2015年8月4日 星期二

蘭布拉大道(La Rambla)慢慢走

La Rambla,蘭布拉大道,巴塞隆那最有觀光魅力的一條散步大道;
西班牙詩人Lorca說這是世上唯一一條他希望沒有盡頭的路!

Ram-la在阿拉伯語裡有激流的意思,
在以往這裡只是北方Collserola山脈遇大雨的洩洪河道而已,
它的路線正好勾勒出13世紀時巴塞隆那的城廓所在,

以蘭布拉為界,東邊是城內的哥德區Barri Gòtic,西邊則是城外區El Raval,
後來人口激增,超出了城牆範圍,這裡漸漸變成是人們散步的地方;
現在你走在這條上,已經很難想像抽乾河流前是甚麼模樣了,

蘭布拉大道全長1.2公里,依據過去經過的修道院或景物而被分成五段,
分別是小溝渠段(Canaletes),學院段(Estudis),聖荷西段(Sant Josep,或是花市段),
嘉布遣會段(Caputxins)以及聖莫妮卡段(Santa Mònica),
後來往舊港延伸才有海上蘭布拉Rambla de Mar,
路從加泰隆尼亞廣場往北開到擴建區成了Rambla de Catalunya大道

這條綠色的大動脈,源源不斷地把人潮從加泰隆尼亞廣場送往地中海岸
寬廣的人行道占據最中央的路面,在這裡,行人最大!
單向行駛的汽車淪為弱勢,只能擠在邊緣一條小得可憐的通道;
徒步區種滿高大的梧桐樹,綠蔭間散佈著書報攤,露天咖啡座,花店,
跟吸引最多遊客駐足欣賞的畫家跟街頭藝人小攤位;
但全世界的觀光客雲集在這裡也讓這裡也成了扒手的天堂,

邊緣地帶Raval區聚集了相當多的外來移民,成為治安的死角,
尤其到了夜晚,娼妓,毒品交易充斥,更成犯罪溫床,使得蘭布拉大道惡名昭彰!
但越是這樣,越是讓這裡更加具有致命的吸引力,
當前一天的觀光客散去,清晨走過蘭布拉,沒有了人群雜沓,才能清楚貼近真實美麗的蘭布拉,
往往在混雜酒氣及尿騷味的流浪漢身旁,會驚喜發現百年以上的噴泉水槽跟磁磚畫,
來巴塞隆那沒散步走完蘭布拉大道,不算來過!



卡納雷特斯噴泉,Font de Canaletes
我從加泰隆尼亞廣場走來這裡,開始我一天的蘭布拉大道慢慢走的行程;
這個噴泉路燈是巴塞隆那最熱門的約會地點,
喝了的泉水你就是巴塞隆那的一份子,喝了泉水你就會想不斷回到巴塞隆那!


Bethlehem教堂,L'Església de Betlem
原先是座耶穌會修道院,教堂被大火焚毀,現在看到的是1680年重建的,
巴洛克立面,巨大粗糙的磚石牆面,成了蘭布拉大道學院段最顯眼的建築!
但西班牙內戰又燒毀了教堂內部,只剩下卡門街那邊的正門是原本的樣子;


聖十字醫院,Antic Hospital de la Santa Creu
1926年6月7日,高第要趕往聖菲利浦內里教堂途中遭電車撞擊送來這家醫院,
從1401開始到20世紀,聖十字醫院都是市內唯一一家醫院!
直到後來有了新的聖十字聖保羅醫院,這裡才改成國家圖書館,
內部空間很大,有優美的庭園跟迴廊,鬧中取靜,遠離蘭布拉的塵囂!




總督夫人宮,Palau de la Virreina
巴洛克又帶有洛可可的立面,在巴塞隆那裏非常少見,
這是秘魯總督衣錦還鄉,為誇耀富裕,在1778年蓋的豪宅;
可惜沒多久就過世了,真正享受到的是小他50歲的遺孀!
這裡現在是市立文化中心,裡面有中庭可以休息,還有很多展覽可以免費參觀;


走到大道的一半這裡,開始了蘭布拉最精采的一段!

百年市場,La Boqueria Boqueria(又稱聖荷西市場)
Boqueria市場的歷史就等同於蘭布拉的歷史,
而Boqueria裡的形形色色就像巴塞隆那人生活的縮影!
13世紀就在城門外擺攤市集,到1840年正式在舊聖荷西修道院遺址上開張上市!
這裡是觀光客的朝聖地,人氣十足,獲選為2005年全球最佳市場,
當地人來這裡採買新鮮食材,觀光客來這裡進行一場色香味的饗宴!




