巴紐雷焦的舊城,Civita di Bagnoregio獨立於山巔,
在一片低窪的荒谷中出現宛如漂浮在空中的城市,
被認為是宮崎駿動漫,天空之城故事中的拉普達,事實上,
天空之城的靈感是來自宮崎駿一趟英國南威爾斯城堡與大礦坑的旅行;
這個居民只剩11名破敗小鎮,在十幾年前仍然沒沒無聞,
由於距離羅馬近,加上被列為義大利最美麗的小鎮,
Borgho più bello d'Italia,
在被中國大媽以及台灣旅行團炒紅後,
如今旺季時擠滿來此一遊的東方面孔!
其實在歐洲有很多像這樣遺世獨立的鷹巢城或者所謂的天空之城,
Civita di Bagnoregio之所以特殊而且暫列UNESCO世遺候選名單,
主要是地理環境瀕臨危絕,被稱為la città che muore,垂死之城!
義大利中部古老的沃爾西尼(Vulsini)火山群,
在這一帶原先脆弱的粘土底層上添加了火山凝灰岩,
東邊的台伯河由北向南貫穿,造成山崩與侵蝕的現象不斷發生,
一座座尚未被侵蝕的高地就像是山谷中頑強抵抗的城堡,
是防禦敵人侵略跟盜賊騷擾的最佳庇護所,
Pitigliano以及Orvieto這些凝灰岩山城都是像這樣,
在火山的邊緣上發展起來的;
Orvieto(上)與Pitigliano(下)
但Civita di Bagnoregio這裡的侵蝕地形似乎較為劇烈,
一道道深壑鴻溝已經在四周開展延伸,
原本上頭保存完好的中世紀村莊,面積不斷潰縮;
事實上為了解決地震與侵蝕帶來的山體嚴重坍方問題,
事實上為了解決地震與侵蝕帶來的山體嚴重坍方問題,
在2500年前的伊特魯里亞人就懂得在河流上築壩並建造排水渠,
來保護山城的地基,
後來的羅馬人也繼續這樣努力,
中世紀時期更是努力造林並加強邊坡工程,
但是17世紀末的一場大地震,徹底加速了舊城的衰落!
地質結構的不穩定確實影響了古城的建築,
許多義大利甚至全世界的文化遺產都是如此,
約旦的佩特拉,秘魯的馬丘比丘,智利的復活節島都岌岌可危,
但都不及Civita di Bagnoregio這樣,像是長期抗戰史一樣,
持續不間斷地在改進,適應與科學紀錄,
兩千多年以來人類在極其脆弱和不穩定的自然環境中,
仍然努力與天爭地,
教堂,宮殿與民宅,一棟棟紅瓦石砌的建築構成完整的社會機能,
石頭鋪成的街道即使狹窄也仍遵循古羅馬城市的格局,
這樣連續的文化生活層,展現出一種對美麗堅持的和諧!
要參觀Civita di Bagnoregio最好的方式除了自駕開車外,
是從Orvieto搭公車作一日遊,深藍色的Cotral地區公車,
每天有數班公車從Orvieto上纜車站附近的Piazza Armi廣場出發,
這是以當地居民跟學生為主的服務,
所以在上下學時段班次較密集,其餘時段則班次稀疏,
車票可以事先在菸草店買好來回票,也可以上車時再跟司機買;
在8點30分搭上當地學生來Orvieto上學的這班回頭車,
車子在下山時會先在山下的Orvieto火車站停靠,
然後再一路開上山谷裡蜿蜒的山路,
沿路是怡人的葡萄園與田野農家風光,約50分鐘就可抵達Bagnoregio,
在Via Garibaldi小站下車,回程時也是在同一個站牌搭車;
從Bagnoregio的站牌這裡要到Civita,
在旺季時旅遊中心旁的加油站停車場有接駁小巴開到Civita的外停車場,
不過班次很少,不用刻意等待,
如果用走的過去,也不過是兩公里,20分鐘的路程,
位於停車場東邊的Belvedere公園內最靠近懸崖邊的觀景台,
是最佳全景取景處,甚至比更靠近古城的橋頭停車場還要好,
這個角度跟距離是最能展現漂浮在天空的感覺,
相信如果在清晨時有山嵐縹緲面紗之下一定很夢幻!
Civita di Bagnoregio介於西邊博爾塞納火山口湖和東邊台伯河之間,
四周是被稱為荒谷的Valle dei Calanchi,
要進古城只能從唯一通道,一條在1965年蓋的人行天橋,
你必須在橋頭的票亭買好入場票才能進去,
這條橋雖然短短112公尺,但卻非常陡,
橋高出谷底50公尺,加上橋上風大也讓懼高症者走起來膽戰心驚,
不過在全景橋上眺望四周山谷壯觀景色,確實令人驚嘆!
過了橋再爬一段階梯會遇到Civita的唯一入口,
是最早因是伊特魯里亞人從凝灰岩壁中開鑿出來的,
所以叫洞穴門,Porta Cava,
後來改名為聖母門,Porta Santa Maria,
過去Civita一度有五座城門,如今只剩這個了;
門的兩側有兩個獅子淺浮雕,爪上都抓著一顆人頭,
而在中央拱頂上則有一隻老鷹停在獅子頭上的石碑,
這是在紀念1494年Civita居民成功地推翻
來自Orvieto的Monaldeschi家族高壓統治;
聖多納多教堂,Chiesa di San Donato所在的廣場是城裡的中心,
古樸穩重的羅曼式教堂有改建過的文藝復興風格立面,
一旁高聳的方形鐘塔底部,
赫然發現建材用上兩副伊特魯里亞時期的黑色玄武岩石棺!
城內住戶居民雖然不多,但房子庭院到處都有細心照顧過的小花園,
人去樓空的舊時大宅院,現在成了地質博物館以及城市歷史博物館;
面積不斷潰縮的古城,
從每個巷弄延伸出去很快就可以到達懸崖邊,
越靠近懸崖的建築地層陷落就更明顯,
地基的不斷掏空,讓這些歷史建築幾成廢墟,
尚未滑落者只能靠著打樁加固,在努力支撐著;
戰戰兢兢站在露台上環顧四周,
一處處光禿禿的坍塌就像我們921大地震後的九份二山,
在驚歎造物者鬼斧神工之餘,
更可以感受這座曾經一度繁榮的古城所面臨毀滅消失的無奈!
疫情後第一年的五月前來的遊客還沒回籠,
古城內開門營業的商家不多,街道也不見人潮,
難以想像這裡已成了義大利中部最熱門的觀光景點,
小小地方一年可以湧進85萬的遊客呢!
Civita di Bagnoregio的旅遊資訊
交通方式:最新公車時刻表可以上Cotral官網查詢:COTRAL
開放時間:每天早上8點到下午8點;
門票價格:平常日3€週末假日5€
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