,
又因為是國王所建所以又稱為Real Duomo;
教堂的外表是中世紀風格,內部卻是因為重建而變成新古典主義,
而正立面的大圓玫瑰石花窗則是20世紀的產物!
玄關是1426年時添加的,門框充滿西西里諾曼哥德的特殊風格,
Chiaramonte Gothic,鋸齒狀紋路框條以及小巧的雙櫺花窗;
Chiaramonte是13世紀權傾一時的Modica公爵,後來因為王權鬥爭選錯邊而遭到斬首,
兩天後,我們也會拜訪Ragusa,Modica跟Noto這三座美麗的巴洛克山城!
教堂廣場邊這座塔樓不像是教堂鐘塔而比較像防禦的瞭望塔,
這也是1282年西西里晚禱事件後來此避難的亞拉岡腓德烈三世(Frederic III)所建,
因此稱為Torre di Re Federico Secondo!
天色漸漸暗,是該離開這座帶著神祕面紗的山城,回去山下重新擁抱現代的文明了!



Erice的交通方式:
1.搭纜車上山是最快,景觀最好的方式,
可惜山下的纜車站位於Trapani市中心東邊5公里的Via Capua小廣場上,接駁公車不是很方便!
從市區Vittorio Emanuele廣場搭市區公車21,23可抵達山下纜車站,再搭纜車上山;
也可以搭西西里島客運AST從Trapani機場到市區,有些班次會延長到山下纜車站,車程約45分鐘;
Erice纜車資訊:
週一只有下午營運13:00 to  20:00  ; 週二到週五  08:10 to 20:00
週六與週日      09:30 to 20:30  ;  7,8月夏季時甚至會延長到凌晨
票價 單程  5.5€ 來回  9€
2.自行開車,山下纜車站有停車場,不過敲詐事情時有所聞;
山上城門旁也有大型停車場,注意不要隨意把車開進城,整座古城都是禁區ZTL!(注意這種有紅圈圈的交通標誌)

沒有留言:

張貼留言