雨傘之家,Casa del Paraiques
1858年的Casa Bruno Cuadros在1883年經過重新裝修,變成充滿東方味十足的樓房,
人稱雨傘之家的Casa Bruno Cuadros是蘭布拉大道的經典圖像!
看球時的遮陽傘成了陽台護欄,中國龍造型的鑄鐵燈籠是招牌,
而側面窗戶更有日本蒲扇及浮世繪圖案,


松之聖母教堂,Santa Maria del Pí 
循著鐘聲從雨傘之家旁的Cardenal Casañas巷來到松之聖母教堂,
這座14世紀的聖殿級教堂有典型的加泰隆尼亞哥德式風格,
有巴塞隆那數一數二的圓形彩繪花窗(1718)跟八角形鐘塔;
周圍有兩個中世紀住宅環繞的廣場,Plaça del Pí跟Plaça Sant Josep Oriol,
假日時,廣場上是農夫市集跟藝廊,
遊走在這些街頭畫家的攤位間感覺十分地波西米亞!



骨頭廣場,PLa. de l'Os
名稱來自於過去人們來這裡慵懶曬骨頭,空間來自於1760年拆除Boqueria城門,
這可是Berenquer四世從Almeria凱旋帶回的阿拉伯城門,
很多遊客匆匆忙忙走過,對腳下踏著的是米羅的作品渾然不知!
1976年米羅(Joan Miró)設計這幅紅黃藍色充滿童年純真的抽象畫馬賽克,
距離他出生的地方Passatge del Crèdit不遠,但距離他出生的時間已經是悠悠83年了!
在人群雜沓中找找這位大師的簽名吧!


新聖奧古斯丁教堂,Església de Sant Agustí Nou
巴塞隆那少數還保留至今的巴洛克教堂立面,建於1728年,
經過大火和動亂後修道院已經搬離,留下還有彌撒功能的教堂部分
在這綠意盎然的小廣場上歇歇腿,喝剛才市場買來的新鮮現榨果汁,清涼無比!

皇家廣場,Plaça Reial
設計完整的方形廣場,四周建築物風格一致,
廣場裡種植著棕櫚樹,中央有三女神噴泉(las Tres Gracias),
最吸引人目光的是那兩盞高第路燈,是1878年高第初出茅廬的作品



桂爾宮,Palau Güell
向右拐入Nou de la Rambla巷內沒多遠就是桂爾宮了,
桂爾被封為伯爵,自然這裡不叫桂爾之家Casa,而叫桂爾宮Palau(Palace)!
1885年桂爾賞識年輕充滿才氣的高第,就像伯樂看出千里馬,
在高第還默默無名時就委託他設計這座位於老家的豪宅;
而高第也了解桂爾想要用這個建案誇耀自己的財富,所以內部極盡奢華,
但又能從傳統中創新,再加上把他的新理念,自然採光與拋物線拱等都一一實現!


皇家造船廠,Drassanes Reials
這是1378年時亞拉岡加泰隆尼亞王國的造船廠,
堪稱世界上最大的中世紀造船廠跟非宗教哥德式建築!
現在已改成海事博物館,吸引眾多的親子同遊,假日可以免費參觀,
原本是造船廠在城牆外,但後來城市擴張太快,幾世紀後又被第三道城牆包圍,
我從西面走看到綠地旁,造船廠緊貼著城市的第三道牆!


哥倫布柱塔,El Monumento a Cristóbal Colón
一路下坡走到這裡就是蘭布拉大道的末端了,
從這裡可以走木板棧道的海上蘭布拉,也可以向右走到Paral·lel搭地下纜車上蒙居易山!
高60公尺的紀念塔,頂端是世界最大的哥倫布雕像;
哥倫布右手所指的地方既不是新大陸,也不是他的家鄉Genoa,只是出航的象徵;
哥倫布也不是從這裡出海航向新大陸的,
巴塞隆那反而是哥倫布發現新大陸,返回西班牙謁見天主教雙王的地方!
為了1888年的萬國博覽會,市政府熔掉蒙居易山碉堡的大砲作成這座塔,
內部還有巴塞隆那最早的電梯可以登塔看市區港口風光!



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